الحماية المدنية تواصل حملاتها التحسيسية للوقاية من حوادث الغاز خلال فصل الشتاء    انطلاق عملية كبرى لصيانة الطرق    فنزويلا والانقلاب غير المعلن: دروس وعبر    الجوية الجزائرية توقع مذكرة تفاهم    إجلاء جثتين لفظتهما أمواج البحر    بوغالي: الجزائر موحّدة    يوم ثقافي بجامعة العفرون    علوش : افتتاحية مجلة الجيش تعكس مسار الجزائر نحو دولة ناشئة ومصادر قوة مستدامة    جامعة الجزائر 3 تطلق أول منصة رقمية لتسيير الأكاديمية الرياضية    الخطوط الجوية الجزائرية تعلن تحويل رحلات غوانجو إلى المحطة رقم 3 بمطار الجزائر    انتخاب أحمد بلعياط رئيسًا جديدًا للاتحاد الوطني للمقاولين العموميين    المديرية العامة للأملاك الوطنية تعمم نظام "أملاك" تمهيدًا لإطلاق الدفتر العقاري الإلكتروني    الاحتفال ب"يناير" يجسد أصالة الهوية الوطنية ومحاور الإستراتيجية الثقافية    انطلاق احتفالات رأس السنة الأمازيغية "يناير 2976" بولاية بني عباس    إصابة شابين في حادث اصطدام قطار بسيارة    توقيف شخصين وحجز 240 كبسولة من المؤثرات العقلية    المساهمة في بقاء الجزائر قوية في ظل الحوار الوطني الجامع    بإمكان الزبائن تجميد وإيقاف فوري لبطاقاتهم البريدية المفقودة    انطلاق عملية كبرى لصيانة مختلف شبكات الطرق السيارة والوطنية    إصابة 339 شخصا بعدة ولايات من الوطن    أكثر من 50 دولة في جائزة الجزائر الدولية لحفظ القرآن الكريم    تباحثنا في "سبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين الشقيقين "    هدفنا تكوين نخبة تساهم في إشعاع الجزائر خلال المحافل الدولية    رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون :    سعيود يبحث سبل تعزيز التعاون بين الجزائر والسعودية    الجيش السوري يعلن إنهاء عمليته العسكرية بحلب    البرد القارس يقتل رضّع غزة    "أوبيجي" قسنطينة يعاين مداخن العمارات    حجز 504 طن مواد غذائية غير صالحة    احتفالات بدلالات ترسخ وحدة الهوية والأمل المشترك    "العميد" يرسّم تتويجه باللقب الشتوي    فضيحة تحكيمية تقصي "الخضر" من "كان" العار    مدرب أونجي غاضب من إمكانية رحيل عبدلي    محطة القطار لتندوف جاهزة لاستقبال المسافرين    ارتفاع عدد أجهزة الصرف الآلي ومحطات الدفع    يوم دراسي حول "ذاكرة الساورة ونبض الإبداع"    ينّاير.. الاحتفاء بما يجمعنا    سيدي امحمد تحتفي برأس السنة الأمازيغية 2976    18 شهرا لطرح المنتجات الصيدلانية في السوق أو تصديرها    "الخضر" يودّعون "الكان"    إيران تشتعل..    جاهزون لكسب التحدي    الخضر يتطلّعون إلى مربّع الذهب    الجزائر تدين زيارة مسؤول صهيوني إلى إقليم أرض الصومال    قتل وخطف واعتداءات..شرطة الهجرة تبث الرعب في الشوارع الأمريكية    أوضاع مأساوية في غزة..البرد الشديد يودي بحياة رضيع فلسطيني    ديوان الحج يحذّر    ديوان الحج والعمرة يحذر من صفحات تروج أخبارا مضللة    مشاريع استراتيجية لإنتاج المواد الأولية لصناعة الأدوية    المشروع الاستيطاني يقوم على التطهير الممنهج للشعب الفلسطيني    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إطلاق اسم الجزائري حسين طيلب على فرع نصوص الأطفال
جائزة "علاء الجابر للإبداع المسرحي"
نشر في المساء يوم 20 - 11 - 2023

أعلنت جائزة "علاء الجابر للإبداع المسرحي"، حديثا، في حفل توزيع جوائزها للعام 2023 في القاهرة، عن إطلاق اسم الكاتب المسرحي الجزائري الراحل حسين طيلب على دورة الجائزة، في فرع نصوص الأطفال، في نسختها الرابعة، المقررة العام المقبل 2024.
أطلقت الجائزة اسم المسرحي البحريني الراحل فريد رمضان على دورة الجائزة في فرع النصوص الموجهة للكبار، والناقدة المسرحية المصرية الراحلة رانا أبو العلا على دورة الجائزة في فرع المقال النقدي، حسب ما جاء في كلمة لمؤسس وراعي الجائزة، الناقد والكاتب المسرحي العراقي علاء الجابر، في حفل تتويج الفائزين في مجالات فروعها الثلاثة (المقال النقدي، النصوص الموجهة للأطفال والنصوص الموجهة للكبار ) في دورتها الثالثة.
توفي حسين طيلب، متأثرا بمضاعفات فيروس "كورونا" سنة 2021، عن عمر ناهز 55 سنة، والفقيد كاتب ومخرج مسرحي، ورئيس جمعية ثقافية بتيبازة، من مواليد 14 أكتوبر 1966 في الجزائر العاصمة. وللراحل نصوص مسرحية كثيرة، مثل "أين تركت السيف؟!"، "ليلة القبض على جحا"، مونودرام "المشرد"، مونودرام "تصريح بجنون"، "مسجون 111"، "بني كلبون"، "هو وهي"، "عرس المحروسة"، "أبواب المحروسة" وغيرها.
وكتب طيلب حزمة سيناريوهات درامية، مثل سيناريو الجزء الرابع من مسلسل "جحا"، رفقة الكاتب أحمد رزاق. سيناريو الجزء الخامس من مسلسل "جحا"، سيناريو السلسلة الفكاهية "روح بلعقل"، سيناريو السلسلة الفكاهية "ريحة لبلاد"، وسيناريو المسلسل الفكاهي "ماني لويزة". كما تولى طيلب مناصب، مثل مستشار ثقافي في مديرية الثقافة لولاية تيبازة، رئيس مكتب الجمعيات والمؤسسات الثقافية ومفتش النشاط الثقافي والفني.
تضمن الحفل، تكريم الفائزين بالجائزة في فروعها الثلاثة، والذين تنافسوا عليها من مختلف أقطار الوطن العربي، إذ كان للجزائر حصة هامة من التتويج، بحصول المؤلفة المسرحية الجزائرية أميرة بن عمارة، على جائزة لجنة التحكيم الخاصة في مجال النصوص الموجهة للأطفال (دورة المؤلف الإماراتي الراحل سالم الحتاوي) عن نصها المسرحي "مسافر عبر الزمن".
في حين نال المؤلف المسرحي الجزائري عبد الباسط باني، شهادة تقدير في مجال النصوص الموجهة للكبار "دورة المؤلف العراقي الراحل هادي المهدي"، عن نصه المسرحي "ماذا فعلت لتعيش؟".
وأميرة بن عمارة من مواليد 26 فيفري 2000 بوادي رهيو (غليزان) في الجزائر، أستاذة تعليم ثانوي تخصص أدب عربي، حاصلة على جائزة "أوسكار" المبدعين العرب في كتابة النص المسرحي ودرع التميز للإبداع العربي في فن القصة، ولها مجموعة قصصية معنونة ب"العابثة الأخيرة". أما عبد الباسط باني (23) سنة، فطالب الهندسة المعمارية في جامعة البليدة، كاتب روائي له رواية بعنوان "مطلوعة"، تحصلت على جائزة رئيس الجمهورية "علي معاشي" للمبدعين الشباب، وشاعر صدر له ديوان شعر "بقايا رجل".
يذكر أن جائزة "علاء الجابر للإبداع المسرحي"، انطلقت عام 2017، بهدف تشجيع المواهب الشابة في الوطن العربي على الكتابة الإبداعية في المجال المسرحي نقدا ونصا، ويحكم الجائزة قامات نقدية ومسرحية هامة من كافة أرجاء الوطن العربي، وتتضمن الجائزة دروع تميز وشهادات تقدير ومبالغ مالية.
وقد عرف الحفل تكريم اسم الناقد المصري الراحل الدكتور مصطفى سليم، وتكريم ثلاث شخصيات لدورة الجائزة هذا العام، بدرع الجائزة، وهم الكاتب المسرحي السيد حافظ، في مجال نصوص الأطفال، وفي مجال نصوص الكبار الكاتب المسرحي عبد الغني داود، وفي مجال المقال النقدي الناقدة المسرحية الراحلة رانا أبو العلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.