الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



‏ معرض أندونيسي بقصر رياس البحر‏
''65 سنة من تشييد الجمهورية''
نشر في المساء يوم 19 - 09 - 2010

أبت أندونيسيا إلا أن تشرك الجزائر في الاحتفال بالعيد الخامس والستين، من خلال معرض للصور احتضنه قصر رياس البحر يضم 110صورة، من إمضاء كل من دهلان ريبو باهينق ومهدي موكري وسيافري موناردي، وهذا منذ أول أمس والى غاية 25 من الشهر الجاري.
أراد كل من دهلان ومهدي وسيافري أن يعرّفوا الجزائريين ببلدهم اندونيسيا، فجالوا في أكثر من جزيرة في البلد وأخذوا صورا عن التنوع الذي يميّز كل منطقة فكانت صورهم مختلفة المواضيع والألوان وتحكي بإسهاب تاريخ المنطقة و واقعها الراهن .
وكان النصيب الأكبر من صور المعرض للمصور الصحفي دهلان، الذي عمل مصورا للكثير من المجلات والصحف، ليتحول إلى ناشر مصور. واهتم دهلان بإبراز الجانب العصري لاندونيسيا بالدرجة الأولى، وبالأخص العاصمة جاكرتا في صور المباني الشاهقة والمراكز التجارية الفارهة، معتمدا في أكثر من عمل على أخذ صوره من الأعلى حتى تظهر بكامل تفاصيلها، كما اختار أيضا الليل كفترة مميزة لإبراز محاسن بعض المواضيع المختارة في الصور والتي ظهرت ساطعة بفعل الإنارة التي تستعمل في الليل. ولم يتوقف دهلان عند هذه المواضيع، فصور الموانئ التي تزينها زرقة البحار وتغمرها السفن والقوارب الجميلة، وكذا المركبات السياحية التي تجمع بين المباني والحدائق وحتى عربات الخيل التي تجول الشواطئ، بالإضافة إلى البحار وبالأخص تلك الموجودة ببالي، كان لها نصيبها أيضا. كما انتقل الفنان في عمله هذا إلى بعض تقاليد سكان اندونيسيا بجزرها المختلفة مثل صورة تبين احتفال رجلين بمنطقة تريونغورا ببعض الطقوس، وصورة بعض المصانع بغرب مدينة جافا وصورة طفل يعيش في منزل خشبي بقرية ميكارساري وحتى صورة لصيادين بمدينة يوغياكارتا. ولم ينس دهلان المرأة الاندونيسية، فصورها في أجمل مظهرها، مثلما لم يتجاهل المعالم الأثرية التي يزخر بها البلد، مثل معبد بورودبور بجافا، وكذا معبد برامبانان الواقع بيوغياكارتا والذي يضم 240 معبد شيافيتز والذي أسس في القرن الحادي عشر، بالمقابل أخذ الفنان العديد من الصور عن الأسواق الشعبية بيوغياكارتا وسيرانغان والتي تبيع فيها النساء الخضراوات، كما اختار أيضا موضوع استخراج الأرز في قرية هاليموم بباندنغ (جافا)، وكذا في قرية اروس الشرقية ليصورهما.
من جهته، اختار مهدي تخليد بعض تقاليد البلد من خلال آلته للتصوير، ومهدي هو من أب اندونيسي وأم جزائرية، محب لفن التصوير ولا يتوانى أينما حل في أخذ صور لكل ما يروق له، وقد رّكز في عمله هذا على الحرف التي ما تزال حيّة في اندونيسيا، فها هي صور عن حرفة صنع الفخار وأخرى عديدة عن صنع القماش التقليدي المسمى ''باتيك'' وثالثة عن حرفة صنع الماريونات من الجلد، كما تطرق أيضا إلى بعض الرقصات التقليدية مثل رقصة بارونغ ببالي، علاوة على اهتمامه أيضا بتصوير الأقنعة والأزياء التي يعتمدها الراقصون.
أما عن المصور سيافري والذي تخصص في التصوير والأفلام الوثائقية، فقد صوّر بدوره العديد من المناظر الطبيعية التي تتميّز بها اندونيسيا مثل حقول الأرز المخضرة وغروب الشمس الساحر ببالي، كما صوّر أيضا مناجم الفحم بكاليمنتان، علاوة على تصويره عجوزين ترتديان لباسا تقليديا مطرزا، وغيرها من الصور.
وضم هذا المعرض أيضا صورا كثيرة عن مدينة جاكرتا مثال صورتين لمسجد الاستقلال وصور عن ملتقى الطرق الذي تتوسطه نافورة وأخرى عن اللباس والرقص التقليدييّن لسكان العاصمة.
للإشارة، قالت سفيرة اندونيسيا بالجزائر السيدة يولي مامبوني ويدارسو ل''المساء''، على هامش تنظيم معرض ''65 سنة من تشييد الجمهورية''الذي يحتضنه قصر رياس البحر، أن الهدف من تنظيم هذه التظاهرة هو تعريف الجزائريين بخصوصيات وتنوع الحضارة الاندونيسية. مضيفة أن الكثيرين لا يعرفون عن اندونيسيا إلا مؤتمر باندونغ الذي نظم سنة 1955 وكان مناسبة لتدويل القضية الجزائرية.
واعتبرت السفيرة أن اندونيسيا، البلد الذي يضم أكثر من17الف جزيرة وأزيد من 240 مليون ساكن، فيه من التنوع الثقافي والفني الكثير، ففي كل جزيرة تقاليدها الخاصة، منوّهة في السياق ذاته بعمل المصورين المشاركين في المعرض، وبالأخص ضرورة تنقلهم بين الجزر الكثيرة لأخذ صور عن هذا التنوع وتقديمها للجزائريين.
للتذكير، تستمر فعاليات معرض ''65سنة من تشييد الجمهورية''إلى غاية 25 من الشهر الجاري والذي يبرز جانبين مختلفين من البلد الذي يعد اكبر دولة تدين بالإسلام، الأول عصري والثاني تقليدي، لتؤكد على إمكانية أي دولة في العصرنة وفي المحافظة في نفس الوقت على تقاليدها وخصوصياتها.
وعرف افتتاح التظاهرة تقديم موسيقيين اندونيسيين لوصلات موسيقية عن منطقة جافا بآلتي كاسابي وسولينغ، أمتعوا بها الحضور، فكانت التظاهرة مزيجا بين الصور والموسيقى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.