إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عرض مسوَّدة العمل نهايةَ أوت
ورشة إصلاح سوق الفن
نشر في المساء يوم 12 - 08 - 2020

كشف رئيس ورشة إصلاح سوق الفن حمزة جاب الله، عن إعداد مسودة أولية لاقتراحات وتصورات الورشة، ستُطرح في نهاية أوت على مختلف الفاعلين والجمعيات التي تنشط في المجال الفني والثقافي والأكاديميين، لإبداء آرائهم وملاحظاتهم خلال 10 أيام، لتصاغ بناء على مختلف الآراء المختلفة، المسودة النهائية في ختام شهر سبتمبر، وتُرفع إلى الوزارة للمصادقة عليها.
تحدّث جاب الله مع وكالة الأنباء الجزائرية عن السعي لإصلاح الوضعية التي يعمل فيها الفنان لاسيما التشكيلي، في ظل غياب سوق حقيقية للفن، وفضاءات العمل ونقص المواد الضرورية للارتقاء بإبداعاته، وهذا من أولويات اللجنة، التي عقدت منذ إنشائها جلستين، وتتأهب لاجتماع ثالث، مشيرا إلى أن الورشة خلال الجلستين، قامت بمسح للوضعية التي يعيشها الفنان في مجالي الفن التشكيلي والموسيقى بمساهمة الفاعلين في الميدان الثقافي والفني.
وفي هذا السياق، أكد جاب الله أن الورشة "مفتوحة لكل الفنانين للمساهمة في تأسيس خلايا تفكير، ستعمل "على النهوض بالقطاع والارتقاء به"، داعيا كل الفنانين إلى الانخراط في المنظومة وفي الإدارة للاطلاع على القوانين المتعلقة بعملهم وحماية حقوقهم الاجتماعية، موضحا أهمية "مرافقة الفنان في عمله والارتقاء بفنه وتحقيق ذاته؛ بتوفير جو ملائم؛ من خلال تمكينه من التوفيق بين الجانبين الإبداعي والاجتماعي. وأضاف أن الورشة ستعمل على "مساعدة الفنان في حل مشاكله الاجتماعية، وخلق تعاون وشراكة مع وزارات لها علاقة بالمجال، مثل الصناعة الصغيرة والمتوسطة والناشئة، وكذا السعي إلى تحقيق إصلاح جذري للمنظومة الجبائية لحلحلة الركود في سوق الفن".
وسيمكّن انتعاش سوق الفن، حسب المتحدث، المبدعين خاصة التشكيليين، من بيع أعمالهم الفنية في الوطن وخارجه. وينعكس هذا الرواج على الارتقاء بالذوق الجزائري، وتجسيد عادات اقتناء التحف واللوحات ضمن استهلاك الجزائريين.
وستعمل الورشة كذلك على تأسيس "النجم النموذج" أو صناعة النجم الجزائري، وهي من بين الاهتمامات الأساسية لها، لأنه لا يمكن، كما قال، أن "نصل بالمنتوج الفني إلى السوق العالمية بدون هذا النجم النموذج، وذلك في كل الفنون"، ليكون المبدع الجزائري في تواصل دائم مع جمهوره، ومتواجدا باستمرار على المنصات وفي الجرائد وغيرها من الوسائط". وتتحفظ الورشة، كما أوضح، عن بعض المسائل ذات الصلة بالبطاقية الإحصائية للفنانين؛ إذ يجب إعادة النظر في معايير تحديد الفنان الحقيقي.
وتوقف جاب الله عند المنظور الاقتصادي للثقافة، مشيرا إلى أن من بين مهام الورشة البحث عن "آليات عمل جديدة، تسمح بوضع المنتوج الثقافي والفني في المنظومة الاقتصادية استنادا لميكانيزمات السوق، لتسهيل "تسويق" المنتوج الفني، وتأكيد قيمة الفنان وثمن إبداعاته، مشددا على أهمية تربية الناشئة على "الذوق الفني، وإدراك قيمة وأصالة الفن الجزائري، ليصبح جزءا من حياته، خاصة عندما يتعلق الأمر بالمقتنيات والديكور الخاص بالبيت ومقر العمل".
وتطرق المتحدث لدور الدبلوماسية ورجال الأعمال في "الترويج" لهذه الإبداعات الفنية الجزائرية، خاصة اللوحات والديكور التزييني والتحف. وقال إن لرجال الأعمال دورا في تشجيع الإبداع؛ بالمساهمة في تظاهرات ثقافية وفنية، والاستثمار في مشاريع اقتصادية لها صلة بالفن كأروقة العرض وورشات الديكور، إلى جانب رعاية إنتاجات سينمائية ومسرحية. ومقابل ذلك "سيستفيد هؤلاء من تحفيزات وإعفاءات جبائية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.