عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتح أربعة شواطئ اصطناعية
تخصيص مبلغ مالي لحراسة السدود الصغيرة والمجمعات المائية
نشر في المساء يوم 07 - 07 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
قررت الحكومة تخصيص مبلغ مالي لوزارة الموارد المائية للتكفل بحراسة كل السدود والمجمعات المائية للحد من مخاطر السباحة بها. وحسب تصريح وزير القطاع علي حمام، فإنه سيتم عما قريب عقد مجلس وزاري مشترك لتحديد طلبات الوكالة الوطنية للسدود والتحويلات فيما يخص توظيف أعوان حراسة وتسييج المسطحات المائية لحماية المواطنين من خطر الغرق، بالمقابل سيتم خلال موسم الاصطياف المقبل فتح أربعة شواطئ اصطناعية عبر أربعة سدود كبديل لسكان المناطق الداخلية والجنوبية.
وبمناسبة إطلاق الطبعة الخامسة للقافلة التحسيسية من مخاطر السباحة في التجمعات المائية، أعرب الوزير عن ارتياحه لمثل هذه المبادرات خاصة وأنها أعطت ثمارها خلال السنة الفارطة بعد تسجيل انخفاض في عدد حالات الغرق بالسدود، والتي انتقلت من 100 إلى 97 حالة خلال السنة الفارطة. مشيرا إلى أن التحسيس سيمس المناطق الريفية والنائية على وجه الخصوص، خاصة بعد تسجيل منذ مطلع جوان الفارط 5 حالات غرق.
وقصد ضمان المراقبة المستمرة لكل المسطحات المائية التي تشكل خطرا على المواطنين الذين يستغلونها كمتنفس للترفيه خلال موسم الصيف، بسبب نقص المرافق الترفيهية بالمناطق الداخلية والجنوبية، كشف حمام عن نتائج آخر اجتماع حكومي، والذي تطرق إلى هذه الظاهرة وقرر تخصيص مبلغ مبالي خاص للوكالة الوطنية للسدود، لتعميم المراقبة عبر كل السدود الصغيرة والأحواض المائية لمنع الشباب والأطفال من المغامرة والسباحة بها.
وحسب وزير الموارد المائية، فقد تم الاتفاق على تنظيم اجتماع وزاري مشترك بحضور عدد من القطاعات، على غرار الداخلية والجماعات المحلية والفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، الشباب والرياضة، الشؤون الدينية والأوقفات، بالإضافة إلى التربية الوطنية، للاتفاق على برنامج عمل تحسيسي مشترك، مع إشراك لأول مرة مصالح الأمن من شرطة ودرك لمنع الشباب من السباحة في السدود والأحواض المائية. في حين سيتم استغلال منبر الأئمة لحث المصلين على الوقاية ومنع أبنائهم من هذه التصرفات، بالإضافة إلى إدراج التحسيس في المقرر الدراسي لإعلام التلاميذ بالخطر الذي يهددهم، خاصة وأن حالات الغرق المسجلة غالبا ما تعد بحالتين وثلاث حالات في نفس الحادثة، وهو عندما يحاول أقرباء الغريق التدخل لمساعدته، وهنا يتم ابتلاعهم بسبب الطمي.
وقصد عرض البديل لشباب المناطق الداخلية والجنوبية، أعلن حمام عن التوقيع على أربعة تراخيص لمتعاملين خواص لإنشاء شواطئ اصطناعية ومساحات للترفيه على ضفاف السدود، تكون مؤمنة ومحروسة من طرف أعوان الحماية المدنية، مع إنشاء مسابح وملاعب وفضاءات للاستجمام العائلات، ويتعلق الأمر بسدود كل من بني هارون بولاية ميلة، تاقصبت بولاية تيزي وزو، تشي حاف بولاية بجاية والدويرة بولاية الجزائر العاصمة، مؤكدا أن المشاريع ستدخل حيز الاستغلال مع مطلع موسم الاصطياف المقبل.
كما راسلت وزارة الموارد المائية الولاة لتسريع عمليات دراسة ومعالجة ملفات 40 متعاملا خاصا أبدوا رغبتهم في الاستثمار في هذا المجال، على أن يتم قبل نهاية السنة الجاربة التوقيع على عدد إضافي من التراخيص، مع العلم أن كل الولاة نصبوا لجان مشتركة ما بين عدد من القطاعات لدراسة الملفات تماشيا ودفتر الشروط المعد من طرف الوزارة.
وفي تصريح ل"المساء"، كشف المدير العام للوكالة الوطنية للسدود والتحويلات، براقي أرزقي، أنه لم يتم إلى غاية الآن تحديد قيمة المبلغ المالي المطلوب لفتح باب توظيف أعوان حراسة لتغطية كل الأحواض المائية والسدود الصغيرة، مشيرا إلى أنه سيتم ابتداء من اليوم في الاجتماع مع إطارات وزارة المالية دراسة الملف قبل عرضه على المجلس الوزاري المشترك، مؤكدا أن الوكالة تحاول في الوقت الحالي إعادة توزيع أعوان الحراسة على الأحواض والسدود الصغيرة القريبة من السدود الكبيرة، والتي يبلغ عددها 80 سدا، مؤكدا أن هناك صعوبات كبيرة عند التدخل لإنقاذ المواطنين في حالة الغرق، كما أن المساحة الكبيرة للمسطحات المائية لا تسمع بتغطيتها.
من جهة أخرى، أعلن وزير القطاع عن غرس أكثر من 1,3 مليون شجرة خلال السنتين الفارطتين على حواف السدود للحد من ظاهرة انجراف التربة وتطين السدود. وتهدف الوكالة الوطنية للسدود إلى غرس 300 ألف شجرة سنويا لحماية البيئة عبر محيط السدود.
للتذكير، فقد نظمت الوكالة الوطنية للسدود والتحويلات أمس، يوما مفتوحا على مهن السدود لصالح أكثر من 300 طفل من دور الأيتام، مع تنظيم عدة نشاطات ترفيهية وزيارة لمتحف السدود للتعرف على أهمية السدود وطريقة إنجازها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.