لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    تعويل رئاسي على غار جبيلات    تبّون: لا أحد فوق القانون    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    شهداء غزّة.. جثامين بلا ملامح    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    حديث صلى الله عليه وسلم "كل معروف صدقة"    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    بوابة الاستعداد لرمضان..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توزيع "عدد هام" من السكنات عبر 58 ولاية
في ذكرى اندلاع الثورة التحريرية..وزير السكن:
نشر في المساء يوم 07 - 09 - 2021

❊ زيارات لتسريع وتيرة الأشغال وإيجاد حلول لكافة المشاكل
❊هذا جديد الأشغال الثانوية لمشروع جامع الجزائر
كشف وزير السكن والعمران والمدينة محمد طارق بلعريبي، عن التحضير لتوزيع "عدد هام" من السكنات عبر 58 ولاية، في الفاتح من نوفمبر المقبل، المصادف لذكرى اندلاع الثورة التحريرية. وقال بلعريبي على هامش اجتماع عقده، أمس، مع وزير الموارد المائية والأمن المائي، كريم حسني أنه يتم حاليا التحضير لتسليم عدد لابأس به من السكنات بمختلف الصيغ عبر ال58 ولاية، مؤكدا أن إطارات وزارته، يقومون حاليا بخرجات ميدانية على مستوى جميع المجمّعات السكنية التي هي في طور الإنجاز لتسريع وتيرة الأشغال وإيجاد حلول لكافة المشاكل، التي قد تطرأ على مستوى المواقع السكنية.
وذكر الوزير بعملية توزيع السكنات التي جرت في 5 جويلية الفارط، حيث تم توزيع 100 ألف وحدة سكنية بمختلف الصيغ، مشيرا إلى أن عملية إنجاز السكنات تتطلب جهدا كبيرا وتنسيقا مع عدة قطاعات وعلى رأسها قطاع الموارد المائية لتوفير الماء الشروب وقنوات صرف المياه في جميع المواقع السكنية. أما بالنسبة للمجمّعات السكنية الكبرى، على غرار القطب السكني بحجر المنقوب بقالمة، أوضح بلعريبي أنه تم برمجة تسليم 6000 وحدة سكنية ناهيك عن 20 ألف وحدة سكنية بولاية البليدة، سيتم تسليمها في نهاية هذه السنة أو بداية السنة المقبلة. من جهة أخرى، لم يقدم الوزير أي تاريخ محدد لانتهاء أشغال جامع الجزائر، مكتفيا بالإشارة إلى أن هناك بعض الأشغال ذات طبيعة تقنية تم الشروع في إنجازها، مع وضع ورقة الطريق.
وأكد الوزير في سياق متصل، أن كل المشاكل التقنية التي كانت العالقة على مستوى الممر الشمالي للجامع، تمت تسويتها، فيما سيتم، حسبه، الانتهاء من أشغال إنجاز الممر الشرقي في غضون 20 يوما، مشيرا إلى أنه بعد استكمال هذه الأشغال سيفتح جامع الجزائر للمواطنين لتأدية الشعائر الدينية، وذلك في آقرب الآجال.
وزارة الموارد المائية تتولى تسيير الخزانات المائية
وفيما يتعلق بفحوى الاجتماع الذي جمع الوزيرين، فقد خصص لنقل مهمة تسيير الخزانات المائية الصغيرة لوزارة الموارد المائية والأمن المائي وذلك تفاديا لازدواجية التسيير، حيث قال بلعريبي في هذا الصدد، "تم الاتفاق على تسليم مهمة تسيير الخزانات المائية الصغيرة المتواجدة في كل عمارة من عمارات المواقع السكنية، على المستوى الوطني، لوزارة الموارد المائية والأمن المائي"، مضيفا أن هذه العملية تتم حاليا بصفة تدريجية، مع بلوغ نسبة 60% منها على مستوى المجمعات السكنية لسيدي عبد الله وبوينان، إلى أن يتم وبصفة نهائية الوصول إلى تسيير موحد لهذه الخزانات.
من جهته قال وزير الموارد المائية والأمن المائي، كريم حسني، أن قطاعه يدعم وزارة السكن والعمران والمدينة، من خلال العمل على توفير المياه الصالحة للشرب وخدمات الصرف الصحي على مستوى المجمعات السكنية لتحسين الإطار المعيشي للمواطن. وبخصوص نظام الضخ التابع لمجمعات "عدل"، كشف الوزير أن الفرق التابعة للقطاع، شرعت في نقل عملية التسيير الموحدة من طرف وزارة الموارد المائية، لتفادي التسيير المزدوج على مستوى هذه السكنات، فيما تتم حاليا، حسبه، إعادة تهيئة بعض الخزانات المائية الصغيرة المتواجدة في كل عمارة، وذلك في إطار الانتقال إلى التسيير الموحد لهذه الخزانات بصفة تدريجية.
وأشار الوزير إلى أنه سيتم مستقبلا في المخططات السكنية الجديدة وضع خزان مائي ذي سعة كبيرة على مستوى كل حي، لتفادي وضع خزانات متعددة على مستوى كل عمارة وذلك لتسهيل التسيير. أما بخصوص المجمّعات السكنية الكبرى، التي تطول فيها مدة إنجاز الأشغال المتعلقة بنظامي التطهير وتوزيع مياه الشرب، على غرار المجمّعات المتواجدة بقالمة ومفتاح وبوينان، أكد حسني إمكانية وضع حلول مؤقتة لتوفير المياه الصالحة للشرب بها، في انتظار إنجاز المشروع الذي يتطلب وقتا كبيرا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.