المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاء رباعي في القاهرة لبحث التهدئة في غزة
هنية يجدّد من طهران موقف "حماس"
نشر في المساء يوم 14 - 02 - 2024

يتصاعد الضغط الدولي على الكيان الصهيوني من أجل التوصل إلى هدنة في قطاع غزة الذي تحوّل إلى منطقة منكوبة غير صالحة للعيش وتنعدم فيها كل مقوّمات الحياة في ظل استمرار العدوان الصهيوني الجائر على هذا الجزء من الأراضي الفلسطينية من كل الجهات جوا وبرا وبحرا.
وفي سياق المساعي الدولية المكثفة لوقف الحرب الصهيونية على غزة، التقى أمس، مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية، وليام بيرنز، ورئيس الموساد الاسرائيلي، ديفيد برينغ، ورئيس الوزراء القطري، محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، مع مسؤولين مصريين بالعاصمة القاهرة ل"بحث موقف التهدئة في قطاع غزة".
وحسب المعلومات الأولية المسربة من الاجتماع، فقد أخبر الجانب المصري حركة المقاومة الإسلامية "حماس" بأن الأجواء إيجابية بعد اللقاء الرباعي المصري الامريكي القطري الاسرائيلي.
كما كشفت مصادر مطلعة على صلة بالملف بأن اسرائيل وحماس "اتخذتا خطوات إلى الأمام في مفاوضات التبادل"، في حين قال مصدر مصري لم يكشف عن هويته بأن الاجتماع القاهرة ركز على "وضع مسودة نهائية" يتم في إطارها وقف اطلاق النار لمدة ستة اسابيع، غير أن قياديا في حماس لم يذكر اسمه كشف بأنه لا يوجد حاليا أي وفد عن الحركة في القاهرة، مشيرا الى أن حماس في انتظار نتائج الاجتماعات الجارية في العاصمة المصرية وسط استمرار الاتصالات مع الوسطاء.
وبالتزامن مع اجتماع القاهرة، جدد رئيس المكتب السياسي لحماس، اسماعيل هنية، أمس، من طهران التي يزورها على رأس وفد من الحركة على موقف هذه الأخيرة والمقاومة الفلسطينية ككل، بأن أي اتفاق يجب أن يضمن وقف اطلاق النار وانسحاب جيش الاحتلال من القطاع وانجاز صفقة تبادل جدية، معتبرا أن أساس استقرار المنطقة هو إنهاء الاحتلال ونيل الشعب الفلسطيني حقوقه على أرضه ومقدساته.
وهو الموقف الذي جدّده القيادي في الحركة، أسامة حمدان، الذي وجه مجموعة من الرسائل، خلال مؤتمره الذي عقده مساء أول أمس بالعاصمة اللبنانية بيروت، من بينها أن الحركة ستواصل بذل الجهود ودراسة المبادرات والتجاوب مع المساعي التي تلبي طموحات وتطلعات الفلسطينيين في قطاع غزة من أجل وقف العدوان وانهاء الحصار وتحقيق الإغاثة والإعمار وتحرير الأسرى من كل معتقلات الاحتلال.
كما ركز حمدان في كلمته على موقف الحركة من رد الاحتلال على مقترح باريس بالتأكيد على أنه شكل تراجعا بوضعه شروط مسبقة وعقبات لا تساعد في التوصل إلى اتفاق يحقق وقف العدوان المستمر على الشعب الفلسطيني. وقال إن ذلك يأتي خدمة لرئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو.
وشدّد أيضا حمدان أن الحركة متمسكة بموقفها وكانت ولا تزال حريصة على الوصول لاتفاق يقود إلى وقف العدوان وانسحاب جيش الاحتلال من القطاع واغاثة السكان وعودتهم إلى مناطقهم واعادة الاعمار وفك الحصار وإنجاز صفقة تبادل الأسرى.
ويكون بذلك مسؤول حماس قد جدد نفس الشروط التي حددتها الحركة بالتوافق مع باقي المكونات والفصائل الفلسطينية التي خرجت برد موحد على مقترح باريس الذي اصطلح على تسميته بأنه "اتفاق اطار" اعتبره كثيرون حتى من حركة حماس أنه يمكن البناء عليه للانطلاق في مفاوضات لإنهاء العدوان الصهيوني المستمرة منذ 130 يوم على قطاع غزة.
وتزامنت هذه الجولة الجديدة من المفاوضات في القاهرة مع زيارة العاهل الاردني، عبد الله الثاني، امس العاصمة واشنطن، حيث عقد لقاء مع الرئيس الامريكي، جو بايدن، بالبيت الابيض، شدد فيه على ضرورة منع الكيان الصهيوني من شنّ هجوم على رفح التي تشهد أوضاعا إنسانية كارثية لا يمكن تحملها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.