الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلطة الانتخابات جاهزة.. ولا تصويت بالأنترنت
أكد أن الاستفتاء في عيد الثورة له عدة معان.. محمد شرفي:
نشر في المساء يوم 27 - 08 - 2020

❊ تشكيل لجنة حكومية لمرافقة عمل السلطة ماديا في الاستفتاء
❊ تحديد تشكيلة اللجنة المستحدثة بعد تقرير يعده الوزير الأول
كشف رئيس السلطة الوطنية للانتخابات محمد شرفي، أمس الأربعاء، عن قرار رئيس الجمهورية، تشكيل لجنة حكومية لمرافقة عمل السلطة ماديا في الاستفتاء الشعبي حول وثيقة تعديل الدستور المقرر تنظيمه في الفاتح نوفمبر القادم.
وقال السيد شرفي، خلال نزوله ضيفا على الإذاعة الوطنية، بأنه قدم خلال استقباله من قبل رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، عرضا يخص عمل السلطة الوطنية للانتخابات، من الجانب التقني والمادي وحول إمكاناتها والنقائص والمشاكل من أجل المرافقة المادية لعمل السلطة، لتأدية مهمتها على أكمل وجه.
وأشار شرفي، بهذا الخصوص إلى أن "الرئيس عبد المجيد تبون، قرر تشكيل لجنة حكومية تساعد السلطة في الجوانب المادية، وترافقها في المرحلة القادمة وستتحدد تشكيلتها بعد تقرير يعده الوزير الأول".
وفي حين توقع بأن يتم تنظيم أول اجتماع لهذه اللجنة تحت إشراف الوزير الأول، ثم يتم عقد اجتماعات ثانية بين السلطة وأعضاء هذه اللجنة التي ستتشكل من وزراء، رفض السيد شرفي، اعتبار تشكيل مثل هذه اللجنة تدخلا في عمل هيئته المكلّفة بتنظيم الانتخابات.
وأكد المتحدث في هذا السياق، أن دور سلطة الانتخابات يكمن في الحفاظ على الأمانة وصوت الشعب وتجسيد الشفافية وضمان تجسيد رغبة الناخبين، "في حين تبقى الأمور المادية المتعلقة بالإطعام والنقل وأشياء أخرى تحتاج لتأطير ودعم حكومي".
من جهة أخرى أكد رئيس السلطة المستقلة لتنظيم الانتخابات، استعداد هذه الأخيرة لرفع التحدي وتنظيم استفتاء الفاتح نوفمبر المقبل، بالتزامن مع عيد الثورة بما يحمله ذلك من معان متعددة، وقال إن "تحديد هذا التاريخ لم يكن مفاجئا لنا".
التاريخ لم يكن مفاجئا لنا.. والهيئة قادرة على رفع التحدي
واعتبر شرفي، المدة الزمنية التي تسبق تاريخ إجراء الاستفتاء الشعبي أنها لا تشكل عائقا أمام السلطة التي تضم كفاءات في جميع المجالات، حيث قال في هذا الصدد بأنها قادرة على رفع التحدي.
كما أشار نفس المسؤول إلى أن جائحة كورونا حالت دون إجراء الاستفتاء خلال الثلاثي الأول مثلما تعهد به رئيس الجمهورية، "وعليه فإن إعلان تاريخ الاستفتاء لم يكن مفاجئا للسلطة بعد أن تعلّمنا التعايش مع الوباء".
من جانب آخر كشف السيد شرفي، بأن هيئته تضم مهندسين يعملون في الوقت الحالي على وضع تطبيق يخص القائمة الانتخابية، من أجل فتح التسجيل عن بعد، مستبعدا الانتهاء من المشروع قبل الاستفتاء.
وأبرز شرفي، بالمناسبة دور التكنولوجيا في تنظيم العملية الانتخابية وتسهيلها، خاصة فيما يتعلق بتسجيل الناخبين عن بعد، لافتا في هذا الخصوص إلى أن التكنولوجيات الحديثة لعبت دورا مهما في إنجاح الانتخابات الرئاسية في ديسمبر الماضي، من حيث التحكم في تكوين المعلومة الانتخابية وحمايتها، كما ساهمت حسبه في تطهير القوائم الانتخابية وتجاوز النقص البشري الذي كانت تعاني منه السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات.
غير أن المسؤول الأول عن سلطة الانتخابات، أبدى رفضه لإجراء عملية التصويت عبر الأنترنت، قناعة منه بأن ذلك يعتبر "أكبر باب للتزوير.. ولا يضمن الشفافية"، مستدلا في ذلك بتجارب دول كبرى في العالم، حيث أظهرت العملية سهولة حدوث تزوير، ليؤكد في الأخير على أنه "لن يكون هناك تصويت بالأنترنت ما دمت رئيسا للسلطة الوطنية للانتخابات".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.