ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    يوقع مرسوم إنشاء فريق عمل لتنفيذ مذكرة تفاهم ثنائية    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    تجاوز قيمة الصادرات 4 مليارات دولار خلال الأشهر 10 الأخيرة    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    لا تراجع عن صرف منحة السفر    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتباط بالفن الأصيل والنظيف
الفنانة ريم حقيقي
نشر في المساء يوم 07 - 12 - 2021

تسعى الفنانة المتألقة ريم حقيقي، إلى الالتزام بالفن الراقي ونشره أكثر عند الجمهور الجزائري الذي أصبح في الكثير من الأحيان ينفر من الفن الهابط، الذي يسئ إلى ثقافتنا وذوقنا العام، المعروف بحب الجمال والأصالة والإبداع في اللحن والكلمات. التقت "المساء" مؤخرا، الفنانة ريم في إحدى المناسبات الخاصة بالعاصمة، حيث حضرت العائلات بقوة، واستمتع الجميع ومن كل الأجيال والأعمار بأدائها الرائع. وبدت السيدة ريم في كامل الانسجام مع فرقتها النسوية، التي أتقنت العزف والمرافقة، ناهيك عن مظهرها المحترم والتزامها باللباس التقليدي الذي شد انتباه الحاضرين.
أدت ريم حقيقي في بداية حفلها بعض أغاني الحوزي الكلاسيكي، ثم انتقلت إلى النوع العاصمي، لتنتقي خاصة من ريبيرتوار الراحلة فضيلة الدزيرية، كأغاني "أنا طويري" و"يا بلارج" بصوت شجي وتمكن رائع، وطالبتها السيدات بإعادة بعض المقاطع، كما راحت سيدات أخريات مسنات يرددن هذه الأغاني مع ريم، وأحيانا الرقص على أنغامها، قائلات "هذا هو الفن الأصيل الذي اشتقنا لسماعه"، وكتحية لهذه العائلات العاصمية، اختارت الفنانة ريم كوكتالا من أشهر الأغاني في الطبع العاصمي ولكبار الفنانين، منهم قروابي واعمر الزاهي والباجي وغيرهم، كما اختارت بعضا من أغاني الراحل درياسة كأغنية "العوامة"، وقالت ل"المساء"، إنها ظلت تحترم الأستاذ درياسة، كونه مدرسة غنائية جزائرية قائمة بذاتها، ويبقى فنه حيا في قلوب جمهوره، وفي كل ولايات الوطن، والدليل أن الحضور ظل يرددها ولم ينساها. اختارت الفنانة ريم حقيقي أيضا، بعض الأغاني الجزائرية القديمة والجميلة في نوع "الصامبا" و"التويست" وغيرها، يرجع بعضها إلى فترة الستينات، حركت ذاكرة الحضور واستمتع بها كثيرا، وهو الذي لم يعد يسمعها كثيرا في أيامنا هذه.
خلال حديثها ل"المساء"، قالت الفنانة ريم، إنها سعيدة بلقائها جمهورها العاصمي، خاصة من العائلات التي تظل تطلب الفن الجميل والأصيل الذي عرفت به بلادنا واشتهرت به، كما أبدت استياءها من الترويج للفن الهابط بما يحمله من كلمات لا علاقة لها بالفن، ولا بالقيم والذوق، والذي أصبحت الكثير من عائلاتنا تنفر منه، خاصة في مناسباتها الاجتماعية، حيث تبرز فيها قيمنا وأصالتنا وعاداتنا وتقاليدنا. ما شد انتباه الحضور أيضا، تواضع الفنانة الجميلة ريم وتجاوبها مع الحضور والتزامها بالكلام الطيب وبالسلوك الراقي، تماما كما كان الحال مع مطربات زمن الفن الجميل، كما برزت أيضا إمكانياتها الصوتية، حيث لم تتوقف عن الغناء لساعات، وكان "ميزان" أدائها مضبوطا وصارما، تماما كما في حفلاتها الرسمية.
حين حديثها ل"المساء"، عن بعض ذكرياتها الفنية الجميلة، قالت إنها جد فخورة بتمثيلها الجزائر وفنها خارج الحدود، سواء في اللباس التقليدي أو التراث الغنائي الكلاسيكي، كما تذكرت ريم السيدة ليلى مديرة الإنتاج بالتلفزيون سابقا، وعلاقتها الطيبة مع الفنانين، فهي التي شجعتها وأعطت لها فرصة الظهور على الشاشة، لتقابل الجمهور الجزائري الذي أحبها وأحبته. تبقى هذه الفنانة مرتبطة بالتراث الأصيل ليس فقط الأندلسي منه، بل وحتى في طبوع أخرى، حيث أبدعت أيضا في البدوي الوهراني، كما تبقى ملتزمة أمام عمالقة الفن الجزائري الذين صنعوا مجد الأغنية الجزائرية، وعبروا بها الحدود ورسخوا حضورها في ذاكرة الأجيال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.