العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 60138 شهيدا و 146269 مصابا    زيارة الرئيس اللبناني إلى الجزائر: خطوة هامة في مسار تعزيز العلاقات الأخوية    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    استثمارات جازي ترتفع    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره الألماني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الناتو يتوجه نحو تدخل عسكري بسوريا
اهتمام عالمي باستخدام الكيماوي بدمشق

استقطب استخدام السلاح الكيمياوي في النزاع السوري اهتماما دوليا متزايدا حيث قالت الولايات المتحدة إنها تدقق في الأمر قبل تأكيده وسط تحذير دولي من استخدام هذا السلاح.
في حين اتهمت إيران المعارضة باستخدامه، وجاء الاكتفاء الأميركي بالإشارة إلى استخدام السلاحي الكيمياوي في قصف بمنطقة حلب أمس الأول وسط تبادل النظام والمعارضة في سوريا الاتهامات بشأن إطلاق صاروخ كيميائي استهدف قرية بريف حلب مما أدى إلى مقتل وإصابة العشرات، وقال المتحدث باسم البيت الأبيض جاي كارني إن النظام السوري هو المسؤول عن حفظ الأسلحة الكيميائية واستخدامها، وإن أميركا لا تملك دليلا على تورط المعارضة السورية باستخدام تلك الأسلحة، من جانبه قال رئيس لجنة الاستخبارات في مجلس الشيوخ الأميركي مايك روجرز لشبكة إخبارية أمريكية "إن ثمة احتمالا كبيرا يدفعني إلى الاعتقاد بأن أسلحة كيميائية استخدمت في سوريا"، لكنه أضاف: لا بد من إجراء تدقيق نهائي بالأمر إلا أنه نظراً لكل ما نعرفه عن السنة والنصف سنة الماضية، يمكنني أن أتوصل إلى خلاصة مفادها أن هذه الأسلحة وضعت في مواقع لتستخدم وثمة استعداد لاستخدامها أو سبق واستخدمت في الواقع، بدوره جدد الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون التحذير من عواقب استخدام الأسلحة الكيميائية من قبل أي طرف في سوريا وقال إن أي استخدام للأسلحة الكيميائية في سوريا جريمة نكراء، في الشأن ذاته، قالت مصادر إعلامية إن القائد الأعلى لقوات حلف الأطلسي الأميرال الأمريكي، جيمس ستافريدس أعلن أن بعض دول الحلف تنوي بشكل فردي القيام بعمل عسكري في سوريا مشيرا إلى أن أي تحرك للحلف سيتبع ما حصل في ليبيا، وردا على سؤال لرئيس لجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ الأمريكي، أجاب الأميرال ستافريدس ب"نعم" على سؤال لمعرفة ما إذا كانت بعض الدول تتحدث عن إمكانية القضاء على المضادات الجوية السورية، وأضاف "لكن الحلف اتخذ القرار بأنه سيتبع المثال الذي اعتمده بالنسبة لليبيا" ، وقال "نحن مستعدون في حال طُلب منا القيام بما قمنا به في ليبيا"، موضحا أنه حتى الآن فإن الأعمال التي تنوي دول أعضاء في الحلف القيام بها ستكون على أساس وطني، وأوضح الأميرال ستافريدس أن "الوضع في سوريا يسير من سيء إلى أسوأ: 70 ألف قتيل، ومليون لاجئ اضطروا إلى الفرار من البلاد، وحوالي 2.5 مليون نازح داخل البلاد، ولا توجد نهاية لهذه الحرب الأهلية الوحشية"، واعتبر أن مساعدة المعارضين السوريين "ستساعد على الخروج من المأزق ووضع حد لنظام بشار الأسد"، موضحا أن الأمر يتعلق ب"رأي شخصي"، ويقتصر الدور الوحيد للحلف الأطلسي في النزاع السوري على نشر بطاريات مضادة للصواريخ من طراز باتريوت على طول الحدود التركية لمنع أي اختراق جوي أو إطلاق صواريخ من سوريا، وكانت فرنسا وبريطانيا قد أعلنتا عن قرار فردي بتزويد المعارضة السورية بالسلاح، وهو ما أثار انتقادات أمريكية وتتواصل المواجهات على الأراضي السورية بين الجيش السوري الحر وجيش النظام، في ظل شكوى عناصر المعارضة من نقض الذخيرة والمعدات اللازمة لإحراز تفوق ميداني.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.