قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طبع 12 ألف نسخة من القصاصات بالعاصمة
نشر في الأمة العربية يوم 30 - 03 - 2009

شباب متمسك بخيار مقاطعة منتجات عالمية داعمة لإسرائيل
"منير" ورفاقه شباب من العاصمة حملوا على كاهلهم مهمة دعم القضية الفلسطينية بطريقتهم الخاصة وذلك بطبع أزيد من 12 ألف نسخة من قصاصات تدعو إلى مقاطعة منتجات بعض المؤسسات الغربية والشركات المتعددة الجنسيات التي تقوم بتقديم دعم خاص وفي بعض الحالات بشكل علني للكيان الصهيوني ومبتغيات دولة إسرائيلية الغاصبة بناء على اقتطاع جزء من الأرباح الشركات لفائدة دولة إسرائيل وجرائمها.
"منير" الشاب الذي يعمل في إحدى المؤسسات العمومية الذي عثرنا عليه بجوار أحد مساجد العاصمة يوزع قصاصات المنبهة للمؤسسات التي يجب مقاطعتها وأكد لنا في حديثنا معه أن "هذا أقل ما يمكن أن يؤديه لفائدة الإخوة في غزة ويعتبر هذا نوعا من أنواع الجهاد والدعم للإخوة الفلسطينيين ومحاولة منا لإضعاف هذا الكيان المزروع في وسط أمتنا الإسلامية".
ولما سألناه عن الأماكن التي قام بتوزيع القصاصات فيها هو ورفاقه قال "لدينا رفاق وزعوها في أماكن مختلفة من ولايات الوطن مثاله بلديات عدة من العاصمة في محطات الحافلات في قارعة الطريق وأمام المساجد وأكد لنا بأن هناك العديد من الرفاق الذين ساهموا في توزيعها في ولايات أخرى على غرار البليدة بومرداس، واد سوف...وذلك تطوعا منهم في نصرة القضية الفلسطينية بعدما فتر الحديث عنها".
أما زميله "محمد" والذي وجدناه يوزع القصاصات أيضا عند استفسارنا حول جدوى ما يقوم به أكد لنا بأنه يقوم بهذا الفعل باعتباره واجبا ومن باب إسداء النصح للآخرين ومؤكدا بأن الأمر فعّال فهو لم يكن يدري ببعض المنتجات التي تدعم مؤسساتها إسرائيل والآن هو مقاطع لها.
من جهته، أكد لنا السيد "عبد الرزاق مقري" عضو مبادرة منع التطبيع مع الكيان الصهيوني أن هذه المبادرات كثيرة من الجمعيات والمنظمات وهذا شكل من أشكال النضال والتعبير عن الرأي، كما أكد لنا بأن هذه الأشكال من المقاطعات مفعّلة في الوسط الاجتماعي الوطني وهي شكل من أشكال التعبئة الشعبية ضد هذا الكيان بغض النظر عن أضرارها الاقتصادية اللاحقة بالكيان الصهيوني.
المقاطعة هي وسيلة من وسائل الدفاع
أما الشيخ "عبد القادر بن حموية" إمام مسجد بالعاصمة فقد أكد لنا بأن هذه الأشكال من القصاصات والملصقات المطالبة بمقاطعة المؤسسات التي تدعم الكيان الصهيوني هي وسيلة من وسائل الدفاع، فالمطلوب منها هو إلحاق ما أمكن من الضرر بالصهاينة وإضعاف قدرتهم ما دامت السبل الأخرى غير ممكنة، مثاله الشركة التي تنتج سجائر "المارلبورو" والتي تقدم 12 بالمئة من أرباحها السنوية توجه لدعم إسرائيل، حيث قال "لا شك أن إضعاف القدرة الاقتصادية سبيل لإضعاف القدرة العسكرية"، كما أكد لنا الشيخ عبد القادر أن قضية تشبه المقاطعة قام بها أصحاب الرسول -صلى الله عليه وسلم- وهما أبو بصير وأبو جندل –رضي الله عنهما- اللذين ردهما الرسول صلى الله عليه وسلم من دخول المدينة المنورة امتثالا لبنود صلح الحديبية واللذان توجها إلى جبال مجاورة لقريش وقاما بقطع طريق القوافل الداخلة إلى قريش حتى طلبت قريش من الرسول خرق بنود الاتفاق وإدخالهما للمدينة كي يكف عن أهلها هذا التضييق وهذا كان من نتاج الحرب الاقتصادية آنذاك.
وقال الشيخ "عبد القادر" إن الشباب بالخصوص وعموم المسلمين بين نارين في سلوكهم اتجاه مقاطعة منتجات المؤسسات الداعمة لإسرائيل، بين العروض الموجودة والواجب الشرعي، فمن المفروض أن قوة الإيمان هي من توجّه سلوكهم، فالله عز وجل يقول "فاتقوا الله ما استطعتم" خصوصا أن الماركات المنشورة لمقاطعتها هي علامات تدور حول الكماليات، كما أن من واجب المسلمين تربية النفس وتبني قضايا المسلمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.