شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جهود معتبرة لإبراز صور التضامن الوطني
قوافل لدعم الفئات الهشة بقرى باتنة
نشر في المساء يوم 12 - 01 - 2025

انطلقت قافلة تضامنية من باتنة نحو القصبات مشتة الخليج، في إطار عمليات التضامن مع المعوزين والفئات الهشة بالمناطق الريفية المعزولة، في هذه الفترة من فصل الشتاء مؤخرا، تؤطرها خرشوش صورية رئيسة اللجنة الوطنية للشؤون الاجتماعية والاقتصادية، بالتنسيق مع جمعية الصفا والمروة ببلدية وادي الشعبة.
هذه الحملة التضامنية تندرج في إطار تطبيق البرنامج الإنساني لتوزيع مواد غذائية وأفرشة وأغطية ووسائد، على المعوزين، والأشخاص المسنين، والمرضى طريحي الفراش؛ بتنظيم القوافل الخيرية التضامنية لفائدة العائلات المعوزة، والأيتام، والأرامل التي يقوم بها مكتب المنظمة أسبوعيا، بزيارة منطقة من مناطق الظل والقرى المهمشة.
وشملت هذه القافلة التي خُصصت لبلدية القصبات مشتة الخليج، مؤخرا، توزيع ألبسة وأحذية من مختلف الأعمار والفئات، وأفرشة، وأغطية، وأوان، وطرود غذائية استفادت منها 10 عائلات، وتكفّل بها محسنون ومحسنات ساهموا في إنجاح هذه المبادرة. وستشمل المبادرة التي تترجم معاني التكافل الاجتماعي والتضامن، الفئات الهشة في مناطق أخرى بعدة جهات من الولاية، في مرحلة ثانية، كما أوضحت محدثتنا.
وأكدت رئيسة اللجنة الوطنية للشؤون الاجتماعية والاقتصادية بالمنظمة الوطنية للعمل الإنساني وترقية المواطنة، أن " الفضل يعود إلى المحسنات والمحسنين الذين تقدموا بمساعداتهم إلى الجمعية " . وأضافت المتحدثة في ما يخص المحور الثاني من البرنامج الخيري، أنه سيخصَّص لمساعدة الأطفال اليتامى والمعوزين، والمساهمة في توزيع قفة رمضان هذه السنة، وتقديم كسوة العيد باقتراب عيد الفطر المبارك، بالإضافة إلى تكريم حفظة القرآن الكريم. ووُصف نشاط المنظمة بالمميز؛ إذ تنكبّ الجهود حاليا، على إطلاق حملات أخرى لفائدة العائلات المعوزة.
وقد أبدى الناشطون بالمنظمة نيتهم في تكثيف المجهودات طيلة السنة؛ من أجل إعطاء دفعة قوية للعائلات المعوزة لليتامى والساهرين على تربيتهم؛ لمساعدتهم ودعمهم بتوفير ظروف ملائمة لتحصيل دراسي يكفل بلوغهم أسمى المراتب، ومن ثمّ متابعتهم بغية رسم دروب نحو مستقبل ناجح.
وركزت خرشوش في حديثها إلى "المساء" ، على أهمية المبادرات التضامنية في مناطق الظل في إطار مبادرة ستقوم بها الجمعية في مرحلة ثانية، تندرج في إطار عمليات التضامن مع المعوزين والفئات الهشة، خاصة بالمناطق الريفية المعزولة؛ أي في إطار تطبيق البرنامج الإنساني، مضيفة أن كل المبادرات التي قامت بها المنظمة السنة المنقضية، أدخلت الفرحة والسرور على قلوب المعوزين واليتامى هم وأولياءهم رغم قلة الإمكانيات هذه السنة. وقد سهر أعضاء المنظمة على توسيع نطاق المساعدات، لتشمل مختلف بلديات الولاية.
وفي ذات السياق، قامت المنظمة بنشاط مميز خلال السنة المنقضية، شمل توزيع 29 محفظة بعيون العصافير، و22 محفظة بسيدي معنصر، و10 محافظ بالقصبات. كما نُظمت قافلة. وجُهزت مدرسة قرآنية، و3 زيارات للكاك، وحفلان لتكريم الأيتام الناجحين في شهادة التعليم الأساسي. وبادرت بتكريم مجاهدين بمناسبة الاحتفالات المخلدة لسبعينية الثورة. كما قامت بحملة "حساء الشتاء" لتوزيعه على الأشخاص دون مأوى، فضلا عن التكفل بالمتشردين، مع تعميم النشاط التضامني لمناطق أخرى، والتي تترجم معاني التكافل الاجتماعي، والتضامن مع المرضى والفئات الهشة، بتأطير أعضاء مكتب الجمعية. وشمل النشاط تنظيم زيارة للأطفال مرضى السرطان بالمركز الجهوي للسرطان الدكتور بلقاسم حمديكن. وتم توزيع هدايا وألعاب على الأطفال المرضى في أجواء بهيجة.
وأبرزت المتحدثة جهود الدولة للتكفل بالفئات المعوزة من خلال الأرقام التي تعكس جهود الولاية في هذا الخصوص، بعدما ذكّرت بالإنجازات التي تحققت في مختلف المشاريع التي استفادت منها الولاية. جدير بالذكر أن المنظمة الوطنية للعمل الإنساني وترقية المواطنة التي تشرف بباتنة على مكتبين ولائيين و5 مكاتب بلدية أخرى، تؤدي نشاطا تضامنيا بامتياز بشهادة الجميع. وفي برنامجها السنوي عدة أنشطة تترجم الجهود المبذولة والداعمة لجهود الدولة في تحسين الإطار المعيشي للمواطنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.