شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع جميع مؤشرات اللاأمن المروري في الجزائر
حصيلة مندوبية أمن الطرق في الأشهر ال7 الأولى
نشر في المساء يوم 18 - 09 - 2021


14601 حادث مرور جسماني خلّف 1974 قتيل و19576 جريح
42,69 % من الحوادث تسبب فيها أصحاب رخص السياقة الحديثة
فئة الشباب أقل من 29 سنة تورطت في 35,27 % من مجموع الحوادث
كشفت المندوبية الوطنية للأمن في الطرق، في حصيلة لها حول حوادث المرور خلال السبعة أشهر الأولى من سنة 2021، عن ارتفاع جميع مؤشرات اللاأمن المروري بالجزائر، مقارنة بما سجل خلال نفس الفترة من السنة الماضية.
وأشارت الحصيلة في هذا الخصوص إلى تسجيل 14601 حادث مرور جسماني بنسبة ارتفاع تجاوزت 38 بالمائة. كما ارتفع عدد القتلى ب27,44 %، حيث بلغ في الأشهر السبعة الأولى من السنة 1974 قتيلا، مع ارتفاع في عدد الجرحى بنسبة تجاوزت 37 بالمائة، حيث بلغ 19576 جريح.
وعن أبرز مؤشرات الأمن في الطرق خلال الأشهر السبعة الأولى من السنة الجارية، تبين أن فئة الشباب ما بين 18 و29 سنة هي الأكثر تورطا في الحوادث، حيث تسببت هذه الفئة في وقوع 5150 حادث مرور جسماني، ما يعادل 35,27 % من مجموع الحوادث المسجلة.
كما تصدر الأطفال والشباب الأقل من 29 سنة قائمة ضحايا حوادث الطرق، حيث تم تسجيل وفاة 914 شاب لا تتجاوز أعمارهم 29 سنة، ما يعادل 46,30 %، من مجموع الضحايا القتلى مقابل جرح 11386 شاب من ذات الفئة بما يعادل 58,16 %، من مجموع الجرحى.
وعن الفئة المتسببة في وقوع الحوادث أشارت حصيلة المندوبية، الى هيمنة تورط أصحاب رخصة السياقة التي تقل أقدميتها عن 5 سنوات بتعداد 6234 حاث مرور، ما يقارب 42,69 % من مجموع إجمالي السائقين المتورطين. وأرجعت ذات الجهة هذا السبب في جزء كبير منه، إلى ضعف التدريب على السياقة وصغر سن السواق المتحصلين حديثا على رخصة قيادة المركبات، "ما يدفع بهم إلى تبنّي سلوكيات لا وقائية ومتهورة خلال السير".
كما كشفت ذات الحصيلة عن التورط المتزايد لمستعملي الدراجات النارية في الحوادث، وتسببهم فيما لا يقل عن 3065 حادث، أي بنسبة 20,99 % من إجمالي حوادث المرور. علما أن الدراجات النارية لا تمثل سوى 1,83 % من إجمالي مركبات الحظيرة الوطنية.
وفيما يتعلق بالراجلين من مستعملي الطريق الأكثر تعرضا للحوادث في المناطق الحضرية، فقد تم تسجيل من بين 411 حالة وفاة 223 حالة من فئة الراجلين، ومن بين 12811 جريح في المناطق الحضرية سجل 5363 جريح من فئة الراجلين.
وعن أبرز محاور الطرق الأكثر تسجيلا لحوادث المرور، تمت الإشارة الى الطريق السيار شرق غرب والطريق الوطني رقم 1 (الجزائر تمنراست) بسبب طول مسارهما وخطورة بعض أقسامهما، حيث سجلا على التوالي 300 و141 حادث مرور. كما شهد كلا الطريقين ارتفاعا في عدد الحوادث المسجلة مقارنة بالأشهر السبعة الأولى من سنة 2020، وذلك بنسبة 12,06% على مستوى الطريق الوطني رقم واحد و 1 % بالطريق السيار شرق غرب، فيما يبقى الطريق الوطني رقم 2 الذي يربط بين تلمسان ووهران أكثر أمانا بتسجيله 5 حوادث جسمانية فقط.
واحتلت باتنة صدارة الولايات في عدد الحوادث بتسجيلها 645 حادث مرور جسماني وعدد الجرحى بتسجيلها 879 جريح، في حين احتلت ولاية سطيف المرتبة الأولى في عدد القتلى ب97 قتيلا، فيما تبقى الجزائر العاصمة، المسيلة والشلف من بين الولايات الأكثر تسجيلا للحوادث والضحايا، حيث تحتل مراتب متقدمة في جميع المؤشرات (عدد الحوادث، القتلى، الجرحى). وعادت المندوبية لتذكر بأن ''الإفراط في السرعة، نقص الحيطة والحذر وعدم انتباه الراجلين هي الأسباب الرئيسية في وقوع حوادث المرور، حيث تسببت السرعة المفرطة في وقوع 2224 حادث مرور أي 15,23 % من مجمل أسباب الحوادث المتعلقة بالعامل البشري، في حين أن عدم انتباه السائق داخل الأحياء تسبب في وقوع 2083 حادث أي 14,27 %، بينما تورط المشاة في 978 حادث مرور أي ما يعادل 6,70 % من بين إجمالي الحوادث المسجلة خلال نفس الفترة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.