وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الملتقى الوطني الرابع حول الكتابة والخط العربي
ينظم اليوم وغدا بجامعة الجزائر2
نشر في المساء يوم 23 - 06 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
في إطار النشاط العلمي الذي يقوم به مخبر المخطوطات بجامعة الجزائر 2، (كلية العلوم الإنسانية ببوزريعة)، ينظم الأستاذ الدكتور مختار حساني، مدير المخبر، الملتقى الوطني الرابع حول «الكتابة والخط العربي»، الذي يعقد اليوم وغدا بقاعة المحاضرات بالمخابر.
جاء في ديباجة الملتقى حول «الكتابة والخط العربي»، أنّ الكل يعلم أن الإنسان دخل التاريخ بفضل الكتابة، متنقلا بين الكتابة الرمزية إلى الكتابة التصويرية إلى مختلف الأشكال الهندسية التعبيرية. كما كانت المنطقة العربية سباقة في كل المراحل إلى كتابة ما يفكرون به حماية لمعتقداتهم وتطويرا لتجارتهم فحفظت معتقداتهم وعاداتهم وتقاليدهم وانتقل معنا فكرهم، وصيغ طرحهم لمشاكلهم وحلولها. وخير مثال لذلك ما غير عليه من نقاش مكتوبة من شريعة صحراوي إلى الكتابة في جدران الكهوف الطاسيلي والهقار إلى شواهد القبور والألواح التذكارية بكل من حواضر الجزائر التاريخية.
أما عن المحور الأول للملتقى، فسيتم مناقشة عدة مواضيع وهي: أصول الكتابة وتطوّرها، الخط العربي وأنواعه، «الخط الكوفي، النسخي، المغربي، العثماني. أهمية الكتابات الأثرية في إعادة كتابة التاريخ. أهمية الكتابة في تطوير اللغة وتجديد المفاهيم والمصطلحات. الكتابات التأسيسية وعلاقتها بتاريخ العمران. وعلاقة الكتابة الشهيدية بالتطوير الاجتماعي والاقتصادي.
في حين، سيتم خلال المحور الثاني للملتقى دراسة الأهمية التاريخية لتراث المخطوط. تطوّر الخط من خلال التراث الفكري للمخطوط والخزائن .القيمة العلمية التراث المخطوط. وجمالية المخطوط من خلال التنسيق والرموز الزخرفية.
بالمقابل، يعرف اليوم الأول من الملتقى، تقديم مجموعة من الكلمات الافتتاحية لكل من الأساتذة الدكاترة، مختار حساني، مدير مخبر المخطوطات، عبد العزيز بوكنة، عميد كلية العلوم الإنسانية، الحاج عيفة، وفتيحة زرداوي. تعقبها تنظيم الجلسة الأولى برئاسة الأستاذ الدكتور صالح بن قرية، سيتم خلالها تقديم خمس مداخلات لكل من الدكتورة يامنة بحيري بعنوان «نوعية الكتابة في الوثائق الأرشيفية المحفوظة بمركز أرشيف ولاية تيبازة». الأستاذ عياش محمد بمداخلة «عائلة علي البرشكي ودورها السياسي والفكري في المجتمع التونسي في الفترة الحفصية من خلال الكتابات الشاهدية». الأستاذ محاجبي عيسى والأستاذة عمروس أمال بمداخلة «دور مهنة الوراقين في مسيرة حسن الخط والمخطوط العربي»، الأستاذ مصطفى حركات بمحاضرة تحت عنوان «الخط العربي ووظائفه المختلفة اللغوية والاجتماعية والجمالية»، والدكتور بن نور عبد الحق بمداخلة حول «أدوات صناعة الكتاب في إقليم توات».
كما سيرأس الأستاذ الدكتور مختار حساني الجلسة الثانية لليوم الأول للملتقى الذي سيتم فيه تقديم خمس مداخلات لكل من الدكتور كرزيكا علي «الخط العربي من خلال مخطوطات إقليم توات»، الدكتور مولاي محمد «البحث العلمي في مجال محطوط بالجامعة الجزائرية»، الدكتور الأستاذ سرحان سليم «قراءة المخطوط من العهد العثماني»، الدكتور مصطفى سالم «الخط المغربي على السكة الفضية للموحدين»، والدكتورة أمال بن خلف الله بمداخلة ستلقيها باللغة الانجليزية.
أما في أمسية اليوم الأول من الملتقى، فسيترأس جلستها العلمية الأولى الدكتور أحمد طالبي وينشطها الدكتور عزوق والطالب فؤاد دفي بمداخلة «الخط الأندلسي وتأثيراته على الكتابة في بلاد المغرب من خلال الكتابات المحلية»، الطالب حمزة معمري والطالبة عمروش كريمة «تاريخ الكتابة وأوعيتها»، الطالبة مريم بلال «الخط العربي وتطوّره عند العثمانيين». والطالبة لوصيف وهيبة «الكتابة صورة للإبداع البشري».
كما ستعرف الجلسة الثانية لليوم الأول للملتقى التي يديرها الأستاذ الدكتور توفيق دحماني، تنظيم خمس مداخلات وهي «صورة أوروبا في تراث المخطوط المغربي وقيمته العلمية من خلال القرن التاسع عشر، مخطوط رحالة الصفاّر إلى فرنسا 1845-1846 أنموذجا» للطالبة سهيلة أحمد سرير. «أهمية كتابات رفاعة رافع الطهطاوي وخير الدين التونسي خلال القرن التاسع عشر في تطوير اللغة العربية وتجديد المفاهيم والمصطلحات» للطالبة فاطمة الزهراء رحماني. «إرهاصات نشوء الكتابة ومراحل تطورها» للطالبة وفاء بوراس. و»الخط العربي في الحضارة الإسلامية العباسية، خط النسخ أنموذجا» للطالبة عليوان رتيبة.
بالمقابل، يترأس الأستاذ الدكتور عبد الرحمن أولاد سيدي الشيخ، الجلسة العلمية الأولى لليوم الثاني للملتقى، سيتم فيه تقديم خمس محاضرات لكل من الطالب خالد طالب «البعد الروحي والقيمة العلمية في المخطوطات الجزائرية». طريق أسمهان «الخط الكوفي. نشأته وتطوّره». كركار ربيعة «الخط المغربي». الأغا عمارية «قراءة في مخطوط روضة الأنوار ونزهة الأخيار لعبد الرحمن الثعالبي». وقونان نسرين وشيبان وردية «مكانة الخط العربي في الدولة العثمانية».
أما الجلسة العلمية لليوم الثاني للملتقى، يترأسها الأستاذ الدكتور كمال حمزي، وينشطها كل من الطالبة هاجر شريف كتفي بمداخلة «المدرسة العثمانية في الخط العربي». الطالبة كبور دليلة «اللغة وعلاقاتها بالخطاب السياسي». الطالبة بحوش فوزية «دور اللغة والكلام في ترسيخ الحرية السياسية». والطالب مسعود بلغازي بمداخلة تحت عنوان «تأثيرات الزخرفة النباتية على الخط المغربي من خلال دراسة مجموعة من المخطوطات».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.