عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الامم المتحدة تحذر من خطر نزوح جماعى للاجئين العراقيين
نشر في المسار العربي يوم 14 - 04 - 2014

حذرت الامم المتحدة من خطر حدوث موجة نزوح جماعى للاجئين العراقيين بسبب العنف المتصاعد فى العراق الى الدول المجاورة التى تعاني بالفعل من استضافة ما يقرب من ثلاثة ملايين لاجى سوري. وقال المفوض السامي لشؤون اللاجئين بالامم المتحدة انطونيو غوتيريس في تصريح صحفي "لم نشهد بعد نزوحا مكثفا للاجئين وهذا سيعتمد على ما اذا كان من الممكن معالجة هذه الازمة بفاعلية فى المستقبل القريب أو ما اذا كان هذا الصراع سيطول أمده". ورأى غوتيريس أنه لو طال أمد هذا الصراع فانه لا مفر من أن يكون هناك نزوح كبير اللاجئين مرة أخرى مبرزا أن سوريا لن تكون محطة محتملة بالنسبة للاجئين العراقيين فضلا عن أن الاردن يعانى حاليا من ضغط هائل للاجئين العراقيين. ووفقا لمفوضية الامم المتحدة للاجئين فقد فر ما لا يقل عن 300 الف شخص من القتال فى مدينة الموصل الشمالية الاسبوع الماضى سعيا الى ملاذ امن فى منطقة كردستان الهادئة نسبيا علاوة على وجود نحو نصف مليون مواطن عراقى مشردين داخليا منذ تصاعد القتال فى اقليم الانبار الغربى فى شهر جانفى الماضى.

مسلحون يهاجمون مصفاة نفط رئيسية شمال العراق
هاجمت مجموعة من المسلحين فجر امس الأربعاء مصفاة بيجي، اكبر مصافي النفط في العراق والواقعة في شمال البلاد، حيث تدور اشتباكات عنيفة مع قوات خاصة تحاول حمايتها، بحسب ما افاد مسؤول في المصفاة .وقال المسؤول في تصريح لوكالة فرانس برس "تمكنت مجاميع مسلحة في الرابعة من فجر اليوم (01,00 تغ) من اقتحام اجزاء من المصفاة في بيجي (200 كلم شمال بغداد) وادى ذلك الى اشتباكات واندلاع حريق في بعض الخزانات المخصصة لتجميع الفضلات النفطية".

تنظيم داعش يحتجز 60 عاملا أجنبيا من بينهم 15 تركيا بالعراق
احتجز تنظيم ما يسمى بالدولة الاسلامية في العراق والشام (داعش) 60 عاملا أجنبيا من بينهم 15 تركيا أثناء محاولتهم الهرب من الاشتباكات التي تشهدها العديد من المدن العراقية حاليا. و ذكرت وكالة أنباء الأناضول التركية امس الأربعاء انه من بين المحتجزين مواطنين أتراك وأن عناصر التنظيم ألقوا القبض على العمال عند جبال حمرين اثناء هروبهم من الاشتباكات التي تشهدها المنطقة. وأوضحت أن عناصر "داعش" قطعت طريق المركبات واحتجزت أكثر من 100 عامل لكن بعد أن تحققوا من الهويات أطلقوا سراح العراقيين واحتجزوا 60 عاملا أجنبيا من بينهم 15 تركيا فضلا عن باكستانيين وتركمنستانيين ونيباليين. و أشارت إلى أن هناك مهندسين أتراك من بين ال 15 شخصا وأن العمال الأتراك كانوا يعملون في إنشاء مستشفى خاصة في مدينة تكريت. يشار إلى أن وزارة الخارجية التركية كانت قد أفادت في بيان الأربعاء الماضي أن تنظيم"داعش" هاجمت مقر القنصلية التركية في الموصل شمال العراق وأخذوا (49) شخصا رهينة ونقلوهم إلى مكان غير معروف لافتة أن القنصل من بين الرهائن.

المالكي يقيل عددا من كبار ضباط الجيش ويحيل قسما منهم إلى المحاكم العسكرية
أقال رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي، بوصفه القائد العام للقوات المسلحة، ا قائد عمليات نينوى الفريق عبد المهدي الغراوي ونائبه اللواء عبد الرحمن حنظل ورئيس أركانه العميد حسن عبد الرزاق. جاء هذا في بيان لرئيس الوزراء العراقي بثته "قناة العراقية" الرسمية، وجاء القرار على خلفية الأحداث الأخيرة التي يشهدها العراق من تدهور خطير للملف الأمني وسيطرة الجماعات المسلحة على عدد من المدن العراقية. كما قرر المالكي إعفاء قائد فرقة المشاة الثالثة العميد الركن هدايت عبد الكريم من منصبه وإحالته للمحكمة العسكرية. وشدد المالكي على محاسبة جميع الضباط والمراتب من الذين تركوا مواقعهم من دون العودة إلى المراجع العليا. وقال المالكي في كلمته التي وجهها لأبناء الشعب العراقي إن "وزارتي الدفاع والداخلية والجهات المعنية الأخرى ستتولى تشكيل لجان متخصصة ميدانية لمتابعة وتقييم الأحداث التي جرت في المحافظات نينوى وصلاح الدين وكركوك". وأضاف المالكي أنه "سوف تصدر توجيهات عسكرية لاحقة بإعفاء قيادات عسكرية أخرى من مناصبهم وإحالتهم إلى القضاء أو التقاعد بعد إكمال تدقيق موقفهم في ساحة المعركة".

السياسيون العراقيون يناشدون العالم الوقوف إلى جانب العراق وشعبه
ناشد السياسيون العراقيون دول الاقليم والعالم إلى الوقوف بجانب العراق ونصرة شعبه، مؤكدين على ضرورة الالتزام بتوجيهات المراجع الدينية في مواجهة "الارهاب". وقال رئيس التحالف الوطني ابراهيم الجعفري، في بيان تلاه عقب اجتماع الملتقى الوطني للرموز السياسية، "نناشد الوضع الاقليمي والدولي للوقوف الى جانب العراق ونصرة شعبه لمواجهة هذا الخطر الذي بات يهدد المنطقة والعالم كله". وشدد البيان على "عدم السماح بالاجهاز على ثمار العملية الانتخابية التي صوتت عليها الملايين قبل فترة وجيزة من الزمن". وأكد البيان على "استمرار لقاءات القيادات الوطنية في التداول بالشأن العراقي"، مشيرا الى أن "المحافظة على وحدة شعبنا وقواه السياسية درع واق لردع خطر الارهاب". وشدد البيان على أن "داعش والقاعدة وكل قوى الارهاب لا تمثل طائفة ولا دين بل هي عدوة لها جميعا". وشجب البيان الخطاب التحريضي المؤلب للنعرة الطائفية، مؤكدا على الالتزام بتوجيهات المراجع الدينية الشيعية والسنية في مواجهة الارهاب وحفظ اللحمة الوطنية. وعقد في مكتب الجعفري ببغداد إجتماع مساء الثلاثاء باسم " الملتقى الوطني لرموز العراق" بحضور رئيس الوزراء نوري المالكي ورئيس مجلس النواب أسامة النجيفي، ونواب رئيس الوزراء صالح المطلك وحسين الشهرستاني وروز نوري شاويس، ونائب رئيس الجمهورية خضير الخزاعي، ومستشار الأمن الوطني فالح الفياض، فضلاً عن الأمين العام لمنظمة بدر هادي العامري، ورئيس كتلة الرافدين يونادم كنا، وشخصيات سياسية أخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.