افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسببت في قطع عدة طرق ببعض الولايات
تساقط كثيف لأولى الثلوج على مرتفعات المدن الشرقية
نشر في المساء يوم 11 - 02 - 2014

اكتست مرتفعات جبال ومناطق المدن الشرقية بالوطن حلّة بيضاء بعد التساقط الكثيف للثلوج التي عادت من جديد بعد غياب دام أسابيع، وهو ما بعث جوا من الفرحة والبهجة في نفوس المواطنين والأطفال والفلاحين والموالين الذين استبشروا خيرا بموسم فلاحي جيّد. كما تسبّبت هذه الثلوج المتساقطة، من جهة أخرى، في قطع حركة المرور بعدة طرق ببعض الولايات.
وشهدت مرتفعات الشريعة بالبليدة، منذ أمس الثلاثاء، تساقطا كثيفا للثلوج مصحوبة بموجة من البرد القارس إلا أن ذلك لم يمنع عددا كبيرا من السكان من التوجه إلى قمم الجبل للتمتع بالديكور الطبيعي الخلاب وأخذ صور تذكارية لتخليد هذا ”الحدث”.
ولم تنل موجة البرد من عزم عشاق الطبيعة الذين أبوا إلا أن يتنقلوا إلى المرتفعات رفقة عائلاتهم أو أصدقائهم، معتبرين أن ”هذه الفرصة لا تتكرر في أغلب الأحيان وأن لا شيء يمنع من التنقل إلى أعالي الجبل للمرح وسط الثلوج التي طال انتظارها منذ عدة أسابيع”.
ويذكر أن علامات السرور كانت بادية على وجوه هؤلاء المواطنين الذين لجأ البعض منهم إلى خدمة الناقلين الخواص حتى لا يحرموا أنفسهم من ”التمتع بجمال الطبيعة”.
تجدر الإشارة، من جهة أخرى، إلى أن تعطل النقل بواسطة ”التلفريك” منذ ما يزيد عن سنة حرم العديد من السكان من ”مشاهدة الثلوج بالمرتفعات”، حيث صرحوا في هذا الشأن أن وسيلة النقل هذه ”كانت تسمح لأغلبية السكان بالتنقل إلى الشريعة كون التلفريك ”يضمن النقل” بسرعة و بأقل تكلفة.
كما تساقطت أولى ثلوج الشتاء، صباح أمس الثلاثاء، بالعديد من مناطق ولاية قسنطينة صانعة فرحة القسنطينيين لاسيما الفلاحين الذين كانوا يخشون أن يكون هذا الفصل جافا.
وأثارت هذه الثلوج -التي رافقتها موجة برد قارس وأمطار تساقطت على فترات والتي مست على وجه الخصوص أعالي المنطقة ووسط عاصمة الولاية- إعجاب الجميع.
وتغطت المدينة الجديدة علي منجلي وحيا زواغي سليمان وجبل الوحش والمناطق القريبة من بلدية عين عبيد في منتصف الصبيحة بطبقة رقيقة من الثلج حيث قدمت مشهدا شتويا رائعا.
واستنادا لمسؤولي مديرية الأشغال العمومية والدرك الوطني فقد تم اتخاذ جميع الترتيبات اللازمة من أجل مواجهة أية انعكاسات قد ترافق هذا النوع من الاضطرابات الجوية لاسيما في مجال إزالة الثلوج عن محاور الطرق.
ومن جهة أخرى، أوضحت مصالح الأرصاد الجوية الوطنية أنه من المحتمل تساقط كميات أخرى من الثلوج اليوم وغدا على قسنطينة ولكنها منتظرة بشكل أكبر على مرتفعات جبال الأوراس. وبالبيّض، خلف تساقط أولى الثلوج بالولاية، منذ ليلة أول أمس الإثنين إلى الثلاثاء، ارتياحا في أوساط الفلاحين والموالين بهذه المنطقة خاصة بمنطقة ذراع لحمر وقرية الحوض والثنية بالمناطق المتاخمة لعاصمة الولاية.
وقد بلغ سمك الثلوج المتساقطة عبر إقليم ولاية البيض حدود 8 سم في القمم الجبلية خصوصا عبر ضواحي بلديات البيض وإستيتن وبوعلام، كما ذكر مسؤول المحطة المحلية للأرصاد الجوية المهندس بوسماحة عبد المجيد.
وقد أثرت هذه التساقطات الثلجية رغم محدوديتها على حركة المرور خلال الساعات الأولى من صباح هذا اليوم بالطريق الوطني رقم47 في جزئه الرابط بين ولايتي البيض والأغواط الذي سجلت به صعوبة في السير على مستوى منطقة ”لقرمي” الواقعة على بعد حوالي 10 كلم بالمخرج الشرقي لعاصمة الولاية كما أوضحت من جهتها مصالح الدرك الوطني.
وسمح تدخل آليات قطاع الأشغال العمومية بإزالة كميات الثلوج من على هذا المحور لضمان سيولة المرور. وبدورها سجلت مصالح الحماية المدنية بالبيض حادث انحراف شاحنة عن مسارها بعد انزلاقها على مستوى الطريق الوطني رقم 111 الرابط بين ولايتي البيض وتيارت والذي لم يسفر عن أي خسائر في الأرواح.
وأدى تساقطت الثلوج بكميات غزيرة على ولاية سطيف لاسيما بجزئها الشمالي إلى قطع عدة محاور منها طرق وطنية حسبما علم مصالح من الدرك الوطني.
وأدت طبقة الثلوج التي بلغ ارتفاعها -استنادا لمصالح الأرصاد الجوية الوطنية- 20 سنتيمترا بالمناطق الجبلية إلى عرقلة حركة السير لاسيما بالطرق الوطنية رقم 76 الرابط بين سطيف وبرج بوعريريج عبر قنزات ورقم 74 بين سطيف وبجاية عبر بني ورتيلان ورقم 75 بين سطيف وبجاية بأعالي تيزي براهم وآيت نوال مزادة ورقم 137 بين عين الكبيرة وبابور ورقم 137-أ بين تيزي نبشار ووادي البارد ورقم 141 بين عين ولمان وبرج بوعريريج.
كما صارت حركة المرور مستحيلة على عديد المحاور الثانوية مثل الطريق البلدي الرابط بين آيت تيزي ببوعنداس وأعالي سوق الاثنين والطريق البلدي رقم 6 بدشرة بوينان والطريق الولائي رقم 103 على مستوى منطقة وادي المالحة الصغيرة تقول نفس المصالح التي دعت إلى التحلي ب«الحيطة والحذر الشديد” على جميع المحاور الجبلية.
وفي أعقاب هذه التقلبات الجوية، انتشرت الحماية المدنية على 6 نقاط بأعالي ولاية سطيف، حيث تم تسخير كل فريق بشاحنة و12 عنصرا وسيارة إسعاف، وفقا لما صرح به رئيس الوحدة الرئيسية لهذا السلك النظامي، السيد عبد العزيز بويمة.
وكشف السيد بويمة عن أن هذا الانتشار تم بالتنسيق مع مصالح مديرية الأشغال العمومية ومصالح البلديات، حيث تبقى الحماية المدنية في ”اتصال دائم” معهم. كما شهدت ولاية باتنة اضطرابات جوية مماثلة وتساقطا للثلوج ولكنها أقل كثافة، حيث قطع محوران للطريق بسبب تراكم الثلوج وهما الطريق الوطني رقم 77 بين باتنة وسطيف بأعالي تافرنت والطريق الوطني رقم 87 بين باتنة وبسكرة على مستوى مشتة ثنية الرصاص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.