الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع جميع مؤشرات اللاأمن المروري في الجزائر
حصيلة مندوبية أمن الطرق في الأشهر ال7 الأولى
نشر في المساء يوم 18 - 09 - 2021


14601 حادث مرور جسماني خلّف 1974 قتيل و19576 جريح
42,69 % من الحوادث تسبب فيها أصحاب رخص السياقة الحديثة
فئة الشباب أقل من 29 سنة تورطت في 35,27 % من مجموع الحوادث
كشفت المندوبية الوطنية للأمن في الطرق، في حصيلة لها حول حوادث المرور خلال السبعة أشهر الأولى من سنة 2021، عن ارتفاع جميع مؤشرات اللاأمن المروري بالجزائر، مقارنة بما سجل خلال نفس الفترة من السنة الماضية.
وأشارت الحصيلة في هذا الخصوص إلى تسجيل 14601 حادث مرور جسماني بنسبة ارتفاع تجاوزت 38 بالمائة. كما ارتفع عدد القتلى ب27,44 %، حيث بلغ في الأشهر السبعة الأولى من السنة 1974 قتيلا، مع ارتفاع في عدد الجرحى بنسبة تجاوزت 37 بالمائة، حيث بلغ 19576 جريح.
وعن أبرز مؤشرات الأمن في الطرق خلال الأشهر السبعة الأولى من السنة الجارية، تبين أن فئة الشباب ما بين 18 و29 سنة هي الأكثر تورطا في الحوادث، حيث تسببت هذه الفئة في وقوع 5150 حادث مرور جسماني، ما يعادل 35,27 % من مجموع الحوادث المسجلة.
كما تصدر الأطفال والشباب الأقل من 29 سنة قائمة ضحايا حوادث الطرق، حيث تم تسجيل وفاة 914 شاب لا تتجاوز أعمارهم 29 سنة، ما يعادل 46,30 %، من مجموع الضحايا القتلى مقابل جرح 11386 شاب من ذات الفئة بما يعادل 58,16 %، من مجموع الجرحى.
وعن الفئة المتسببة في وقوع الحوادث أشارت حصيلة المندوبية، الى هيمنة تورط أصحاب رخصة السياقة التي تقل أقدميتها عن 5 سنوات بتعداد 6234 حاث مرور، ما يقارب 42,69 % من مجموع إجمالي السائقين المتورطين. وأرجعت ذات الجهة هذا السبب في جزء كبير منه، إلى ضعف التدريب على السياقة وصغر سن السواق المتحصلين حديثا على رخصة قيادة المركبات، "ما يدفع بهم إلى تبنّي سلوكيات لا وقائية ومتهورة خلال السير".
كما كشفت ذات الحصيلة عن التورط المتزايد لمستعملي الدراجات النارية في الحوادث، وتسببهم فيما لا يقل عن 3065 حادث، أي بنسبة 20,99 % من إجمالي حوادث المرور. علما أن الدراجات النارية لا تمثل سوى 1,83 % من إجمالي مركبات الحظيرة الوطنية.
وفيما يتعلق بالراجلين من مستعملي الطريق الأكثر تعرضا للحوادث في المناطق الحضرية، فقد تم تسجيل من بين 411 حالة وفاة 223 حالة من فئة الراجلين، ومن بين 12811 جريح في المناطق الحضرية سجل 5363 جريح من فئة الراجلين.
وعن أبرز محاور الطرق الأكثر تسجيلا لحوادث المرور، تمت الإشارة الى الطريق السيار شرق غرب والطريق الوطني رقم 1 (الجزائر تمنراست) بسبب طول مسارهما وخطورة بعض أقسامهما، حيث سجلا على التوالي 300 و141 حادث مرور. كما شهد كلا الطريقين ارتفاعا في عدد الحوادث المسجلة مقارنة بالأشهر السبعة الأولى من سنة 2020، وذلك بنسبة 12,06% على مستوى الطريق الوطني رقم واحد و 1 % بالطريق السيار شرق غرب، فيما يبقى الطريق الوطني رقم 2 الذي يربط بين تلمسان ووهران أكثر أمانا بتسجيله 5 حوادث جسمانية فقط.
واحتلت باتنة صدارة الولايات في عدد الحوادث بتسجيلها 645 حادث مرور جسماني وعدد الجرحى بتسجيلها 879 جريح، في حين احتلت ولاية سطيف المرتبة الأولى في عدد القتلى ب97 قتيلا، فيما تبقى الجزائر العاصمة، المسيلة والشلف من بين الولايات الأكثر تسجيلا للحوادث والضحايا، حيث تحتل مراتب متقدمة في جميع المؤشرات (عدد الحوادث، القتلى، الجرحى). وعادت المندوبية لتذكر بأن ''الإفراط في السرعة، نقص الحيطة والحذر وعدم انتباه الراجلين هي الأسباب الرئيسية في وقوع حوادث المرور، حيث تسببت السرعة المفرطة في وقوع 2224 حادث مرور أي 15,23 % من مجمل أسباب الحوادث المتعلقة بالعامل البشري، في حين أن عدم انتباه السائق داخل الأحياء تسبب في وقوع 2083 حادث أي 14,27 %، بينما تورط المشاة في 978 حادث مرور أي ما يعادل 6,70 % من بين إجمالي الحوادث المسجلة خلال نفس الفترة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.