الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدلسي بخصوص قضية اعتقال الرئيس السوداني
القرار سابقة خطيرة
نشر في المساء يوم 19 - 07 - 2008

أكد وزير الشؤون الخارجية السيد مراد مدلسي أمس بالقاهرة أن ما أقدم عليه المدعي العام لمحكمة الجنايات الدولية "يعد سابقة خطيرة لا يمكن قبولها والسكوت عنها" مُجددا في هذا الصدد تضامن الجزائر "الكامل" مع الشعب السوداني وقيادته في مواجهة التحديات التي تعترضه.
وقال السيد مدلسي في كلمة ألقاها خلال الاجتماع الطارئ لوزراء الخارجية العرب حول الوضع في السودان أنه "لا سبيل لإيجاد التوافقات المطلوبة بشأن الخلافات والأزمات القائمة في السودان إلا من خلال الاستمرار في الحوار الجاد وتهدئة الخواطر وخلق الظروف المواتية لإيجاد السلام المنشود".
وأضاف قائلا "لقد تفاجأنا أيما مفاجأة بموقف المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية تجاه الرئيس عمر حسن البشير رئيس الجمهورية السودانية الذي ننوه دائما بتعامله الايجابي مع قرارات الشرعية الدولية وجهوده المخلصة لإيجاد التوافقات المطلوبة والحلول السلمية لإخماد بؤر التوتر في ربوع السودان".
وأردف أن طلب المدعي العام لهذه المحكمة الذي "سيزيد دون شك الأمور تعقيدا ويعيق الجهود المبذولة لإحلال السلام في دارفور يستوقفنا حول خلفياته وأبعاده الحقيقية وانعكاساته على أمن وسيادة وحرمة السودان" موضحا أنه أمام "هذا التطور الخطير فإنه يغدو من الضروري تشجيع الإلتفاف المشهود للمجتمع المدني والفعاليات السياسية في السودان على اختلاف مشاربها مع القيادة السودانية لإبطال مفعول هذا المخطط وحثهم على استغلال الفرص الضائعة والانصهار في المساعي المخلصة من أجل حوار جاد ومسؤول وصولا إلى تحقيق السلام الشامل في السودان".
وأكد الوزير في هذا الصدد التزام الجزائر "اللا مشروط باحترام وصيانة حقوق الإنسان الفردية والجماعية"، معربا عن اعتقاده أن طلب المدعي العام "يتنكر كلية لمختلف الجهود التي بُذلت مما يضفي على موقفه أبعادا سياسية محضة تكرس في هذا الظرف بالذات نظرية التدخل في الشؤون الداخلية للدول، بدعوى حماية حقوق الإنسان حتى وإن كان على حساب دولة ذات سيادة ورئيس شرعي لها".
وبعد أن أشار السيد مدلسي إلى ضرورة مواجهة هذا التحدي الجديد والخطير ودرء مخاطره التي بدأت "تلوح عنوة ليس فقط على السودان وإنما على كل دول المنطقة" دعا إلى اتخاذ موقف تضامني قوي مع السودانيين والتحرك الفعال على مستوى المنظمات الإقليمية والدولية والدول الفاعلة داخل مجلس الأمن، بغية إعادة النظر الفوري في الطلب الذي تقدم به المدعي العام وتوخي الحذر الشديد والبصيرة الفائقة في التعامل مع الوضع المعقد في إقليم دارفور.
وأكد بموازاة ذلك أن الجزائر لا تدخر جهدا من أجل دعم المسعى الحثيث لتعزيز الوحدة والسلامة الترابية والشعبية للسودان من أجل تأسيس دولة عصرية قوامها المشاركة والتنمية الشاملة في ظل العدالة والمساواة.
وقال في الختام أن مجلس الجامعة على مستوى وزراء الخارجية "على وعي كامل اليوم أكثر من أي وقت مضى بضرورة الإسهام بصورة فعالة لإيجاد حل نهائي لأزمة دارفور تنفيذا لاتفاقيات السلام المبرمة بين الفرقاء في السودان وعلى رأسها اتفاق أبوجا، بهدف تعزيز المصالحة الوطنية وبما يجعل السودان في مأمن من التأثيرات الخارجية" مؤكدا على وجوب "التنسيق الكامل والمتواصل مع الاتحاد الإفريقي وآلياته المتخصصة ومع باقي المنظمات الجهوية والدولية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.