عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المترو في‮ مرحلة التجارب والترامواي‮ عمليا في‮ 2011‮
الرئيس بوتفليقة‮ يلمح للمشروعين في‮ جلسة تقييم للقطاع أمس
نشر في المستقبل يوم 23 - 08 - 2010

شدد رئيس الجمهوري،‮ عبد العزيز بوتفليقة،‮ أمس،‮ على‮ ''‬الدور المحوري‮ والهام لقطاع النقل في‮ رسم الخريطة الوطنية لتهيئة الإقليم وقدرته على تنشيط التنمية الاقتصادية والصناعية في‮ المناطق التي‮ تشملها خدماته‮''. أوضح رئيس الجمهورية،‮ في‮ جلسة استماع أمس خصصت لقطاع النقل،‮ أن الدور المحوري‮ للنقل‮ يفرض على الحكومة ومجموع المتعاملين المعنيين بإنجاز المشاريع بالتجسيد الكلي‮ والنهائي‮ وفي‮ الآجال المحددة للبرنامج الطموح للسكك الحديدية المخصص للبلاد لأن تجسيده سيشكل بدون أدنى شك نقطة انطلاق لعملية انتشار في‮ البعد المكاني‮ للنشاطات الاقتصادية والاجتماعية والصناعية،‮ وستسهل عملية استغلال أكثر عقلانية وحكمة للفضاءات وتنمية متجانسة للإقليم‮''.
وفيما‮ يتعلق بالنقل الحضري،‮ جدد رئيس الجمهورية تأكيد تعليماته الخاصة‮ "‬بضرورة تزويد جماعاتنا المحلية بخدمة نقل عمومي‮ للمسافرين عصرية وفعالة‮'' إذ وجه رئيس الجمهورية تعليماته للحكومة‮ ''‬من اجل تذكير المتحصلين على التراخيص الخاصة بنقل المسافرين بالتزاماتهم تجاه زبائنهم وإلزامهم بدفاتر شروط تحدد حقوقهم وواجباتهم بشكل‮ يتم فيه وضع حد للتجاوزات المسجلة سيما في‮ مجال أمن وسلامة المسافرين‮''. وفي‮ ختام مداخلته،‮ وجه رئيس الدولة مرة أخرى تعليماته للحكومة من اجل الإسراع في‮ استكمال كبريات المشاريع الخاصة بالنقل العمومي‮ في‮ العاصمة وعلى مستوى كبرى التجمعات السكانية الأخرى من البلاد،‮ في‮ إشارة إلى مشروعي‮ مترو وترامواي‮ العاصمة‮.‬ وقد قدم وزير النقل في‮ عرضه حصيلة للانجازات التي‮ تحققت،‮ فبخصوص طريق السكك الحديدية فإن الحصيلة استلام‮ 445‮ كلم من خطوط السكة الحديدية خلال سنة‮ 2009‮ والمتمثلة في‮ خطوط سطيف‮- برج بوعريريج وعين توتة‮- المسيلة وبرج بوعريريج‮- المسيلة ووادي‮ السمار‮- جسر قسنطينة وتبسة‮- عين مليلة‮. و865‮ كلم من خطوط السكك الحديدية تم استلامها او توجد في‮ طور الاستلام،‮ أما خلال سنة‮ 2010‮ فتم‮ انجاز الخط الجديد طابيا‮ (‬سيدي‮ بلعباس‮)- بشار الذي‮ يبلغ‮ طوله‮ 580‮ كلم‮.
وبخصوص مترو الجزائر،‮ تم استكمال جميع المحطات،‮ كما ان مجمل التجهيزات اضحت عملية وتم استلام مجموع القطارات،‮ كما ان التجارب الديناميكية جاري‮ العمل بها،‮ فضلا عن ذلك فإن المتعامل المتحصل على رخصة استغلال المترو بدا‮ يشترك تدريجيا في‮ عمليات التجارب،‮ بعد ان قام بتكوين المكونين في‮ قيادة وتسيير القطارات‮. كما بادر إلى توظيف مهندسين جزائريين في‮ انتظار توفير حوالي‮ 500‮ منصب شغل‮. وبخصوص خطوط الترامواي‮ فإن الاشغال جارية على مجمل المسار وذلك انطلاقا من نهج المعدومين الى‮ غاية درڤانة،‮ كما ان جزءا من الخط الاول سيتم تسليمه في‮ مطلع‮ 2011‮ على اكثر تقدير،‮ كما‮ يجدر التذكير ان دراسة الجدوى الخاصة بعملية التوسيع المرتقبة بين محطة المعدومين‮ (‬حسين داي‮) وبئر مراد رايس وبئر مراد رايس‮- شوفالي‮- الشراڤة جار العمل بها‮.
كما ان الأشغال الخاصة بترامواي‮ وهران الرابط بين السانية وسيدي‮ معروف قد تم الشروع فيها على طول المسار،‮ وسيتم تسليم اولى قطارات الترامواي‮ خلال ديسمبر‮ 2010‮ أما تلك الخاصة بترامواي‮ زواغي‮ -‬بن عبد المالك بقسنطينة فمتواصلة‮. اما مشاريع الترامواي‮ الستة‮ (‬06‮) الخاصة بمدن كل من سطيف وعنابة وسيدي‮ بلعباس وباتنة وورڤلة ومستغانم فهي‮ قيد الدراسة على مستويات شتى‮. في‮ ذات الصدد،‮ تم التوصل إلى اتفاق إطار في‮ شهر جوان‮ 2010‮ من اجل إنجاز وحدة تجميع خاصة بالترامواي‮ مع أحد الشركاء الأجانب‮. أما النقل الجماعي‮ الحضري‮ فقد كان هو الآخر موضوع دراسة سمحت بإبراز أهمية المجهود التي‮ تبذله السلطات العمومية من اجل ضمان خدمة ذات نوعية في‮ مجال النقل الحضري‮ للمواطنين‮.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.