التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بدائل لتغيير واقع متأزم
ملتقى "الثقافة ورهان تغيير المستقبل نحو رؤية بديلة للفعل الثقافي"
نشر في المساء يوم 21 - 09 - 2021

ينظم مخبر البحث "الأنساق، البنيات النماذج والممارسات: الفلسفة، العلوم الاجتماعية والترجمة" ومخبر "الفلسفة وتاريخ الزمن الحاضر" بجامعة وهران، في 21 جانفي القادم، ندوة علمية وطنية عن "الثقافة ورهان تغيير المستقبل، نحو رؤية بديلة للفعل الثقافي"، يتم فيها طرح آراء الخبراء وقراءاتهم لواقع وآفاق الفعل الثقافي في كل أبعاده وتجلياته.
تناولت ديباجة الملتقى موضوع الثقافة، الذي يُعد واحدا من أهم المواضيع التي باتت تُطرح اليوم بإلحاح من قبل الفلاسفة والمفكرين. ويعود هذا الاهتمام الكبير بالثقافة إلى الواقع الذي آل إليه إنسان هذا العصر، الذي أصبح يعيش العديد من المشكلات والأزمات التي تكاد، بدورها، أن تعصف بإنسانيته في ظل تنامي النزعة التقنية أو الأداتية، التي استبدت بالوجود الإنساني وسلبت منه حريته وذاتيته. وأمام تعاظم مركزية النموذج الثقافي الغربي التي أتاحتها ظاهرة العولمة، التي جعلت باقي الشعوب والمجتمعات يحلّون محل الهامش، بالإضافة إلى تلك التوترات والصدامات التي أضحى يثيرها تعدد الإثنيات واختلافها رغم التشابهات والتشاركات الكثيرة بين بني البشر، فإن هذه التحولات الكبرى التي تقع تحت إشراف العولمة ووسائل الإعلام الجديدة، تفرض علينا إعادة النظر في مقولة الثقافة بوسائلها وأشكالها المتعددة؛ لأن الثقافة هي السبيل الأمثل، الذي يبحث، من خلاله، الإنسان عن ماهيته وهويته بالدرجة الأولى؛ من أجل إحياء الأمل من جديد بعدما اقتربنا من تمام فقدانه.
ولأن عالم اليوم صار عبارة عن قرية كونية صغيرة، فالجميع مطالَب فيه بمراجعة فكرة الثقافة في بعدها الحضاري العالمي، كما هو الشأن مع البعد الداخلي المحلي، خاصة أن الجزائر تشهد، اليوم، الكثير من الاضطرابات والتوترات التي تندرج ضمن الفاعل الثقافي والهووي. وبناء على ذلك يمكن طرح التساؤل التالي: "ما هي البدائل الثقافية التي تمكّننا من تغيير واقع الإنسان المتأزم، وتحقيق مستقبل مشرق يدعم قيم التضامن والتسامح والعيش المشترك؟"، "وكيف يمكن للتنوع الثقافي في الجزائر، أن يكرّس الهوية المركّبة، ويساهم في بناء الوحدة الوطنية؟".
ومن المحاور التي سيتناولها الملتقى هناك "الواقع المحلي والعالمي للتحولات الثقافية"، و"الثقافة الشعبية والمنتوج الثقافي المحلي"، و"الثقافات المتعددة والقيم المشتركة"، وكذا "الترابط بين الثقافة والأبعاد الاجتماعية"، والإعلام كحافز لدمج الثقافات في مختلف المؤسسات"، و"موروثنا الثقافي على الساحة الدولية"، و"دور الفنون (المسرح، السينما، الأدب، الرسم...)؛ كجسور للتواصل الثقافي" و"الفرد والثقافة: من الاغتراب إلى تعزيز الهوية الوطنية"، و"الثقافة وآليات التفكير في المستقبل"، و"الغزو الثقافي، والآفاق المستقبلية"، ناهيك عن "تعميق جهود الثقافة"، و"الأنماط الحياتية، الصحة، التغيير الاجتماعي"، و"مساهمة الأنثروبولوجيا الفلسفية في حل المشاكل الاجتماعية"، ،"تداعيات العولمة على الهوية والثقافة"، و"الثقافة ومستقبل الهوية نحو الوطن المتخيَّل".
كما يمكن، حسب المنظمين، المشاركة خارج المحاور المقترحة شريطة الالتزام بالسياق العام لإشكالية البحث. وآخر أجل لتسليم استمارة المشاركة، 20 نوفمبر 2021. ويكون الرد على المشاركة يوم 25 نوفمبر 2021.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.