شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المتدخلون في الندوة العلمية لفائدة أئمة العاصمة
التأكيد على دور المسجد في محاربة الانحراف
نشر في المساء يوم 29 - 02 - 2012

أجمع أمس المشاركون في الندوة العلمية الفكرية لفائدة أئمة العاصمة على ضرورة أن يلعب المسجد دورا فعالا في القضاء على ظاهرة السلوك السلبي عند الشباب باعتباره السلطة الدينية والمدرسة التي بإمكانها التأثير وتوجيه المجتمع، كما دعا المتدخلون إلى تكثيف الجهود بين كل المؤسسات الاجتماعية للقضاء على هذه الآفة التي أصبحت تعرف انتشارا كبيرا وسط الشباب الجزائري.
وفي كلمة ألقاها خلال الندوة المنظمة من قبل مديرية الشؤون الدينية لولاية الجزائر والتي حضرها دكاترة وممثل الدرك الوطني ونخبة من المشايخ على رأسهم العلامة الشيخ محمد الطاهر آيت علجت والشيخ محمد شريف قاهر عضو المجلس الإسلامي الأعلى، أكد المدير المركزي لوزارة الشؤون الدينية السيد سعيد معول أن رسالة المسجد هي التطهير من كل السلوكيات السلبية غير الفطرية التي ينشأ عليها المسلم، وهو الدور الذي تأسس من أجله المسجد، مضيفا أن الانحراف يعني الخروج عن الهداية الإلهية وهي ناجمة عن اختلال المجتمع. واعتبر ممثل الوزارة أنه يجب تكاثف كل الجهود من أجل حماية الشباب من هذه الظواهر السلبية.
من جهته دعا عضو المجلس الإسلامي الأعلى الشيخ محمد شريف قاهر الأئمة والمرشدين والمعلمين أن يكونوا قدوة للمجتمع الذي يعيشون فيه، لكي يحذو حذوهم بقية أفراد المجتمع، لأنهم يمثلون صورة الدين والرسول والسلف الصالح كما ذكر. وتأسف الشيخ عن دخول مظاهر سلبية في سلوكيات الشباب لا تمت بأية صلة للتعاليم الإسلامية التي ولد وتربى عليها الجزائريون.
من جهته كشف ممثل الدرك الوطني لولاية الجزائر أن المسؤولية تقع على عاتق الجميع وأن القضاء على هذه الآفة الاجتماعية يتطلب تظافر جهود كل المؤسسات الدينية والمدنية والأمنية في البلاد، مؤكدا بالأرقام والإحصائيات أن هذه الظاهرة تعرف ارتفاعا من سنة إلى أخرى، حيث كشف في هذا الصدد أن مصالح الدرك الوطني لولاية الجزائر عالجت 4596 قضية سنة 2011 أوقفت خلالها 3443 شخص، مقارنة بسنة 2010 التي عرفت معالجة 4374 قضية.
وأشار ممثل الدرك الوطني إلى أن دور المصالح الأمنية يتمثل أساسا في الردع وتوفير الأمن للمواطنين وهو الدور الذي يبقى وقائيا. داعيا الى ضرورة توفير الظروف الاجتماعية الملائمة وتوعية المجتمع من خلال وسائل الإعلام للقضاء على هذه الظاهرة.
وبخصوص أسباب الانحراف أكد المتدخلون خلال الندوة أن هذه الظاهرة تعود بالأساس إلى الفراغ الذي يعيشه الشباب وتأثير المحيط الاجتماعي وضعف الإيمان لدى الأشخاص وكذا الجهل. وقسم الإمام الأستاذ خالد نورين هذه الظاهرة في هذا الصدد إلى الانحراف الفكري الذي يعتبر انحرافا عن العقيدة وانتهاج الفكر الذي يدعو إلى التطرف الذي يجد أشخاصا بمثابة أرض خصبة -يضيف المتحدث- لزرع أي فكر عدائي نتيجة للفراغ الفكري. أما الانحراف الثاني فهو الانحراف السلوكي المبني عن ضعف الوازع الديني والجهل والفراغ.
وأشار المتدخلون إلى ضرورة أن يلعب الآباء دورا أهم للحد من هذه الظاهرة منذ نشأة الطفل وتربيته على التعاليم الإسلامية منذ الصغر، كما دعا المشاركون في هذه الندوة التي حملت موضوع ''دور المسجد في معالجة ظاهرة الانحراف والآليات الشرعية والقانونية لمحاربتها''، إلى الدور الدعوي في المساجد والبيت والمدارس وكذا داخل السجون ومن خلال وسائل الإعلام لأن السلطة الدينية لها تأثيرها في هذا المجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.