استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    سعداوي: نسعى لبناء مدرسة عصرية    قِيَم المجتمع الجزائري خطّ أحمر    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    وفد هام يحلّ بالشلف    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    رئيسة المحكمة الدستورية تستقبل وفد مجلس الأمة لتعزيز التعاون المؤسساتي    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    "الجزائر توفر الظروف المواتية ومناخ استثماري جذاب "    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    منجم غارا جبيلات سيجعل الجزائر منتجا عالميا للحديد    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    برنامج يبرز روح التضامن الوطني    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق التحضير لموسم الحصاد والدرس
مديرية الفلاحة بقسنطينة
نشر في المساء يوم 16 - 05 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
باشرت مديرية المصالح الفلاحية بولاية قسنطينة، في التحضير لانطلاق موسم الحصاد والدرس، من أجل ضمان إنتاج وفير في نهاية العملية، وتجنّب الخسائر، خاصة في ظل ظهور بعض البؤر لمرض "البروم" أو ما يعرف بالصدأ الأصفر هذه السنة،.
طالبت المديرية من الفلاحين، توخي الحذر قبل كلّ عملية حصد، والتركيز على تنظيف غربال الحاصدة من أثار البروم، خاصة في مناطق تكثيف البذور، معتبرة أنّ عملية تنظيف الآلة، لها دور كبير في تحديد نسبة الإنتاج في آخر الموسم. وتعوّل قسنطينة على تحقيق رقم 1.9 مليون قنطار عبر 90 ألف هكتار المزمع حصدها هذا الموسم.
وأكدت المديرية على الفلاحين الاستعداد الجيد، قبل انطلاق موسم الحصاد والدرس والتركيز على التنظيف الجيد للماكينات والحاصدات، خاصة من بذور الأعشاب الضارة، والعمل على صيانة الآلات والمحركات لهذه الحاصدات، ومراقبة مصفاة الهواء والقيام بعملية تشحيم المحركات واللوازم المستعملة، سواء من طرف الفلاح أو بالاستعانة بتقني مختص، لضمان أداء حسن ومردود عال.
وبرمجت مديرية الفلاحة، عبر الغرفة الفلاحية، بالتنسيق مع تعاونية الحبوب والبقول الجافة، قبل انطلاق عملية الحصاد والدرس، يوما تكوينيا لسائقي الحاصدات، لتقديم كل المعلومات من أجل الضبط الجيد للآلة وتقديم شروط الحصاد اللازمة، لتفادي أيّ حادث أو حريق يمكنه التأثير السلبي على كمية الإنتاج في آخر الموسم.
ويرى أخصائيون في الفلاحة، أن الآلة تعد العامل الأساسي، في تحضير موسم الحصاد والدرس، حيث يعتبرون، أن احترام بعض الشروط الأمنية واختيار ألبسة فضفاضة للسائق، تدخل ضمن التراتيب التي يجب أن يلتزم بها الفلاح، مع التركيز على المعرفة الجيدة للآلة المستعملة، والتي تتكون غالبا من أربعة أجزاء، على الفلاح معرفتها، وهي أولا آلة القطع، التي يجب ضبطها جيدا، وتعديل المسافة بينها وبين النبتة المراد حصدها، يضاف لها أسطوانة الدرس التي يجب ضبطها وفقا لكثافة المحصول، إما بالرفع أو بالتخفيض، وتأتي بعدها القناة الناقلة ثم الخلاط والخلاط العكسي، الذي يضبط وفق المناخ ودرجة الحرارة.
كما ينصح الأخصائيون، كلّ فلاح مقبل على عملية الحصاد والدرس، بالتنظيف الجيد للهزازات لمنع رمي الحبوب مع التبن، وبذلك خسارة في المحصول، مع عدم إهمال تنظيف مسننات صندوق التنظيف، خاصة في حالة تراكم الأتربة، لأن عدم تنظيف آلة الحصاد جيدا، يؤدي إلى فقدان كميات كبيرة، في المحصول أو اختلاط الأعشاب الضارة مع المحصول.
من جهتها، وفرت تعاونية الحبوب والبقول الجافة، على مستوى بلدية الخروب، عتادها ليكون في خدمة الفلاحين، حيث وضعت التعاونية في خدمة الفلاحين، 58 آلة حصاد و12 آلة جامعة، بعدما تم تقسيم الولاية على منطقتين، شمالية وجنوبية، من دون احتساب آلات الخواص، كما وضعت في خدمة الفلاحين، طاقما بشريا من تقنيين وإطارات سامية، مع توفير 15 وحدة للوزن، على مستوى الولاية، يتم فيها استقبال المحصول ووزنه، عبر ميزان مؤشر عليه من طرف الديوان الوطني للتقييس، مع إمكانية مراقبة عملية الوزن من طرف الفلاح.
وبدأت تعاونية الحبوب والبقول الجافة، في استقبال طلبات الفلاحين، بشأن آلات الحصاد، كما انطلقت هذه السنة، في إطار عصرنة عملية الاستقبال، في استعمال بطاقات رقمية مغناطيسية تحمل رقم تسجيل وطني، وتضم جميع المعلومات حول الفلاح، وفق نظام معلوماتي، سيسهل دفع المحصول والحصول على المال من خلال صب المستحقات المالية آليا.
وستعمل تعاونية البقول والحبوب الجافة، بقسنطينة بأريحية هذا الموسم، بعدما تم تدشين السنة الفارطة، مخزن بسعة 500 ألف قنطار بالخروب، جعل قسنطينة تحقق نسبة تخزين في حدود 2 مليون و37 ألف قنطار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.