جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الملتقى العالمي للصحة الطبيعية
العودة للطبيعة والاعتماد على الطب المكمل
نشر في المساء يوم 12 - 12 - 2010

شدد الخبراء والباحثون الذين نشطوا فعاليات المؤتمر الدولي الأول للصحة الطبيعية الذي احتضنه مخبر الميكروبيولوجيا وبيولوجيا النباتات لكلية العلوم الدقيقة وعلوم الطبيعة والحياة بجامعة مستغانم لمدة3 أيام، بمساهمة مخابر ''ماغ فارم'' للأدوية البيوطبية على ضرورة العودة للطبيعة والاستفادة مما تقدمه الطبيعة و النباتات في مجال العلاج بها، خاصة أن الجزائر لديها أزيد من 500 نوع من النباتات يمكن الاستفادة من خصائصها الطبية الثرية.
حيث أبرز رئيس الملتقى الدكتور نورالدين جبلي، أن الهدف من هذه التظاهرة العلمية يكمن في الاحتكاك بين الباحثين الجزائريين والأجانب، كما تم على إثره استعراض نتائج آخر البحوث العالمية ذات الصلة باختصاص العلاج الطبيعي، خاصة أن العلاج الطبيعي يعتبر مكملا للعلاج الكيميائي الذي له آثار وأعراض ثانوية، مضيفا أن البحوث العلمية في المجال الطبيعي يمكنها أن تساهم بشكل واضح في تقليص فاتورة الدواء.
وقد نبه الخبراء المشاركون من الجزائر والقادمون من دول عديدة منها صربيا، وروسيا، وتركيا، ونيجيريا، والأردن، على ضرورة الاعتماد على الطب المكمل، خاصة بعد سلسلة الاكتشافات العلمية التي أظهرت الفوائد المختلفة للنباتات، حيث أكد الخبير ايرينيا بوسكا من صربيا أن النباتات تلك المخلوقات الرائعة العجيبة المتواجدة في كل بقاع الأرض لديها مخزون من الأدوية التي يمكن الاستفادة منها لعلاج مختلف الأمراض، خاصة أن النبتة بكل مكوناتها وأجزائها ذات فائدة عظيمة، إذ يمكن الاستفادة من الأوراق والساق والجذور وزهورها أيضا، وأشارت الدكتورة جوزفين أونورما الى الدور الفعال الذي تلعبه النباتات في علاج الكثير من الأمراض وعلى رأسها الملاريا وتجارب أخرى لتسكين ألم مرض السيدا والأمراض الانتهازية الأخرى التي تزيد المريض آلما في الحالات المتقدمة، في حين قدم مجموعة من الخبراء الجزائريين عينة حية من البحوث التي قاموا بها، حيث أشار الخبراء الجزائريون كل حسب بحثه إلى الدور الريادي للحبة السوداء في مقاومة أمراض الرئة، وكذا الدور الريادي لنبات الارقطيون، وزيت نبات الضرو في علاج الحروق بمختلف درجاتها إذا استعمل حين الإصابة بالحروق وكذا كيفية استعماله لعلاج القرحة المعدية.
وقد ابدى الأطباء المشاركون في الملتقى من أخصائيين وأطباء عامين ارتياحا كبيرا في اعتماد الطب المكمل ندا للند مع الدواء الكيميائي، حتى تكون النتيجة ايجابية، خاصة ان أهم ما يشغل الطبيب هو راحة المريض والوصول الى النتيجة المرجوة.
اشغال المؤتمر كانت ثرية جدا، كما تم تسجيل المداخلات بثلاث لغات هي العربية، والفرنسية والانجليزية، وتم التطرق إلى محاور عديدة ومختلفة حيال الصحة الطبيعية، منها الصحة بالعلاج الطبيعي والمنتجات الطبيعية للنشاط البيولوجي، والعلاج بالنباتات والأعشاب الطبية، وكيمياء العقاقير، وعلم الأدوية الطبيعية، والتنوع البيولوجي لعالم النباتات، وثقافة المحافظة على النباتات الطبية، وأهمية النباتات الطبية اجتماعيا واقتصاديا.
وقد قدم الدكتور صهيب حشيشي المدير الطبي بمخبر ''ماغ فارم'' للمواد البيوطبية مداخلة قيمة كان محورها التداوي بالأعشاب طب تقليدي ولكن جد حالي''، حيث تطرق الى تاريخ طب التداوي بالأعشاب والذي يعتبر قديما قدم البشرية، مشيرا الى الجانب العلمي لهذا الطب خاصة أن بدايته كانت مجموعة من المعلومات التي تورثها الأجيال، إلا أن الوضع تغير في السنوات الأخيرة بعدما جاءت الحاجة اليه عن طريق سعي العلماء الى ايجاد بديل أو مكمل للأدوية الكيماوية المعتمد عليها في علاج أمراض مختلفة، خاصة ان الكثير من المنظمات العالمية العلمية تهتم بهذا المجال وتقوم برصد كل التطورات والتجارب التي تقام حول الأعشاب الطبية وتقوم بضمها وتحضيرها وإيضاحها على شكل موسوعات للأعشاب تحمل كل المعلومات التي يحتاج اليها الباحث أو طالب المعرفة في هذا المجال كما تحمل في طياتها كل ما يتعلق بتلك النبتة من كيفية الاستعمال، موانعه، طرقه والاحتياطات الواجب اتخاذها، وهي مثل القاموس الطبي الذي يعتمد عليه الأطباء.
كما تطرق الدكتور صهيب الى خصائص المنتوجات البيوطبية التي تنتجها مخابر ماغ فارم الموجودة في الصيدليات والتي تعتبر موحدة المعيار وذات مواد فعالة ، لكونها خاضعة للعديد من التحاليل التي تسمح بالقول ان هذا المنتوج لديه كل الخصائص التي تقدم اثر ايجابي على المريض أو الحالة وفي نفس الوقت لا يترتب عليها خطر.
ويضيف الدكتور حشيشي قائلا ''لقد أكدت الدراسات السريرية الاكلينكية التي قام بها باحثون وخبراء أهمية المواد المواد الصيدلية الخاصة بنا وفعاليتها ، واود التوضيح بان الأعشاب الطبية هي ليست طب بديل وإنما مكمل ويمكن ان يستعمله الأطباء والصيادلة بكل حرية وآمان ، خاصة انها تخضع لما يخضع له الدواء''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.