الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نهدف إلى التميز ونشر عدوى الثقافة والقراءة
عزة بوقاعدة، إحدى منظمتي المقهى الأدبي النسوي ل"المساء":
نشر في المساء يوم 26 - 02 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* google+
سيكون للنساء فضاءهن الأدبي والحرفي بامتياز، قريبا، في مدينة فرجيوة بميلة، على يدي عزة بوقاعدة وعزيزة مكرود اللتين قررتا رفقة أب المقاهي الأدبية بالجزائر، عبد الرزاق بوكبة، تخصيص مقهى أدبي للنساء لا غير، سيكون فضاء يجمع بين النساء باختلافهن ويستضيف الفنانات والأديبات، كما سيتميز عن كل المقاهي الأدبية التي افتتحت في مختلف الولايات، بخدماته التجارية.
في هذا السياق، اتصلت "المساء" بإحدى منظمتي المقهى الأدبي النسوي، عزة بوقاعدة، للتعرف على ظروف تنظيم هذا النشاط وبرنامجه، فقالت إنها تسعى رفقة زميلتها عزيزة مكرود إلى وضع اللمسات الأخيرة لهذا المقهى الأدبي، بعد أن تم استخراج الوثائق من السجل التجاري، مضيفة أن هذا المقهى مخصص لاستقبال النساء دون الرجال، كما سينظم هذا النشاط كل أيام الأسبوع، ما عدا يوم الجمعة، فخصص السبت لمعرض خاص بالحرف للنساء الماكثات في البيت، من التاسعة صباحا إلى الرابعة مساء "بيع وشراء"، ويوم الأحد للندوات، فيما ينظم يوم الإثنين معرض للكتاب، أما الثلاثاء فهو يوم الطفل، يخصص للنشاطات، مثل الحكواتي وتسليم الجوائز، وينظم يوم الأربعاء "نادي القراء" قراءات جماعية ومناقشة كتب والحديث عن الكتاب، وخصص الخميس للقاء مع كاتبة أو شاعرة وتنظيم عمليات البيع بالإهداء.
أشارت عزة إلى تقديم المقهى خدمات تجارية، كالقهوة والحلويات، من طرف عاملتين، في انتظار توظيف المزيد منهن مستقبلا، مؤكدة على مجانية الدخول إلى المقهى، نفس الشيء بالنسبة لاستضافة الكاتبات والفنانات الذي سيكون بدون مقابل مادي، كما سيتم أيضا تنظيم حفلات أعياد وتكريمات في هذا الفضاء.
ذكرت عزة تكفلها رفقة صديقتها عزيزة صاحبة المحل الحاضن للمقهى الأدبي النسوي بالضيوف، مع الإشارة إلى ترك باب المساعدة المادية مفتوحا أمام كل مموّل سيساهم في إنجاح هذا النشاط، مضيفة أنها رفقة عزيزة تتعاونان مع المستشار الثقافي للمقهى، عبد الرزاق بوكبة لتنظيم هذا المقهى والتعريف به، من خلال صفحة خاصة به على موقع "الفايسبوك" وقناة على "اليوتوب".
تعتبر عزة صاحبة فكرة تأسيس هذا المقهى الذي اقترحه بوكبة خصيصا للنساء، كنقطة تميز تفرقه عن باقي المقاهي التي أصبحت تتناثر هنا وهناك مثل الزهور الندية التي تعبق المحيط الثقافي برائحتها الزكية، كما وافقت عزة على اقتراح بوكبة لمراعاته للمجتمع الميلي.
في المقابل، لن ينظم الملتقى تكوينات بالنسبة للنساء الماكثات في البيت، في حين سيفسح لهن مجال بيع منتوجاتهن المنزلية كل سبت، والاحتكاك فيما بينهن وتبادل الخبرات، وفي هذا أكدت عزة على ضرورة أن تستقل المرأة المثقفة ماديا.
للإشارة، عزة بوقاعدة من ولاية ميلة، درست بمعهد الإعلام والاتصال، لها إصدارات في الرواية والقصة القصيرة والقصيرة جدا وأدب الطفل، وهي رواية "البئر" ورواية "أرواح بلا أجنحة"، إضافة إلى مجموعتين من القصص القصيرة جدا بعنواني "مريمان" و«مزاج المرايا"، وقصة للأطفال بعنوان "السلحفاة لولي"، وأعمال أخرى قيد الطبع. أما عن عزيزة مكرود فهي شاعرة وممرنة سياقة، لها ديوانين في الشعر هما؛ "عقد أبجدية" و«نبضات امرأة".
في إطار آخر، وفي ردها على سؤال "المساء"، حول اعتبار المرأة مظلومة أدبيا، قالت إنها تعتبر المرأة ظالمة مستبدة، فهي تكتب، لكن تعودت على ذرف الدموع، فهي ليست شجاعة، كما أنها موجودة بقوة في الساحة الأدبية الجزائرية، فكيف نعتبرها مظلومة؟ تتساءل عزة، وتضيف أنها رفقة صديقتها أسستا هذا المقهى النسوي كميزة لهما، ولإصابة أكبر عدد من النساء بعدوى الثقافة والقراءة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.