دفتر شروط جديد لتنظيم الخدمات البريدية وتعزيز الثقة بين المتعاملين والمواطنين    20 طالبًا جزائريًا يشاركون في برنامج "هواوي للبذور من أجل المستقبل 2025" بالصين    متلازمة ترامب.. بين جنون العظمة وضحالة التفكير    أيام الجوع العالمية في غزّة والسودان    "جوائز نوبل".. أزمات اقتصادية وحروب السلام!    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    الحزب جعل من الصحة والتعليم موضوعا مركزيا في ندوته    الجامعات الجزائرية تحتل المرتبة الأولى مغاربيا وعربيا    مجازر 17 أكتوبر 1961 أعنف قمع لمظاهرة سلمية في أوروبا    خنشلة : شرطة الولاية تحيي الذكرى ال 64    أكثر من 5ر2 مليون مغربي يعيشون في فقر مدقع    جيجل : حجز كمية من المخدرات والمؤثرات العقلية    أمطار رعدية في 43 ولاية    في زيارة رسمية إلى كوريا الجنوبية    الانجاز المرتقب واجهة اقتصادية وحضارية للجزائر الجديدة    الجزائر التزمت بتسريع عصرنة و رقمنة النظام المصرفي    يسهم في حل مشكلات اقتصادية وإنشاء مؤسسات رائدة    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    تنويه ب «الإنجازات " المحققة في مجال إنتاج الأدوية    لبلورة الرأي السينمائي وإثراء النقاش..إطلاق جائزة نوادي السينما الجزائرية    توقيع اتفاقيتي تعاون بين وزارتي الثقافة والمالية.. شراكة استراتيجية لحماية التراث وتثمين الإبداع    مستقبل غامض لغويري بسبب الإصابة    "العميد" للعودة بنتيجة مطمئنة وانتصار مهم ل"الكناري"    انتصاران هامّان لأولمبيك آقبو وأولمبي الشلف    هذا جديد "المصالحة الجبائية" والامتثال يعفي من العقوبة    التحوّل الرقمي يضمن خدمات اجتماعية أكثر نجاعة    احتفاء بيوم النظافة الاستشفائية    مناورة افتراضية للوقاية من الفيضانات    مبادرة من أجل الوعي والأمان    تكثيف التواجد الأمني لضمان أمن المواطن    الوضع في فلسطين وليبيا في محادثات هاتفية بين عطاف ونظيره المصري    حركة عدم الانحياز تشيد بالرئيس تبّون    قتيل وجريحان في اصطدام دراجتين ناريتين    حين يتحوّل الجدار إلى ذاكرة ضوء    30 تشكيليا يلتقون بمعسكر    مقاربة استباقية لمواجهة تحوّلات سوق العمل    جمع 30 ألف قنطار من الحبوب    47 خرقا صهيونيا يخلف 38 شهيدا و143 مصاب    المخزن يخفي العدد الحقيقي للمعتقلين في صفوف المتظاهرين    مدرب الاتحاد السعودي يستبعد عوّار    منظمة الصحّة العالمية تُثمّن التزام الجزائر    منافسات الأندية للكاف (الدور التمهيدي الثاني ):الأندية الجزائرية على موعد مع لقاءات الذهاب    ورقلة..حركية تنموية دؤوبة ببلدية البرمة    تيارت.. مشاريع لإنجاز تسعة خزانات مائية    الكشف عن خطة "الكان" وموعد سفر "الخضر" إلى المغرب    الجزائر تواصل صعودها في تصنيف الفيفا    وزارة الصحة: تسجيل خمس إصابات مؤكدة بداء الدفتيريا بينها حالتا وفاة بولاية سكيكدة    الرئيس يستقبل جميلة بوحيرد    الجيش الوطني يُفكّك خلية إرهابية    17 أكتوبر شاهد على تاريخ اغتيلت فيه القيم الإنسانية    مولوجي تبشّر الريفيات    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    اتفاقية بين وزارة الثقافة والجمارك    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    تكريم رئاسي لأفضل الرياضيين    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حزب العدالة الليبي يعلق مشاركته في البرلمان والحكومة
مظاهرات عارمة اليوم بليبيا للمطالبة باحتواء فوضى السلاح
نشر في المساء يوم 06 - 07 - 2013

تشهد العاصمة الليبية طرابلس ومختلف مدن البلاد الأخرى اليوم، مظاهرات عارمة، يطالب المشاركون فيها حكومة علي زيدان بإزالة كل مظاهر التسلح التي تشهدها ليبيا منذ الإطاحة بالنظام السابق وانعكست سلبا على استقرار البلاد.
وبدأت الاستعدادات حثيثة منذ أيام لتنظيم هذه المظاهرات، التي تهدف أيضا لرفض مشاركة الأحزاب في العملية السياسية قبل صدور الدستور الجديد.
وكانت حركة "تجمع 17 فيفري"، أول من دعا إلى تنظيم هذه المظاهرات التي استمدت تسميتها من تاريخ انطلاق النزاع المسلح الذي أطاح بنظام معمر القذافي.
وأكدت الحركة، أن أطفالا من مدينة طرابلس سيشاركون في المظاهرة الرئيسية التي ستنظم تحت شعار "لا لإرهابنا.. نعم للنهوض بنا" بميدان الشهداء بقلب العاصمة. وأضافت أن المتظاهرين سيطالبون بتحقيق الأمن، من خلال تطبيق قرار المؤتمر العام القاضي بحل المليشيات المسلحة واحتواء مظاهر فوضى السلاح التي لا تهدد فقط استقرار ليبيا بل كل المنطقة.
وتزامنت الدعوة للتظاهر، مع إعلان حركة سياسية شبابية ليبية أطلقت على نفسها اسم "رفض" في أول بيان لها عن وجودها، مشيرة إلى أن أهدافها تكمن في تصحيح مسار الثورة والإسراع ببناء دولة القانون والمؤسسات.
وفي أول موقف لها على الأحداث الجارية في ليبيا، أكدت الحركة رفضها لأي قانون" يفرض بالقوة وتحت تهديد السلاح" ولا حتى كيان عسكري خارج جهازي الشرطة والجيش وهيمنة لأي فصيل سياسي على الحياة السياسية.
كما هددت بالنزول إلى الشارع في حال عدم الاستجابة لمطالبها، وإنهاء كل الاستحقاقات خلال الأربعة أشهر المتبقية من عمر المرحلة الانتقالية.
وتأتي هذه الاستعدادات، في وقت قرر فيه حزب العدالة والبناء ثاني أكبر تكتل حزبي في البرلمان الليبي تعليق مشاركته السياسية بالبرلمان والحكومة، ومنح الحرية لأعضائه العمل كمستقلين.
وشدد محمد صوان رئيس الحزب في بيان أصدره، التأكيد على أن قرار الحزب جاء من أجل "مراعاة حساسية المرحلة وحفاظا على الاستقرار والسلم الاجتماعي ونزع فتيل أي أزمة قد تهدد وحدة الوطن".
وكان تحالف القوى الوطنية الذي يشكل التكتل الأكبر في البرلمان الليبي، أعلن الخميس الماضي تعليق مشاركته في أعمال البرلمان، باستثناء أعمال إتمام قانون انتخاب لجنة الستين التي أوكلت لها مهمة صياغة الدستور الجديد. واعتبر التحالف في بيان كافة القرارات التي أصدرها البرلمان "غير دستورية" لأنها لم تستكمل النصاب القانوني.
من جهة أخرى، اهتزت مدينة بنغازي الواقعة شرق ليبيا مجددا، على وقع انفجار عنيف تسبب في إحداث أضرار بليغة بالمباني وواجهات المحالات المحيط به دون وقوع ضحايا.
وبينما رفضت أي جهة أمنية الإدلاء بأية تفاصيل حول هذا الانفجار وأسبابه، اكتفت مصادر إعلامية بالقول بأنه وقع بمنطقة حي المهاجرين والحدائق.
وتشهد مدينة بنغازي أوضاع أمنية غير مستقرة، بالإضافة إلى عدد من الحوادث الأمنية المتنوعة من الاغتيالات والسيارات المفخخة واستهداف الدبلوماسيين الأجانب، والتي كان أحدثها استهداف سيارة القنصل الإيطالي في بنغازي هو وزوجته من قبل جماعة مجهولة، وخروجه من ليبيا إلى تونس في حماية أجهزة الأمن الليبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.