استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    سعداوي: نسعى لبناء مدرسة عصرية    قِيَم المجتمع الجزائري خطّ أحمر    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    وفد هام يحلّ بالشلف    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    رئيسة المحكمة الدستورية تستقبل وفد مجلس الأمة لتعزيز التعاون المؤسساتي    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    "الجزائر توفر الظروف المواتية ومناخ استثماري جذاب "    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    منجم غارا جبيلات سيجعل الجزائر منتجا عالميا للحديد    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    برنامج يبرز روح التضامن الوطني    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترقية الخطاب الديني بما يتوافق ومستجدات العصر
ملتقى "الأمن الفكري في المجتمع الجزائري"
نشر في المساء يوم 09 - 11 - 2022

خلص المشاركون في الملتقى الوطني حول "الأمن الفكري في المجتمع الجزائري (الواقع والمأمول)"، إلى التأكيد على ضرورة ترقية الخطاب الديني بما يتوافق ومقتضيات الواقع، ومستجدات العصر، وتعزيز المرجعية الدينية، والتعريف بالرموز الوطنية التاريخية والعلمية، فضلا عن تفعيل التكامل والتعاون والتنسيق بين مؤسسات التنشئة الاجتماعية وسائر مؤسسات المجتمع، بما يعزز الأمن الفكري، خاصة منها التربوية، والإعلامية، والأمنية والقضائية.
وتُوجت أشغال الملتقى المنظم من طرف مركز البحث في العلوم الإسلامية والحضارة بالأغواط، عبر تقنية التحاضر عن بعد، بدعوة إلى تضمين المناهج التعليمية في مختلف أطوار التعليم، بكل ما من شأنه أن يدعم ويعزز الأمن الفكري للأجيال علميا وعمليا، ورفع الحجم الساعي الخاص بمادة العلوم الإسلامية في مرحلة التعليم الثانوي، ناهيك عن تعزيز الأمن الفكري في البيئة الرقمية للشباب؛ من خلال اِستقطاب الكفاءات العلمية الوطنية المختصة، وتوفير الآليات المناسبة لذلك.
كما دعا المجتمعون بالأغواط، مؤسسات التعليم العالي، إلى تركيز الجهود على إدماج الطلبة بواقعهم الاجتماعي، من خلال الدراسات الميدانية، واِستطلاعات الرأي العام؛ للوقوف على المشكلات الاجتماعية، والمساعدة في حلها، مع دعوة المؤسسات الإعلامية إلى دعم جهود الدولة في تحصين المؤسسات الدينية من الاختراقات المذهبية والطائفية، والوقاية من التشدد والتطرف الفكري، إلى جانب عقد ملتقيات علمية أخرى، تعنى بقضية معيّنة، متخصصة في الأمن الفكري؛ لأن ذلك يشكل موضوعا واسعا للدراسة والتحليل، يتعلق بمجالات السياسة، والإعلام، والدين، والتربية، والثقافة، والتكنولوجيا، وينفتح على مؤسسات كثيرة في التشريع، والقانون، والفقه، واللغة.
ومن بين التوصيات التي خرج بها الملتقى أيضا، اقتراح الأمن الفكري في البرامج الوطنية للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، ذات الأولوية، تحت وصاية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي؛ لما له من أهمية، تتأسس عليه رهانات التنمية البشرية والاجتماعية والاقتصادية، بما يحقق الأمن العام للفرد والمجتمع. للإشارة، أشغال الملتقى أثثتها أربع جلسات علمية، شارك فيها أزيد من أربعين أكاديميا من مختلف جامعات الوطن. وتناولت في مضمونها موضوع الأمن الفكري من مختلف الجوانب الدينية، والثقافية، والاجتماعية، والاقتصادية، والقانونية، خاصة عند فئة الشباب، أمام ما يواجهه المجتمع الجزائري على غرار المجتمعات الأخرى، من تحديات معاصرة من ثورة رقمية وعولمة، وتهديداتها على الأمن الفكري في المجتمع.
ويرمي الملتقى، حسب القائمين عليه، إلى التأصيل لمفهوم الأمن الفكري، ودوره في حماية المقاصد الكلية للشريعة الإسلامية، وكذا بيان الدور الهام الذي تلعبه مؤسسات الدولة في تحصين وتمنيع المجتمع، من كل أشكال الانحرافات الفكرية، والاختراقات الداخلية والخارجية، بالإضافة إلى تفكيك خطابات التطرف والغلو والكراهية والعنف والتمييز العنصري والإرهاب، وتعزيز قيم الأخلاق والوسطية والاعتدال والتسامح، وإبراز سماحة الشريعة الإسلامية، وصلاحيتها لكل زمان ومكان. كما يهدف إلى إبراز المشاريع الفكرية والعلمية، المساهِمة في تعزيز الأمن الفكري والسلام المجتمعي، وتسليط الضوء على الآليات الكفيلة بتحقيق الأمن الفكري في ظل تحديات العولمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.