الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهلوسات ومخدرات وحلويات لتخدير عقول الشباب والأطفال
مصالح الأمن بوهران تشن حربا ضد عصابات الإجرام ومروجي السموم
نشر في المساء يوم 30 - 05 - 2023

حققت المصالح الأمنية المختلفة ومصالح الجمارك بولاية وهران، خلال الأسابيع القليلة الماضية، نتائج هامة في مكافحة ترويج المخدرات والمهلوسات، وتفكيك عدة شبكات دولية مختصة، وحجز كميات ضخمة من مختلف أنواع المهلوسات والمخدرات، التي كانت تستهدف الشباب، وحتى الأطفال، وهي العمليات التي كشفت مخططا مدروسا لضرب الشباب باستخدام حيل، ووضع أنواع جديدة من المهلوسات والمؤثرات العقلية بين أيدي الشباب، خاصة بعد تشديد الخناق على "الكيف" عبر الحدود الغربية، وعلى عمليات التهريب التي دفعت لمحاولات تصنيع المهلوسات محليا، وترويجها وسط الشباب.
العمليات النوعية التي حققتها مصالح الأمن، تمت بتنسيق دقيق وتتبع لأفراد الشبكات التي يمتد نشاطها إلى عدة دول، ويديرها محترفو إجرام، فيما ينفذها أشخاص من الداخل، مكلفون بعمليات النقل والتخزين والتوزيع، وحتى التصنيع محليا. وكشفت العملية التي قامت بها مصالح أمن ولاية وهران، حجم التهديد والخطة المرسومة، لضرب الشباب، من خلال تفكيك شبكة دولية خطيرة، حاولت تصنيع المهلوسات محليا، عن طريق أشخاص شاركوا في محاولة تحقيق هدفهم الإجرامي باستخدام كامل الطرق المتاحة أمامهم، كما كشفت عملية الحجز بميناء وهران، عشية عيد الفطر، وأنواع المحجوزات من مهلوسات من نوع "الإكستازي" الجاهزة للترويج ومسحوق "الإكستازي" الأساسي، من مادة أولية في تحضير المخدر ومادة الكوكايين.
ومكنت العملية من اكتشاف مخطط متكامل لإنتاج دواء "إكستازي" المخدر محليا، باعتراف المتورط الرئيسي في العملية، من خلال تصنيعه في ورشة لصناعة الحلويات، وتم خلال العملية حجز 1 كيلوغرام من "الكوكايين"، و50 ألف قرص مهلوس و2 كيلوغرام من مادة أساسية تستخدم في صنع مخدر "الإكستازي" المعروف ب"الصاروخ"، وهي العملية التي تمت بميناء وهران، بعد توقيف سيارة قادمة من مدينة ألميريا الإسبانية.
الجمارك تحجز 178 ألف قرص مهلوس
لم تتوقف محاولات تمرير كميات ضخمة من المهلوسات عبر الميناء، والذي شددت فيه مصالح الجمارك، الخناق على المهربين والرقابة الدقيقة، التي مكنت في أيام، تحقيق نتائج هامة، وتفكيك شبكات خطيرة لها امتداد دولي، وتمكن أعوان المفتشية الرئيسية للفرق، التابعة لمصالح مفتشية الأقسام للجمارك بوهران ميناء، على إثر عملية تفتيش دقيق لسيارة قادمة من ألميريا الإسبانية، من حجز 178185 قرص مهلوس من نوع "إكستازي"، كانت مخبأة بإحكام على متن السيارة المهيأة، خصيصا لإخفاء البضاعة المحظورة.
المداهمات المشتركة القوة الضاربة لأوكار الإجرام
أكدت العمليات المشتركة لمصالح الشرطة والدرك، قوتها في محاربة ترويج المخدرات، وتمكنت المصالح الأمنية بولاية وهران من تسجيل نتائج هامة، خلال الأيام الماضية، وتفكيك 3 شبكات منظمة، وحجز ما يفوق 105 ألف قرص مهلوس، أغلبها أقراص "إكستازي". أول عملية حققتها الفرقة الإقليمية للدرك الوطني؛ تفكيك أهم وأخطر شبكة لترويج هذه السموم، تجاوزت 87 ألفا، ووصفتها قيادة الدرك العملية بالنوعية، والتي جاءت بعد مراقبة وتفتيش للشريط الساحلي بمنطقة قديل، حيث تم اكتشاف دراجة نارية، وبعد تفتيشها، عثر بداخلها على مهلوسات، ليتم فتح تحقيق أفضى إلى التعرف على صاحب الدراجة وتوقيفه، رفقة شخصين، وأسفرت عمليات التفتيش عن حجز 87411 قرص من نوع "إكستازي"، ومسحوق من نفس الأقراص المهلوسة.
من جانبها، أوقفت فرقة مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية بأمن وهران، شخصين ضمن شبكة خطيرة لترويج المهلوسات، وحجز 5100 قرص مهلوس "صاروخ"، إلى جانب مصادرة كمية من "الكيف" ومركبتين، وهي العملية التي تأتي تتويجا لعملية بحث وتحر.
كما تمكنت فرقة قمع الإجرام التابعة للمصلحة الولائية للشرطة القضائية بأمن وهران، من الإطاحة بشبكة إجرامية تورط أفرادها في الحيازة وتخزين ونقل المؤثرات العقلية، وأسفرت العملية عن توقيف 9 أشخاص تتراوح أعمارهم بين 25 و45 سنة، وقد تمت بناء على استغلال جيد للعمل الاستعلاماتي، حول مجموعة منظمة تقوم بتهريب المهلوسات، بعد مراقبة وترصد نشاطهم، أسفرت عن توقيفهم وحجز 12890 قرص مهلوس، منها 740 قرص "إكستازي" ومبلغ مالي قدر ب246 مليون سنتيم، وكمية من المجوهرات وأسلحة بيضاء، ومسدس، و11 دراجة نارية، ومركبتين، وقارب نزهة بمحرك 80 حصانا، ودراجة مائية وآلة حاسبة للنقود.
مهلوسات على شكل حلويات أطفال!!!
انتقلت حرب المهلوسات من المنتوج العادي للأقراص المهلوسة، خاصة "الإكستازي" المعروف بألوانه وأشكاله المختلفة وغالية الثمن، إلى استخدام طرق احتيالية ونفسية لجلب المراهقين، والايقاع بهم في مستنقع المهلوسات، حيث فككت مصالح أمن ولاية وهران، مؤخرا، شبكة مختصة في ترويج المهلوسات من مصدر "إكستازي"، من خلال صنع نوع جديد "حلويات أطفال" بصور حيوانات وبلون كعكة الأطفال، مما يبعد الشبهات عن المنتوج الجديد خلال نقله وترويجه وسط الشباب، والذي يمكن أن يكون بين أيدي الشباب والأطفال دون أن يثير الشبهات. فيما تتواصل جهود مصالح الأمن والدرك حربها ضد الإجرام، بالموازاة مع حملات التحسيس التي أُطلقت بكثافة لفائدة الشباب، والتي لا يمكنها أن تقضي على هذه الآفة، إلا بتكاتف جميع فئات المجتمع، والتبليغ عن المجرمين ومروجي السموم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.