وزير الداخلية يستقبل مديرة منظمة الهجرة    بوعمامة يستقبل مديري مدارس وطنية وكلّيات    أحمد عطاف : الاحتلال الإسرائيلي يسعى لخلق مصدر جديد للتوتر والصراع في القرن الإفريقي    غارا جبيلات: انطلاق التجارب التقنية الأولية    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    67 عاماً على معركة آيت يحي موسى    منح نحو 15 ألف رخصة لحفر الآبار بالجنوب    دعوة إلى تبنّي مقاربة شاملة للتصدّي لخطر المخدّرات    الكشف المبكر خطوة نحو حياة صحية متزنة    وفاء للعادات والتقاليد الموروثة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شبيبة جيجل: طلاق بالتراضي مع المدرب محمد مانع    شبيبة القبائل:النتائج المتواضعة تدعو الى تصحيح الوضع    إتحاد العاصمة : الرئيس الجديد يرسم ملامح المرحلة المقبلة    أكثر من 40 عارضًا في الطبعة الخامسة للصالون الدولي للصحة والسياحة العلاجية بوهران    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سفيرة الولايات المتحدة تشيد بقوة ومتانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية    عصاد: رأس السنة الأمازيغية عرس لكل الجزائريين والأمازيغية مشروع وطني جامع    تمديد استثنائي لآجال إيداع طلبات استيراد الخدمات إلى غاية 31 جانفي    حيمران: تنويع الاقتصاد أكبر رهان للجزائر في 2026 لمواجهة التقلبات الدولية    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    مطالبة الكيان بالسماح لمنظمات الإغاثة بالعمل في قطاع غزة    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    الحديث عن إجراءات ردعية ليس له أساس من الصحة    أهمية "توحيد آليات جمع وتحليل بيانات حوادث العمل"    يا له من انتصار.. باقتدار    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    الإعلام أخلاق ومسؤولية    2026.. سنة استكمال مسار الإصلاحات بقطاع التربية    60 معرضا وصالونا يجسد التنوّع الاقتصادي بالجزائر    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    ارتفاع قياسي في قيمة حاج موسى بفضل كأس إفريقيا    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساعٍ لجعل ملجأ القوس نموذجا وطنيا
جمعية القوس للصيد البحري والترفيه بدلّس تطالب بالدعم
نشر في المساء يوم 11 - 08 - 2020

ناشدت جمعية القوس للصيد البحري والترفيه بمدينة دلس الواقعة شرق ولاية بومرداس، الوزارة الوصية مساعدتها من أجل استكمال أشغال التهيئة التي يخضع لها ملجأ القوس بميناء دلس القديم، وعلى رأسها إقامة حيد صخري لكسر الأمواج، يتطلب تجنيد وسائل مادية هامة لم تتمكن الجمعية من توفيرها ضمن العملية التضامنية "التويزة"، ناهيك عن أخذ في الحسبان غياب الأستاذة المكونين بمدرسة التكوين المتخصصة في الصيد البحري بميناء دلس.
قال حميد بن إبراهيم رئيس الجمعية المذكورة بأن عملية تهيئة ملجأ القوس بالميناء القديم لدلس، انطلقت بفضل مبادرة تطوعية للصيادين والمتضامنين معهم، حيث مكنت عملية "التويزة" من جمع حوالي 300 مليون سنتيم من أجل تغطية تكاليف أشغال التهيئة، إضافة إلى تجنيد العديد من المقاولين المتضامنين مع الجمعية ممن تطوعوا بالعتاد لمد يد العون، خاصة ما تعلق بجلب الصخور ورصها في الجهتين الشمالية والشرقية؛ في محاولة لصد أمواج البحر التي قد يصل علوها إلى أزيد من 7 أمتار وتصب داخل الحوض، حيث يستحيل معها النشاط داخل الملجأ والخروج منه. كما أن الكميات الهائلة لمياه البحر تؤدي إلى تحطيم القوارب؛ ما يضطر الصيادين لرفع القوارب وإخراجها، مستعملين إمكانيات بسيطة لذلك، ويتسبب أيضا في أضرار كبيرة للقوارب التي تعد مصدر رزقهم؛ "من أجل هذا لا بد من بناء حيد صخري لكسر أمواج البحر خلال موسم تقلب الطقس"، يقول محدثنا، مناشدا وزارة الصيد البحري والمنتجات الصيدية مساعدة الجمعية في تحقيق ذلك، وهو ما جعل الوزير سيد أحمد فروخي أثناء زيارته الأخيرة للملجأ، يشير إلى أخذ المطلب في الحسبان.
ملجأ القوس بدلس عبارة عن ملجأ طبيعي أو ميناء صغير يتخذ شكل قوس، كان به عدد قليل من القوارب المستعملة خاصة في صيد السردين. وبعد زلزال 2003 ارتفع مستوى البحر؛ ما استوجب إجراء عملية إخراج الصخور كمرحلة أولى. وظلت مناشدة الصيادين السلطات المحلية في تهيئة الملجأ وتوسيعه، تراوح مكانها لسنوات متتالية إلى أن قرر صيادو المنطقة التهيكل في جمعية محلية، اتخذت على عاتقها أمر تنظيم عملية تضامنية معروفة باسم "التويزة"، والشروع بعدها في إطلاق أشغال التهيئة، غير أن ذات الأشغال رافقتها السلطات من مصالح دائرة دلس والولاية، التي اتخذت على عاتقها أشغال تهيئة الطريق والإنارة والماء، بينما اهتمت الجمعية والمتضامنون معها بالإشراف على الأشغال المتبقية، ومنها إقامة رصيف لرسو القوارب التي يصل عددها بعد عملية التوسيع، إلى 140 قاربا. ويشغّل ما يقارب 250 صيادا، وبه 35 مهجعا للصيادين، تخضع هي الأخرى للتهيئة. نشير إلى أن من ضمن الصيادين بالملجأ ينشط قرابة 90 مهنيا في الترفيه، حسبما أكد حميد بن ابراهيم، الذي قال إن الجمعية تسعى إلى تكوينهم في هذا المجال حتى ينشطوا بصفة رسمية، غير أنه طرح في هذا المقام إشكالية غياب الأساتذة المكونين في المدرسة المتخصصة الواقعة بميناء دلس؛ ما جعله يناشد الجهات المختصة النظر بعين الاعتبار إلى هذا الأمر.
بلدية أولاد موسى ... مشاريع تنموية لثلاث مناطق ظل
استفادت ثلاث قرى مصنفة ضمن مناطق الظل ببلدية أولاد موسى بولاية بومرداس، مؤخرا، من مشاريع تنموية هامة، تتعلق بتهيئة شبكة التطهير، وتهيئة الطرقات، وفتح المسالك لفك العزلة، ومشاريع أخرى في قطاع التربية.
وبرمجت مصالح البلدية في هذا الصدد، مشاريع تنموية لتحسين الواقع المعيشي لسكان القرى الثلاث، وهي: المزارعة والمويلحة وجزء من حوش المخفي، تتمثل أساسا في الربط بشبكة التطهير لفائدة سكان حي المزارعة، وهو المطلب الذي ظل لسنوات متتالية مطلبا رئيسا لسكان هذه القرية، التي تٌعد من أكبر التجمعات السكانية ببلدية أولاد موسى، حيث خُصص مبلغ 8 ملايين دج من ميزانية البلدية لتجسيد هذا المشروع، الذي دخل حيز الخدمة نهاية جويلية المنصرم، وبالتالي القضاء على الحفر الصحية المترامية بالمزرعة.
وبالمقابل، تجري حاليا أشغال إنجاز مشروع مجمع مدرسي صنف "ب" بحي مويلحة، بنسبة إنجاز وصلت إلى 97%، يُنتظر تسلمه بمناسبة الدخول المدرسي القادم، ومنه تحسين ظروف التمدرس لتلاميذ المنطقة. كذلك برمجت مصالح البلدية مشروعا لتهيئة الطريق الرابط بين منطقة مويلحة وحوش المخفي على مسافة 2000 متر طولي، بغلاف مالي يقدر ب 36 مليون دج، تنطلق أشغاله قريبا، ومنه تسهيل حركة النقل والتنقل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.