بوغالي يستقبل نائب رئيس لجنة مجلس النواب الإندونيسي    حساني: نحن أمام تحد كبير    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    الجزائر تستلم مئات الحافلات    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    تموين خاص بشهر الصيام.. "أوناب" تعزز السوق بالدجاج المجمد بأسعار مستقرة    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    العدالة التي تخاطب المواطن بلغته أكثر إنصافا وقربا منه    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    مشروعا نصين جديدين لقانوني المرور و تجريم الاستعمار    بورصة الجزائر تنتعش..    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    "الحمراوة " يتجاوزون العائق الذهني    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    ترقية التبادلات الاقتصادية بين الجزائر والسعودية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عرض مسوَّدة العمل نهايةَ أوت
ورشة إصلاح سوق الفن
نشر في المساء يوم 12 - 08 - 2020

كشف رئيس ورشة إصلاح سوق الفن حمزة جاب الله، عن إعداد مسودة أولية لاقتراحات وتصورات الورشة، ستُطرح في نهاية أوت على مختلف الفاعلين والجمعيات التي تنشط في المجال الفني والثقافي والأكاديميين، لإبداء آرائهم وملاحظاتهم خلال 10 أيام، لتصاغ بناء على مختلف الآراء المختلفة، المسودة النهائية في ختام شهر سبتمبر، وتُرفع إلى الوزارة للمصادقة عليها.
تحدّث جاب الله مع وكالة الأنباء الجزائرية عن السعي لإصلاح الوضعية التي يعمل فيها الفنان لاسيما التشكيلي، في ظل غياب سوق حقيقية للفن، وفضاءات العمل ونقص المواد الضرورية للارتقاء بإبداعاته، وهذا من أولويات اللجنة، التي عقدت منذ إنشائها جلستين، وتتأهب لاجتماع ثالث، مشيرا إلى أن الورشة خلال الجلستين، قامت بمسح للوضعية التي يعيشها الفنان في مجالي الفن التشكيلي والموسيقى بمساهمة الفاعلين في الميدان الثقافي والفني.
وفي هذا السياق، أكد جاب الله أن الورشة "مفتوحة لكل الفنانين للمساهمة في تأسيس خلايا تفكير، ستعمل "على النهوض بالقطاع والارتقاء به"، داعيا كل الفنانين إلى الانخراط في المنظومة وفي الإدارة للاطلاع على القوانين المتعلقة بعملهم وحماية حقوقهم الاجتماعية، موضحا أهمية "مرافقة الفنان في عمله والارتقاء بفنه وتحقيق ذاته؛ بتوفير جو ملائم؛ من خلال تمكينه من التوفيق بين الجانبين الإبداعي والاجتماعي. وأضاف أن الورشة ستعمل على "مساعدة الفنان في حل مشاكله الاجتماعية، وخلق تعاون وشراكة مع وزارات لها علاقة بالمجال، مثل الصناعة الصغيرة والمتوسطة والناشئة، وكذا السعي إلى تحقيق إصلاح جذري للمنظومة الجبائية لحلحلة الركود في سوق الفن".
وسيمكّن انتعاش سوق الفن، حسب المتحدث، المبدعين خاصة التشكيليين، من بيع أعمالهم الفنية في الوطن وخارجه. وينعكس هذا الرواج على الارتقاء بالذوق الجزائري، وتجسيد عادات اقتناء التحف واللوحات ضمن استهلاك الجزائريين.
وستعمل الورشة كذلك على تأسيس "النجم النموذج" أو صناعة النجم الجزائري، وهي من بين الاهتمامات الأساسية لها، لأنه لا يمكن، كما قال، أن "نصل بالمنتوج الفني إلى السوق العالمية بدون هذا النجم النموذج، وذلك في كل الفنون"، ليكون المبدع الجزائري في تواصل دائم مع جمهوره، ومتواجدا باستمرار على المنصات وفي الجرائد وغيرها من الوسائط". وتتحفظ الورشة، كما أوضح، عن بعض المسائل ذات الصلة بالبطاقية الإحصائية للفنانين؛ إذ يجب إعادة النظر في معايير تحديد الفنان الحقيقي.
وتوقف جاب الله عند المنظور الاقتصادي للثقافة، مشيرا إلى أن من بين مهام الورشة البحث عن "آليات عمل جديدة، تسمح بوضع المنتوج الثقافي والفني في المنظومة الاقتصادية استنادا لميكانيزمات السوق، لتسهيل "تسويق" المنتوج الفني، وتأكيد قيمة الفنان وثمن إبداعاته، مشددا على أهمية تربية الناشئة على "الذوق الفني، وإدراك قيمة وأصالة الفن الجزائري، ليصبح جزءا من حياته، خاصة عندما يتعلق الأمر بالمقتنيات والديكور الخاص بالبيت ومقر العمل".
وتطرق المتحدث لدور الدبلوماسية ورجال الأعمال في "الترويج" لهذه الإبداعات الفنية الجزائرية، خاصة اللوحات والديكور التزييني والتحف. وقال إن لرجال الأعمال دورا في تشجيع الإبداع؛ بالمساهمة في تظاهرات ثقافية وفنية، والاستثمار في مشاريع اقتصادية لها صلة بالفن كأروقة العرض وورشات الديكور، إلى جانب رعاية إنتاجات سينمائية ومسرحية. ومقابل ذلك "سيستفيد هؤلاء من تحفيزات وإعفاءات جبائية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.