الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخطط لتخزين أكبر كمية من الشعير هذا الموسم
خلال لقاء جهوي بقسنطينة
نشر في المساء يوم 14 - 06 - 2021

أكد ممثل وزارة الفلاحة والتنمية الريفية السيد مسعود بن دريدي المكلف بالضبط والمحاصيل الزراعية، المسؤولية الكبيرة الملقاة على عاتق مديري المصالح الفلاحية وكل الفاعلين في القطاع؛ من أجل جمع أكبر كمية من بذور الشعير هذا الموسم الاستثنائي، بمرافقة المنتجين، واتخاذ جميع التدابير والتسهيلات التي وُضعت خصيصا لإنجاح هذه العملية المهمة.
شدد المسؤول خلال إشرافه، نهاية الأسبوع الفارط، على اللقاء الجهوي لبعض ولايات الشرق الجزائري والذي تمحورت أشغاله حول كيفية تحسين عملية تجميع البذور تحت شعار "معا من أجل تجميع أكبر كمية من البذور"، شدد على التقيد بتوجيهات وتعليمات الوزارة حول ضرورة المتابعة وتأطير حملة الحصاد والدرس، ووضع مخطط عملي بالتنسيق مع جميع الفاعلين، والتركيز على أهمية جمع أكبر كمية من منتوج الشعير، مؤكدا، في ذات السياق، أن حملة الحصاد والدرس لهذا الموسم تُعد تحديا، يتطلب تسخير كل الموارد والوسائل، وتوفير التسهيلات والتنظيم المحكم للعملية؛ من خلال إحصاء وتحديد نقاط الجمع، وتحسيس المنتجين بشأن ضمان جمع فعال للمنتوج.
وطالب ممثل الوزير الذي استمع إلى انشغالات ممثلي المصالح الفلاحية عبر العديد من الولايات الشرقية على غرار سطيف، وميلة، وأم البواقي، وباتنة، وقالمة وغيرها، طالب الجميع بالتجند من أجل تحسيس أكبر عدد من المنتجين على غرار مكثفي الحبوب، والفلاحين المتعاقدين مع التعاونيات؛ من أجل إرجاع البذور المسلَّمة من هذه الأخيرة.
وقصد رفع التحدي الذي أصبح أكثر من ضروري في هذه المرحلة الحساسة والصعبة في نفس الوقت، قال: "إن القضية قضية أمن غذائي، وضمان مخزون بذور الحبوب، اللذين نحن مطالَبون بالحفاظ عليهما مهما كانت التضحيات والجهود المسخّرة لهذا الغرض"، مشيرا: "رغم أن الموسم الفلاحي الحالي تميز بصعوبات عديدة بسبب جائحة كورونا ونقص الموارد المائية وشح الأمطار، إلا أن الدولة رافقت وشجعت الفلاحين خاصة في مجال السقي التكميلي؛ فلم تطرأ أي أزمة أو انقطاع في التموين بالمواد الفلاحية".
ودعا ممثل وزارة الفلاحة كل القائمين على القطاع، إلى توعية المزارع لدفع المحصول لتعاونيات الحبوب والبقول الجافة؛ من خلال توفير كل التسهيلات للمستثمرين، وذلك بحثهم على دفع 50 ٪، على الأقل، من المنتوج الموجه للإنتاج. وبالمقابل، يستوجب على المستثمرين مكثفي البذور، أن يدفعوا منتوجهم بنسبة 100٪، خاصة أن الدولة، كما قال، "قد دعمت هؤلاء المستثمرين على جميع الأصعدة، ولازالت مستعدة للمساهمة في تذليل العقبات أمام الفلاحين وإيجاد حلول للمشاكل المطروحة شرط رفع هذه المشاكل في الوقت المحدد".
وتحدّث دريدي المكلف بالضبط والمحاصيل الزراعية خلال اللقاء، عن ضرورة التركيز على محصول الشعير، الذي رغم وفرة المنتوج إلا أن الدفع لتعاونيات الحبوب والبقول الجافة، حسبه، محتشم جدا، مؤكدا أن البلاد بحاجة إلى منتوج البذور من أجل السنة القادمة، ومطالبا المصالح الفلاحية عبر الولايات، بالتقرب من المنتجين، لحثهم على تجميع الحبوب، ومرافقتهم في حملة الحصاد والدرس في مجال التجميع.
وقد عرف اللقاء الذي جمع مديري المصالح الفلاحية والشركاء والمهنيين ومسؤولي تعاونيات الحبوب والبقول الجافة والفلاحين وغيرهم، تقديم العديد من العروض المفصلة للموسم الفلاحي، وكذا التحضيرات والتدابير المتخذة لإنجاح حملة الحصاد والدرس للموسم الفلاحي 2020- 2021، فضلا عن إثارة العديد من المشاكل التي تواجه المنتجين، خاصة منتجي الشعير، على غرار الفارق بين ثمن بيع وشراء البذور، وتخوّفهم من عدم توفر البذور في حال دفعهم محصولهم الإجمالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.