عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عباس يرحب بتصريح سولانا بشأن الدولتين
نشر في المواطن يوم 13 - 07 - 2009

رحبت الرئاسة الفلسطينية بتصريحات المنسق الأعلى للسياسة الخارجية والأمنية بالاتحاد الأوروبي خافيير سولانا التي طالب فيها مجلس الأمن الدولي بالاعتراف بالدولة الفلسطينية، حتى قبل أن يتوصل الإسرائيليون والفلسطينيون إلى اتفاق.
وقال نمر حماد المستشار السياسي للرئيس الفلسطيني محمود عباس في بيان صحفي "إن تصريحات سولانا تندرج ضمن إطار تحمل المجتمع الدولي لمسؤولياته إزاء القضية الفلسطينية". وشدد حماد على أن "القضية الفلسطينية كمشكلة نشأت في إطار الأمم المتحدة منذ قرار التقسيم عام 1947، والآن وفي حال عدم التقدم على مسار المفاوضات الثنائية فإن هذا الموقف لسولانا يعبر عن مسؤولية كبيرة". وكان سولانا قال في تصريحات له في لندن إنه بعد موعد نهائي محدد سلفا يجب أن يعلن قرار لمجلس الأمن تبنيه لحل إقامة الدولتين، وإن هذا القرار يجب أن يتضمن ترسيم الحدود وقضية اللاجئين والسيادة على مدينة القدس والترتيبات الأمنية. جاء ذلك خلال لقاء لسولانا مع برلمانيين أوروبيين واثنين من وجوه المجتمع المدني الفلسطيني بأوروبا، ومطالبته خلال اللقاء الذي جرى الأربعاء الماضي بأن يلعب الاتحاد الأوروبي دورا فعالا في الصراع الفلسطيني الإسرائيلي من خلال مراجعة جدية لشراكة الاتحاد مع إسرائيل.وضمّ الوفد من الجانب الأوروبي البرلمانية البريطانية كلير شورت وهي وزيرة سابقة بحكومة توني بلير، وعضو مجلس اللوردات في بريطانيا البارونة جيني تونغ، ولويزا مورغانتيني نائبة رئيس البرلمان الأوروبي، ونائبة أوروبية عن حزب الخضر.وشارك في الوفد عن الجانب الفلسطيني رئيس الحملة الأوروبية لرفع الحصار عن غزة عرفات ماضي، ورئيس مؤتمر فلسطينيي أوروبا والمدير العام لمركز العودة الفلسطيني ماجد الزير. وقدّم الوفد لسولانا تقريراً عن سلسلة زيارات تفقدية وتضامنية قام بها أعضاؤه لقطاع غزة مؤخراً، بتنسيق من "الحملة الأوروبية لرفع الحصار" ودعا لرفع الحصار الذي يفرضه الاحتلال الإسرائيلي على القطاع. كما أطلع الوفد سولانا على فحوى لقاءات في سوريا مع عدد من قيادات الفصائل الفلسطينية، وطالب بضرورة التعامل مع كافة ممثلي الشعب الفلسطيني واحترام نتائج التجربة الديمقراطية الفلسطينية. "شارك في الوفد عن الجانب الفلسطيني رئيس الحملة الأوروبية لرفع الحصار عن غزة عرفات ماضي، ورئيس مؤتمر فلسطينيي أوروبا والمدير العام لمركز العودة الفلسطيني ماجد الزير "وقال الزير في اتصال هاتفي مع الجزيرة نت إن ذلك اللقاء اتسم بالصراحة، ووصف تصريحات سولانا بأنها جريئة وخاصة في موضوع المستوطنات حيث أوضح أنّ موقف الاتحاد الأوروبي يتمثل باعتبارها خرقاً للقانون الدولي. وأضاف الزير أن اللقاء يمثل حلقة جديدة ضمن سلسلة فعاليات ومبادرات قامت بها "الحملة الأوروبية لرفع الحصار" والمؤسسات الفلسطينية المساهمة فيها من أجل القضية الفلسطينية في القارة الأوروبية. واستطرد قائلا إن موافقة سولانا على ذلك اللقاء تعني أن "رسالة الغضب الشعبي الأوروبي إزاء معاناة سكان القطاع وصلت إلى الجهات الرسمية المسؤولة". كما يحمل ذلك اللقاء مؤشرا على أن المجتمع الفلسطيني ومؤسساته في أوروبا أصبح يلعب دورا مؤثرا في الدفاع عن القضية الفلسطينية، ولم يعد حضوره ذا طابع موسمي محدود، حسب الزير.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.