افتتاح دورة تكوينية لفائدة الأعضاء    بوعمامة يلتقي النقابات    هذه توجيهات ناصري    تجسيد الصيرفة الإسلامية يعكس إرادة الرئيس    مشروع قانون المالية يدعم الطاقة الخضراء    دراسة طلب إدراج مجموعة إنساغ    مبادرات جزائرية لإغاثة غزّة    الرأس الأخضر.. لأول مرّة    الجزائر تحتفل بالعودة إلى المونديال    منتخب المحليين ينهزم وديا أمام فلسطين    اتفاقية للتكفّل بعمليات زراعة الكبد    افتتاح 3 مراكز للتكفل النفسي واليبداغوجي بالعاصمة    توقع أن تبلغ نسبة النمو الاقتصادي للعام المقبل 4،1 بالمائة    هلاك 34 شخصا وإصابة 1729 آخرين    حجز أزيد من 8 أطنان من منتوج الكسكس غير صالح للاستهلاك    سعيدة : وفاة امرأة في حادث مرور مأساوي    بن دودة تقف على وضعية المنصّات الرقمية التابعة للقطاع:ضرورة تعزيز التحول الرقمي في تسيير المرفق الثقافي    الأغواط : ترسيخ الهوية الوطنية عبر الفنون التشكيلية والمرئية    المهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية السوفية : انتقاء 12 فنانا هاويا للمشاركة في الطبعة ال12    "الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    القطاع المصرفي الجزائري الخامس إفريقيا    الجزائريون يحتفون برجال المونديال قبل الالتحاق ببلاد "الأمريكان"    انطلاق مشروع إنجاز القطب المالي قريبا    الشروع في المعالجة البيداغوجية لنتائج تقييم المكتسبات    فلسطين قضية الجزائر والرئيس تبون بامتياز    الأمم المتحدة والصليب الأحمر يطالبان بالفتح الفوري للمعابر    احتجاجات مرتقبة السبت المقبل في مختلف المدن    المطالبة بوضع حد لعصابات الأحياء والسوق الفوضوي    الغراب "الظافر" يشارك في تمرينين بحريين بالمياه البريطانية    الحفاظ على الذاكرة الوطنية وغرس مبادئ الثورة في الشباب    إدماج الشريحة الإلكترونية "eSIM"ضمن باقات الخدمات    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    لم أفكّر في بلجيكا وحلمي كان دائما اللعب مع الجزائرأبدى سعادته    اجتماع تنسيقي لمعالجة إشكال خطوط النقل بين الطارف وعنابة    إحباط إدخال 1200 هاتف نقال    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    وزير الداخلية يشارك بكيب تاون في جلسة وزارية حول الاستثمار في الحد من مخاطر الكوارث    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    الصَلب الفلسطيني: جرحى نازفون... ولكن غير مهزومين    نجاح المرحلة الأولى من وقف الحرب    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    رئيس الجمهورية يولي أهمية قصوى لهذه المنطقة    ورشات في السيناريو وسينما الموبايل    جوفنتوس في قلبي وسأعود للتدريب قريبا    إشادة بتضحيات فئة شاهدة على مرحلة خالدة من تاريخ الجزائر    غلاف أوّلي ب122 مليار سنتيم لمشروع إعادة التأهيل    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    شباب يعتنقون خرافات من ثقافة الجاهلية الإسرائيلية والهندوسية    وزير الصحة يلتقي نقابة الأسلاك المشتركة    بلمهدي يزور جامع سفير    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    هذه مخاطر داء الغيبة..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انخفاض ب 97 بالمائة في السنوات الأخيرة
تحويل المرضى للعلاج بالخارج
نشر في المساء يوم 01 - 06 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
كشف وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي تيجاني حسان هدام، أول أمس، أن تحويل المرضى للعلاج بالخارج، انخفض بنسبة 97 بالمائة خلال 15 سنة الأخيرة، مرجعا هذا الانخفاض إلى "تعزيز نقل التكنولوجيا في مجال علاج مختلف الأمراض المستعصية للتكفل بها داخل الوطن".
وذكر الوزير خلال إشرافه رفقة وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات محمد ميراوي، على ملتقى وطني حول تقييم برنامج تقليص تحويل المرضى للعلاج بالخارج، ببعض التخصصات المعقدة التي تستدعي التكفل بالمرضى خارج الوطن، مشيرا على سبيل المثال، إلى تشوهات الأوردة والشرايين المعقدة، حيث تم إبرام اتفاقية مع فرنسا في انتظار المشروع الوطني الذي تم إطلاقه بالتعاون بين صندوق الضمان الاجتماعي والمؤسسة الاستشفائية الجامعية لمين دباغين لباب الواد (مايو سابقا) للتكفل بهذه الشريحة، والذي يعرف "تقدما كبيرا"، مثلما قال.
ومن بين الأمراض الأخرى التي لازالت تستدعي تحويل المرضى إلى الخارج، أشار السيد تيجاني هدام إلى التشوهات الخلقية القلبية المعقدة، وحالات أمراض القلب المعقدة عند الكبار، بالإضافة إلى زرع الكبد للأطفال، حيث تم في هذا الإطار، حسبه، "العمل على مشروع للتكفل بهذه الفئة من قبل الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء بالتعاون مع الوكالة الوطنية لزرع الأعضاء ومستشفيات سان لوك البلجيكية".
وسعيا من الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية لتحسين التكفل بالمرضى داخل الوطن، أشار وزير العمل إلى إبرام عدة اتفاقيات مع مختلف ممارسي الصحة، من بينها العيادات التابعة للقطاع الخاص المتخصصة في جراحة القلب والأوعية، حيث يتكفل الصندوق بمرضى هذا الاختصاص بنسبة 100 بالمائة، بالإضافة إلى برنامج تعاون مع مستشفيات أجنبية لتكوين الأطقم الطبية التابعة للعيادة المتخصصة في جراحة القلب لدى الأطفال بمدينة بواسماعيل (تيبازة)، واتفاقية أخرى بين الصندوق ومستشفى الأمراض القلبية والطب الرياضي محند معوش بالجزائر ومعهد مون سوري بباريس.
كما قام الصندوق بتوسيع هذه الاتفاقية للتكفل بحالات التمزق الفجائي لشريان الأبهر الذي وصفه الوزير ب "المرض القاتل، الذي يتطلب تحويل المرضى إلى الخارج وإمكانيات لوجيستيكية مكلفة".
وثمّن من جانب آخر، الجهود المبذولة في إطار ترقية قطاع الصحة، والتي سمحت -مثلما قال - بالتحكم في بعض الأمراض التي كانت مستعصية وفي مساراتها العلاجية محليا، مذكرا بسرطان العين لدى الأطفال، وذلك بالتعاون مع الشريك الأردني.
من جانبه، أشار وزير الصحة إلى أن تقليص تحويل المرضى للعلاج بالخارج، يعود إلى "تحسين المنظومة الصحية، والخطوات الكبيرة التي قطعتها خلال السنوات الأخيرة بفضل المهارات والكفاءات ومستوى التحكم العالي في التكفل بالأمراض، التي كانت تستدعي التحويل إلى الخارج".
كما أرجع هذه التطورات الحاصلة في القطاع إلى "الاستراتيجية المعتمدة من طرف القطاع في مجال التكوين وتدعيم المؤسسات الصحية بأحدث التجهيزات الطبية التي أتاحتها التكنولوجيا الحديثة".
وبالرغم من التقدم المسجل بالقطاع الصحي، اعترف الوزير بأن هناك بعض الأمراض المتعلقة ببعض الاختصاصات، سيما جراحة القلب والشرايين المعقدة، والتشوهات القلبية لدى الأطفال، وجراحة الأوردة والشرايين وزرع الكبد، مما يتطلب ميزانية مرتفعة من طرف الدولة للتكفل بها في الخارج.
وأوضح أن قطاعي الصحة والضمان الاجتماعي يسعيان لوضع استراتيجية وطنية مشتركة للحد من التحويلات إلى الخارج، خاصة أن قانون الصحة الجديد أدرج في مضمونه - مثلما قال - "كل الآليات والشروط الضرورية لذلك".
وبالمناسبة، قدّم رئيس اللجنة الوطنية لتحويل المرضى للعلاج بالخارج الأستاذ رشيد بوغربال، حصيلة تحويل المرضى للعلاج بالخارج، مشيرا إلى أنها "تتقلص سنة بعد سنة بعد تحسين التكفل داخل الوطن، حيث انتقلت من 1282 مريض في سنة 2005 إلى 233 مصاب على الخصوص بأمراض القلب والعيون والأعصاب والكلى وجراحة العظام، وبعض أنواع السرطان التي يصعب التكفل بها داخل الوطن".
كما أشار في هذا السياق إلى "بعض الاختلالات التي لازالت تعيق عمل اللجنة، من بينها وضع شبكة موحدة للاستشارة حول هذه الأمراض، والتنسيق بين مختلف الفاعلين في إعطاء رأيهم حول ملف المريض المراد تحويله إلى الخارج".
وفي ذات المنحى، أكد رئيس مصلحة أمراض القلب بالمؤسسة الاستشفائية نفيسة حمود (بارني سابقا) وعضو اللجنة الوطنية لتحويل المرضى إلى الخارج، أن عقد اتفاقيات بين الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي والعيادات التابعة للقطاع الخاص بالتكفل بأمراض وجراحة القلب، "ساهم بشكل كبير، في تقليص تحويل المرضى، وبالتالي في نفقات الخزينة العمومية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.