خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دخول جامعي في عز الإصلاحات لتحقيق التميز
مليون و700 ألف طالب يلتحقون بمقاعد الجامعات اليوم
نشر في المساء يوم 23 - 09 - 2023


❊ رقمنة خدمات النقل والإيواء والإطعام من الأولويات
يلتحق نحو مليون و700 ألف طالب اليوم بمقاعد الجامعات والمعاهد التابعة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، إيذانا بانطلاق السنة الجامعية 2023-2024، في ظل مواصلة إصلاح قطاع الخدمات الجامعية عبر العمل على تعميم رقمنة خدمات النقل، الإيواء والإطعام، التي سيستفيد منه الطلبة مع بداية الموسم الجاري.
في إطار تجسيد الإصلاحات الرامية إلى تحسين الخدمات الموجهة للطلبة الجامعيين، تم بمناسبة الدخول الجامعي المقرر اليوم، إدراج تدابير جديدة من شأنها تحسين التكفل بالطلبة، تخفيف إجراءات التسجيل عبر استعمال نظام الرقمنة للاستفادة من خدمات النقل، الإيواء والإطعام.
فبالنسبة للنقل، وسعيا من الديوان الوطني للخدمات الجامعية لتحسين ظروف تنقل الطلبة، تم إبرام اتفاقية مع شركة "سيترام" للاستفادة من خدمتي التراموي والمترو في الولايات السبع التي تتوفر فيها هاتان الوسيلتان. ويتعلق الأمر بولايات الجزائر، وهران، قسنطينة، سطيف، ورقلة، سيدي بلعباس ومستغانم وهو ما سيسمح لكافة الطلبة، مع الدخول الجامعي الجديد، بالاستفادة من هذه الخدمات بعد دفع ملف إداري إلكتروني على مستوى مديريات الخدمات المعنية التي تتكفل بدورها بتسخير بطاقات اشتراك خاصة مع شركة "سيترام".
في هذا الشأن، أوضح المكلف بالإعلام الرقمي والمعلومة الإحصائية بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عبد الجبار داودي، في تصريح لوكالة الانباء أنه بالموازاة مع إدراج خدمتي النقل بالتراموي والميترو، لنقل الجامعيين، سيتم التخفيف من عدد الحافلات وهو ما سيساهم في تحسين جودة النقل من جهة والتقليل من الاكتظاظ المروري التي تعاني منه سيما المدن الكبرى من جهة أخرى.
وفيما يخص الإيواء، وسعيا من الوصاية لتوفير كل ظروف الإقامة والتخلص من مشكل الاكتظاظ في الأحياء الجامعية، من المتوقع أن يستلم القطاع 21500 سرير، موزعة على 9 ولايات، إذ بلغت القيمة الإجمالية للبرنامج 25,75 مليار دج .وتبعا للإحصاءات التي يزودها تطبيق "بروغرس" المخصص لعملية التسجيل، تجاوز عدد طالبي الإيواء 116000.كما سيتم، مع الدخول الجامعي الجديد، اعتماد بطاقة طالب ذكية موحدة "متعددة الخدمات" برقم تعريفي موحد تسمح للطالب بالولوج إلى كل المرافق والمنشآت الجامعية والاستفادة في نفس الوقت من الخدمات الأخرى. وسيتم في نفس الإطار، استحداث التذكرة الإلكترونية للتعرف على ملامح وجه الطالب أو باستعمال البصمة البيومترية للحصول على تذكرة الإطعام، وهي التقنية التي ستسمح، بالإضافة إلى تحسين الخدمات، بمعرفة العدد الحقيقي للوجبات المقدمة يوميا بالمطاعم الجامعية بالوطن.
"كناس" يثني على النتائج المحققة في قطاع التعليم العالي
أثنى المجلس الوطني لأساتذة التعليم العالي، أمس، على القفزة النوعية التي شهدها قطاع التعليم العالي، مبرزا "النتائج الإيجابية" المحققة عبر العديد من الاصلاحات.
وأوضح المجلس في بيان له عشية انطلاق الموسم الجامعي 2023-2024، أنه "يثني على ما شهده قطاع التعليم العالي من قفزة نوعية منذ تولي الرئيس تبون زمام الأمور، فتجلت نتائجه الإيجابية بمباشرة العديد من الإصلاحات على مستوى القطاع، ما أحدث ثورة كبيرة ساهمت في الرفع من قيمة الجامعة الجزائرية، للوصول بها إلى مصاف مثيلاتها عربيا وإقليميا".
وقد ظهرت هذه القفزة أيضا، يضيف البيان، من خلال "خطوات كبيرة" تم تجسيدها برقمنة القطاع وإصدار "تعليمات صارمة" بالتوظيف المباشر لحاملي الماجستير والدكتوراه، مع الحرص على "مراجعة القانون الأساسي للأستاذ الباحث، واعتماد اللغة الانجليزية في البحث العلمي والدفع بها قدما في محيط التدريس الجامعي والبحث العلمي". كما تم التأكيد على "الانفتاح بشكل أكبر على القطاع الاقتصادي، مع التوصية بإعادة أمجاد الرياضة الجامعية وما ميزها بإطلاق بطولات الرياضات الجماعية ما بين الجامعات والأحياء الجامعية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.