سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نائب رئيس جمعية الطفولة السعيدة حاج محمد عمر ل "المساء":‏
الحس البيئي والاجتماعي طريق سعادة الأطفال
نشر في المساء يوم 02 - 11 - 2009

انطلاقا من أهمية الاستثمار في الطفل لتكوين أجيال ذوي حس بيئي واجتماعي، تأسست جمعية الطفولة السعيدة بغرداية، وسطرت لأجل ذلك مجموعة من المشاريع أهمها مشروع مراكز المطالعة والترفيه، "المساء" التقت بنائب رئيس الجمعية السيد حاج محمد عمر خلال زيارتها للصالون الدولي للطفل في طبعته الثانية بقصر المعارض، فاستهلت حوارها معه بالإضاءة على فكرة إنشاء الجمعية.
تأسست جمعية الطفولة السعيدة في جوان من سنة 2004، وهي ذات طابع اجتماعي. تقوم بعدة أنشطة، منها الثقافية، الرياضية والاجتماعية، إضافة إلى المتابعة الدراسية وفتح مراكز للمطالعة صيفا مع تنظيم تظاهرة يوم مع الكتاب خلال عطل الربيع، كما تمكنت خلال السنة الجارية من فتح مركز اللغات في إطار برنامج دعم الجمعيات الجزائرية للاتحاد الأوروبي ووكالة التنمية الاجتماعية.
وتهدف الجمعية إلى تأطير الأطفال وتنمية قدراتهم علميا، ثقافيا واجتماعيا، غرس روح المبادرة والإبداع في وسطهم، وكذا تحسيسهم بأهمية البيئة، ذلك أن سعادة الأطفال متوقفة على تكوين أجيال تتميز بتوازن الشخصية وامتلاك حس بيئي واجتماعي.
- بعد بضع سنوات من تأسيس الجمعية ماهي أهم الإنجازات التي حققتها ميدانيا؟
مجهودات الجمعية أثمرت تحسن المستوى الدراسي للأطفال الذين تتم متابعتهم، وبعث حركية ثقافية على مستوى بلدية غرداية واستفادة بعض خريجي الجمعية من التكوين في بعض الدول الأجنبية.
ماذا لو نتحدث عن مشاركة الجمعية في الصالون الدولي للطفل؟
تحمل جمعية الطفولة السعيدة لغرداية رسالة تود نشرها من خلال هذا الصالون تتعلق بضرورة الاهتمام بتعليم الطفل وتأطيره لنساهم في لفت نظر الأهل وكافة الأطراف المعنية بهذه الشريحة إلى أمور غائبة عنهم، وذلك لتنمية الأطفال بطريقة سليمة تجعلهم عناصر فاعلين في المجتمع. فالهدف بطبيعة الحال إعلامي غرضه التعريف بأنشطة الجمعية، لاسيما فيما يتعلق بمشروع مراكز المطالعة والترفيه وإيجاد شركاء اجتماعيين واقتصاديين من أجل دعم نشاطاتها الجمعية.
- ما هو الأساس الذي يستند إليه هذا المشروع؟
يقوم هذا المشروع على استقطاب الأطفال خلال فترة العطلة الصيفية لملء الفراغ الذي قد يقعون فيه بأنشطة تكرس حب المطالعة وتستجيب لميولاتهم بعيدا عن فضاء الشارع وما ينطويه من مخاطر.
- هل حظي المشروع بالنجاح المتوقع له؟
هذا المشروع الذي يستقطب 1200 طفل خلال عطل الصيف ساهم بنسبة ملحوظة في تراجع حوادث المرور التي تستهدف هذه الشريحة، حيث تراجعت إلى 0.1 في المائة سنة 2008 تبعا لما كشفته إحصاءات الدرك الوطني، فضلا عن الحد من ظاهرة الانحراف التي تهددهم، كما شعر أساتذة بعض المؤسسات التربوية بأهمية المشروع من خلال تحسن مستوى التلاميذ التعليمي، خاصة فيما يتعلق بملكة التعبير.
- على ذكر المطالعة، كيف تنظر إلى واقعها وسط جيل اليوم؟
لا مفر من الاعتراف بأن المقروئية وسط الجيل الحالي ضئيلة.
- إلى ما تعود برأيك ظاهرة ابتعاد الطفل عن الكتاب؟
هذه الظاهرة هي نتاج جملة من العوامل ترتبط بنقص المادة العلمية الموجهة للأطفال، افتقار طرق الإخراج إلى تقنيات الجذب، غياب تكريس ثقافة المطالعة في الوسط الأسري الذي يولي عادة الأهمية للإحتياجات المادية للطفل فحسب، انعدام المكتبات المتخصصة في كتب الأطفال حتى في الوسط المدرسي وغزو وسائل الإعلام السمعية البصرية، خاصة منها الأنترنت.
- ماذا تقترح لاحتواء ظاهرة تراجع المقروئية وسط جيل الغد؟
ينبغي تنمية حب المطالعة منذ الطفولة، من خلال توفير المناخ المناسب لذلك، إذ يتعين إنشاء مكتبات متخصصة وتخصيص برامج مدرسية تهتم بهذا الجانب، إضافة إلى مساهمة الجمعيات بأنشطة تكرس حب المطالعة تحت إشراف مختصين يقومون بالتوجيه والمتابعة.
- ما هي طموحات الجمعية؟
تطمح الجمعية في الوقت الراهن إلى التعريف بمشروع مجمع العلوم والتسلية للأطفال الذي سيضم 3 آلاف طفل، ونحن ننتظر حاليا الدعم الذي وعدنا به وزير التضامن الوطني من أجل تجسيد هذا المشروع الذي يضم مرافق متعددة، منها: المسرح، قاعات الدراسة، مساحات للعب وملاعب.
- نترك لك مجالا مفتوحا للحديث.. فماذا تقول؟
أتمنى أن تجد جمعية الطفولة السعيدة شركاء اجتماعيين لتتمكن من تصدير تجربة الجمعية وتعميمها على المستوى الوطني، حيث سبق وأن أنشأنا شبكة وطنية للجمعيات المهتمة بالطفل، لكن ينقصها التفعيل عن طريق العمل الميداني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.