سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقييم وحساب..
أوامر جديدة للرئيس تبون اليوم في لقاء الحكومة-الولاة
نشر في المساء يوم 25 - 09 - 2021

❊ 5 ورشات لتحقيق التنمية المستدامة وتكريس لامركزية القرارات
❊ تسليط الضوء على مدى تنفيذ تعليمات رئيس الجمهورية
❊ حكومة جديدة..10 ولايات جديدة وتجديد المجالس المحلية قريبا
يفتح، اليوم السبت، الاجتماع الجديد والمتجدّد بين الحكومة والولاة، تحت إشراف رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، عدّة ملفات، وسيركز على أولويات، أهمها استكمال مسار التغيير والإصلاحات الشاملة، وتطبيق الالتزامات 54 لرئيس الجمهورية، الذي يُنتظر أن يوجه أوامر جديدة إلى الوزراء والولاة في إطار إنجاح مسعى بناء الجزائر الجديدة.
ومن بين الملفات التي يرتقب حضورها بقوة، سيكون ملف تحقيق تنمية محلية مستدامة ومتوازنة، والذي يعدّ من أولويات الحكومة في المرحلة المقبلة بخلق الثروة على المستوى المحلي بما يستجيب لانشغالات المواطنين خاصة في المناطق النائية، حيث سيتم خلال هذا اللقاء فتح 5 ورشات لتحقيق التنمية المستدامة والذهاب نحو اللامركزية في القرارات.
كما سيعكف المشاركون في هذا اللقاء الدوري المنظم تحت شعار "إنعاش اقتصادي توازن إقليمي، عدالة اجتماعية"، على تقييم مدى تنفيذ التعليمات التي أسداها رئيس الجمهورية خلال اللقاءات السابقة وكذا مناقشة عدد من الملفات أبرزها تحقيق التنمية المحلية.
وتعد ولاية خنشلة من بين الولايات التي أعطت الأولوية في تطبيق تعليمات رئيس الجمهورية إلى المناطق النائية عبر إيصال ضروريات الحياة مثلما أوضحه والي الولاية علي بوزيدي في تصريح للقناة الإذاعية الأولى.
ولاة يقيّمون نتائج الميدان
وقال علي بوزيدي في السياق ذاته "لقد تمكنا من تزويد هذه الولاية بالضروريات من غاز ومياه وكهرباء، إلى جانب منحنا الأولوية لدعم كل الأطقم الطبية وشبه الطبية في ظل جائحة كورونا".
من جانبه، أبرز والي ولاية سوق اهراس الوناس بوزقزقة أن هذه الولاية الحدودية التي تعاني من عديد المشاكل حل الكثير منها وسيتم التوجه نحو الجانب الاستثماري للدفع بعجلة التنمية المحلية.
وأضاف الوالي بالقول "قطعنا أشواطا كبيرة فيما يخص التكفل بمناطق الظل سواء بالنسبة لقطاع الصحة وكذا التكفل بالتلاميذ المتمدرسين ووضعية الطرقات وما تعلق بالكهرباء والغاز"، مؤكدا "أن 98% من المواطنين في هذه المناطق تم التكفل بهم".
أما الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية للدبداب، عبد الوهاب زيني، أكد أن ولايته المنتدبة استطاعت التكفل بشكل كبير بانشغالات المواطنين مبرزا أن كل الأهداف المسطرة خلال هذه المرحلة فيما يخص تغطية مناطق الظل تم تجسيدها ميدانيا وقد لاقت استحسانا كبيرا لدى المواطنين.
ومن المنتظر أن تتمخض عن أشغال هذا اللقاء توصيات عملية ستشكل خارطة طريق للمرحلة المقبلة الغاية منها مواصلة تجسيد الالتزامات المندرجة ضمن برنامج رئيس الجمهورية.
في الموضوع، يرى أستاذ القانون العام بجامعة الجزائر، أحمد خنيسة، أن لقاء الحكومة-الولاة، المقرر اليوم السبت وغدا الأحد، الهادف للإنعاش الاقتصادي والعدالة الاجتماعية يأتي في سياق إرساء الحكامة الجديدة الإقليمية.
حكامة وتنمية مستدامة
وفي برنامج "ضيف الصباح" للقناة الأولى، أوضح الدكتور خنيسة، أول أمس، أن اللقاء المرتقب يأتي في النسق الجديد الذي يتميز بعرض مخطط عمل الحكومة والمصادقة عليه من البرلمان وجاءت في توقيت متقارب تقريبا، مشيرا إلى أنه يهدف إلى إعطاء البعد الإقليمي المحلي للمخطط الذي يتضمن بعدين.
ويتعلق البعد الأول -حسبه- ببعد الحكامة بينما يتعلق الثاني بِبُعد التنمية المستدامة، مضيفا أن كل هذه المعطيات تأتي في سياق إرساء الحكامة الجديدة الإقليمية في تمفصلها مع الحكامة الوطنية حسب تعبيره.
وحسب المتحدث فإن برنامج الحكومة تضمن عدة معطيات مهمة، ومرّ إلى المرحلة النوعية تقنيا وحَكاميا "أي أن كل الشروط التقنية توفرت وبالتالي نحن أمام تثمين هذه المكتسبات وتوظيفها للاقتراب من المواطن وتحسين عمله وتسهيل عمل المستثمرين إداريا".
وتابع الخبير: "لو تابعنا برنامج الحكومة وجميع تفاصيله تصب في المرور إلى هذه المرحلة الجديدة من الحكامة لأن ما نعيشه يعرف حالة من الجمود بسبب الكثير من القوانين التي لم تكتمل".
ويرى الدكتور خنيسة أن الجزائر بصدد مواجهة نقص الفعالية رغم وجود ممارسات قانونية جيدة باعتبار أن المنظومة الوطنية حول تنمية الإقليم (المخطط الوطني لتهيئة الأقليم، قوانين البلدية والولاية) تضمنت نصوصا قانونية مهمة، مشيرا إلى أن أهم عنصر ينقص في هذه الحلقة يتمثل في دور الجماعات الإقليمية "فبدلا من أن تكون عنصرا فاعلا تحوّلت بدورها إلى عنصر عاجز وعبء على الدولة" حسب قوله.
لقاء الحكومة – الولاة، يطبعه التغيير الحكومي الذي أجراه الرئيس تبون، في وقت سابق، بتعيين السيد أيمن بن عبد الرحمان، وزيرا أول وزير المالية، وإدخال تعديلات جوهرية وعميقة على عدد من الوزارات، كما يأتي القاء، في ظلّ ارتفاع عدد الولايات من 48 ولاية إلى 58 ولاية، بعد ترقية الولايات المنتدبة العشر (الجنوبية)، وهو ما سيكون له أثر في مهمة التقرّب أكثر من المواطن.
اللقاء يأتي كذلك، مباشرة بعد مصادقة البرلمان بغرفتيه على مخطط عمل "الحكومة الجديدة"، وردود الوزير الأول والتزاماته بشأن عدة قضايا تهم المواطن، كما يأتي الاجتماع، مع انطلاق العدّ التنازلي لتنظيم الانتخابات البلدية والولائية في نوفمبر القادم، بما يعيد انتخاب مجالس محلية جديدة، تتكيّف مع المتغيّرات وتضع حدا من خلال منتخبين أكفاء للرداءة وسوء التسيير والفساد الذي ظلّ سائدا خلال السنوات الماضية وضرب ثقة المواطن في الصميم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.