تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق التحضير لموسم الحصاد والدرس
مديرية الفلاحة بقسنطينة
نشر في المساء يوم 16 - 05 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
باشرت مديرية المصالح الفلاحية بولاية قسنطينة، في التحضير لانطلاق موسم الحصاد والدرس، من أجل ضمان إنتاج وفير في نهاية العملية، وتجنّب الخسائر، خاصة في ظل ظهور بعض البؤر لمرض "البروم" أو ما يعرف بالصدأ الأصفر هذه السنة،.
طالبت المديرية من الفلاحين، توخي الحذر قبل كلّ عملية حصد، والتركيز على تنظيف غربال الحاصدة من أثار البروم، خاصة في مناطق تكثيف البذور، معتبرة أنّ عملية تنظيف الآلة، لها دور كبير في تحديد نسبة الإنتاج في آخر الموسم. وتعوّل قسنطينة على تحقيق رقم 1.9 مليون قنطار عبر 90 ألف هكتار المزمع حصدها هذا الموسم.
وأكدت المديرية على الفلاحين الاستعداد الجيد، قبل انطلاق موسم الحصاد والدرس والتركيز على التنظيف الجيد للماكينات والحاصدات، خاصة من بذور الأعشاب الضارة، والعمل على صيانة الآلات والمحركات لهذه الحاصدات، ومراقبة مصفاة الهواء والقيام بعملية تشحيم المحركات واللوازم المستعملة، سواء من طرف الفلاح أو بالاستعانة بتقني مختص، لضمان أداء حسن ومردود عال.
وبرمجت مديرية الفلاحة، عبر الغرفة الفلاحية، بالتنسيق مع تعاونية الحبوب والبقول الجافة، قبل انطلاق عملية الحصاد والدرس، يوما تكوينيا لسائقي الحاصدات، لتقديم كل المعلومات من أجل الضبط الجيد للآلة وتقديم شروط الحصاد اللازمة، لتفادي أيّ حادث أو حريق يمكنه التأثير السلبي على كمية الإنتاج في آخر الموسم.
ويرى أخصائيون في الفلاحة، أن الآلة تعد العامل الأساسي، في تحضير موسم الحصاد والدرس، حيث يعتبرون، أن احترام بعض الشروط الأمنية واختيار ألبسة فضفاضة للسائق، تدخل ضمن التراتيب التي يجب أن يلتزم بها الفلاح، مع التركيز على المعرفة الجيدة للآلة المستعملة، والتي تتكون غالبا من أربعة أجزاء، على الفلاح معرفتها، وهي أولا آلة القطع، التي يجب ضبطها جيدا، وتعديل المسافة بينها وبين النبتة المراد حصدها، يضاف لها أسطوانة الدرس التي يجب ضبطها وفقا لكثافة المحصول، إما بالرفع أو بالتخفيض، وتأتي بعدها القناة الناقلة ثم الخلاط والخلاط العكسي، الذي يضبط وفق المناخ ودرجة الحرارة.
كما ينصح الأخصائيون، كلّ فلاح مقبل على عملية الحصاد والدرس، بالتنظيف الجيد للهزازات لمنع رمي الحبوب مع التبن، وبذلك خسارة في المحصول، مع عدم إهمال تنظيف مسننات صندوق التنظيف، خاصة في حالة تراكم الأتربة، لأن عدم تنظيف آلة الحصاد جيدا، يؤدي إلى فقدان كميات كبيرة، في المحصول أو اختلاط الأعشاب الضارة مع المحصول.
من جهتها، وفرت تعاونية الحبوب والبقول الجافة، على مستوى بلدية الخروب، عتادها ليكون في خدمة الفلاحين، حيث وضعت التعاونية في خدمة الفلاحين، 58 آلة حصاد و12 آلة جامعة، بعدما تم تقسيم الولاية على منطقتين، شمالية وجنوبية، من دون احتساب آلات الخواص، كما وضعت في خدمة الفلاحين، طاقما بشريا من تقنيين وإطارات سامية، مع توفير 15 وحدة للوزن، على مستوى الولاية، يتم فيها استقبال المحصول ووزنه، عبر ميزان مؤشر عليه من طرف الديوان الوطني للتقييس، مع إمكانية مراقبة عملية الوزن من طرف الفلاح.
وبدأت تعاونية الحبوب والبقول الجافة، في استقبال طلبات الفلاحين، بشأن آلات الحصاد، كما انطلقت هذه السنة، في إطار عصرنة عملية الاستقبال، في استعمال بطاقات رقمية مغناطيسية تحمل رقم تسجيل وطني، وتضم جميع المعلومات حول الفلاح، وفق نظام معلوماتي، سيسهل دفع المحصول والحصول على المال من خلال صب المستحقات المالية آليا.
وستعمل تعاونية البقول والحبوب الجافة، بقسنطينة بأريحية هذا الموسم، بعدما تم تدشين السنة الفارطة، مخزن بسعة 500 ألف قنطار بالخروب، جعل قسنطينة تحقق نسبة تخزين في حدود 2 مليون و37 ألف قنطار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.