سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل يعيد الرئيس ترامب تجربة انتخابات 2016؟
"معاهدة الجمهوريين" ترسم ترشيحه لعهدة رئاسية ثانية
نشر في المساء يوم 25 - 08 - 2020

يلقي الرئيس ترامب، بعد غد الخميس، خطابا انطلاقا من مكتبه في البيت الأبيض يعلن خلاله ترشحه الرسمي لعهدة رئاسية ثانية وتحديد أولوياته في حال كتب له أن يكون الرئيس الأمريكي السادس والأربعين، أمام منافسه الديمقراطي جو بايدن.
ورغم أن إلقاء الخطاب من مقر الرئاسة الأمريكية أثار انتقادات من طرف الحزب الديمقراطي الذي أعاب على الرئيس المرشح خلطه بين الرئاسة ومسألة الترشح، إلا أن الرئيس ترامب، المعروف عنه مواقفه المثيرة للجدل تمسك بقراره رغم اعتراض حتى بعض قيادات حزبه على مثل هذا التصرف الذي قد ينعكس سلبا على خطته الانتخابية.
ويأتي هذا الخطاب تتويجا لأربعة أيام من التدخلات التي ستشهدها جلسات "المعاهدة الجمهورية" التي انطلقت أمس، بولاية كارولينا الشمالية، عبر جلسات ستتواصل عن بعد بسبب الخطر الذي مازال فيروس "كورونا" يشكله على البشرية.
ويحاول الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، على مدار الأربعة أيام التي تستغرقها فعاليات "معاهدة" حزبه التي رسمت تعيينه أمس، مرشحا عن الحزب الجمهوري لانتخابات الثالث نوفمبر القادم، تعويض التأخر الكبير الذي يفصله عن منافسه الديمقراطي جو بايدن.
ويتعين على الرئيس الأمريكي، ضمن هذا الرهان صياغة خطاب متجدد يمكنه من تقليص هذه الهوة التي فرضها منافسه الديمقراطي والتي بلغت حسب بعض عمليات السبر إلى اكثر من عشر نقاط كاملة لم يسبق لأية انتخابات أمريكية أن سجلتها.
وادرك الرئيس الأمريكي، حقيقة مثل هذا الخطر على حلمه في البقاء في البيت الأبيض للأربع سنوات القادمة، وهو ما سيحتم عليه التركيز في الكلمة التي سيلقيها في ختام تدخلات أنصاره وممثلي حزبه من مختلف الولايات، على الرد على انشغالاتهم وكشف الخطوط العريضة لحملته الانتخابية التي ستشتد المنافسة فيها قبل الثالث من نوفمبر، عبر تحديد الأولويات التي يتعين التركيز عليها لقطع الطريق أمام خصمه الديمقراطي.
وهو رهان صعب إذا سلمنا بنتائج عمليات السبر التي أكدت تأخره في كبريات الولايات الأمريكية التي تعتبر مفتاح باب الوصول إلى البيت الأبيض أو البقاء فيه.
ولكن الرئيس المرشح أكد في عديد المرات أنه قادر على قلب المعادلة تماما كما فعل ذلك صيف سنة 2016، عندما كانت حظوظه أشبه بالمنعدمة أمام منافسته هيلاري كلينتون، قبل أن يخلط كل حساباتها وحولها من فائزة محتملة إلى خاسرة مؤكدة في انتخابات أثارت نتائجها جدلا كبيرا في الولايات المتحدة والعالم.
وسيكون من مهمة الرئيس ترامب الدفاع عن عهدته المنقضية، وتحويل الصورة القاتمة التي صور بها الديمقراطيون نتائج عهدته إلى صورة أكثر نصاعة عبر زرع الأمل في نفوس الأمريكيين رغم حقيقة سوء تعاطيه مع تبعات فيروس "كورونا"، ودرجة التذمر التي خلفها لدى عائلات 170 ألف أمريكي الذين قضوا بسبب هذا الوباء الفتاك.
ويكون ذلك هو الذي جعل الرئيس ترامب، يعلن عشية انطلاق فعاليات "المعاهدة الجمهورية" عن إمكانية معالجة المصابين بالفيروس بحقن مصل دم المتعافين منه ضمن بارقة أمل "مؤقتة" قبل التوصل إلى إنتاج أول لقاح لهذه الجائحة، في نفس الوقت الذي تفطن فيه إلى حقيقة الشرخ الذي خلفه مقتل الأمريكي الأسود جورج فلويد، نهاية شهر ماي الماضي، في اوساط المجتمع الأمريكي بإحضاره لوجوه فاعلة في الأقليات والملونين في فعاليات "معاهدة الجمهوريين" لكسب تعاطف الناخبين السود الأمريكو لاتينيين ضمن خطة لقطع الطريق أمام منافسه جو بايدن، الذي يراهن على هذه الشرائح لضمان فوزه عندما عين كامالا هاريس المنحدرة من أصول إفريقية هندية نائبا له في سابقة في تاريخ الولايات المتحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.