لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنحت واشنطن باللائمة فيها على عملاء إيرانيين
نشر في الأمة العربية يوم 19 - 11 - 2011

أدانت الجمعية العامة للأمم المتحدة ة مؤامرة مزعومة لقتل السفير السعودي لدى الولايات المتحدة والتي انحت واشنطن باللائمة فيها على عملاء إيرانيين وحثت إيران على الالتزام بالقانون الدولي. واجيز القرار بأغلبية 106 اصوات مقابل اعتراض تسعة اصوات وامتناع 40 دولة عن التصويت. ولم ينح القرار باللائمة بشكل محدد على ايران التي نفت ضلوعها في خطة الاغتيال المزعومة.
ولكن القرار حث طهران "على الالتزام بكل تعهداتها بموجب القانون الدولي" بالتعاون مع التحقيقات. وقالت وزيرة الخارجية الأمريكية هيلاري كلينتون في بيان ان "قرار الامم المتحدة يظهر العزلة المتزايدة للنظام الايراني كنتيجة لتحديه للمجتمع الدولي واخفاقه المتكرر بدعم التزاماته بموجب القانون الدولي." واعلنت السلطات الأمريكية الشهر الماضي انها اكتشفت مؤامرة من قبل ايرانيين اثنين لهما صلة بوكالات امن ايرانية لاستئجار قاتل محترف لقتل السفير السعودي عادل الجبير. واعتقل احدهما واسمه منصور اربابسيار في سبتمبر ايلول ودفع ببراءته. اما الاخر غلام شاكوري فمازال هاربا وقال مسؤولون امريكيون انه عضوفي الحرس الثوري الايراني ولكن ايران تقول انه عضوفي جماعة متمردة مناهضة لطهران. وقال القرار الذي صاغته السعودية ان الجمعية المؤلفة من 193 دولة "تأسف بشدة لمؤامرة اغتيال سفير المملكة السعودية في الولايات المتحدة الأمريكية." وتأتي اجازة القرار بأغلبية كبيرة في الوقت الذي تواجه فيه ايران ضغوطا متزايدة بشأن برنامجها النووي الذي قال تقرير للامم المتحدة في الأسبوع الماضي اأه يعمل على ما يبدوعلى تصميم قنبلة نووية. وفي تقديمه للقرار قال سفير السعودية بالامم المتحدة عبد الله المعلمي "كفى" للهجمات على الدبلوماسيين ولكنه اضاف ان الرياض "لا تسعى لاهانة ايران اواي دولة اخرى." وقال ان العدالة تقضي باعطاء ايران الفرصة كاملة لتبرئة نفسها واثبات براءتها اذا لم تكن ضالعة في هذه المؤامرة. وابلغ السفير الايراني محمد خزاعي الجمعية العامة للأمم المتحدة أن هذا القرار"لم يعتمد علي شيء سوى ادعاء غير مؤكد لدولة عضوواحدة.. الولايات المتحدة." وقال "انه امر محير كيف يمكن لادعاء محض وبسيط مثل هذا ان يصبح اساسا لمسودة قرار " واضاف انه هذا يمكن ان يسبب"ضررا بالغا لمصداقية وسلطة" الجمعية العامة للامم المتحدة. ولكن بيانا للبيت الأبيض قال ان القرار "يبعث برسالة قوية للحكومة الإيرانية بان المجتمع الدولي لن يتغاضى عن استهداف الدبلوماسيين." وقالت سوزان رايس سفيرة الولايات المتحدة بالأمم المتحدة للصحفيين ان التصويت يمثل"نجاحا ساحقا" واشارت إلى انه لم يكن من بين الدول الثماني التي ايدت ايران بالتصويت ضد القرار دولة اسلامية اوذات غالبية مسلمة اوعربية. ويدين القرار ايضا "الارهاب بكافة اشكاله ومظاهره" و"يدين بقوة اعمال العنف ضد البعثات والممثلين الدبلوماسيين والقنصليين." وأبدت طهران غضبها من ادعاءات تورطها في مؤامرة الاغتيال قائلة انها تهدد الاستقرار في الخليج. وقال معارضوالقرار ومن بينهم العديد من الحكومات اليسارية في امريكا اللاتينية انه يضع سابقة خطيرة في الوقت الذي لم يثبت فيه ادانة احد بمؤامرة الاغتيال.ومن بين الدول التي امتنعت عن التصويت روسيا والصين بالاضافة إلى سويسرا. ولم تصوت نحو40 دولة على القرار.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.