دعم الجزائر الكلي للمنظمة وتعزيز حضورها قاريا ودوليا    إحباط محاولات إدخال ما يقارب 11 قنطارا من الكيف المعالج    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    الإعلان عن تأسيس اتحادية كرة القدم للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    هبوب رياح وزوابع رملية    وفاة 6 أشخاص في حوادث المرور    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    الرقابة الذّاتية تسبق الوازع القانوني في مكافحة الفساد    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد في قطاعات استراتيجية    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    الكأس وسط الجزائريين    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبركان يخرج منتصرا في بلدية الخروب و"الآفلان" يجتاز الخطر في قسنطينة
نشر في الأمة العربية يوم 15 - 12 - 2012

طريقة التصويت بورقة وورقتين كادت تؤدي إلى منعرج مجهول
خرج الوزير السبق عبد الحميد أبركان متصدر قائمة حزب جبهة القوى الاشتراكية، منتصرا من الحصار الذي فرض عليه من قبل بعض الأحزاب المنافسة له أمس السبت بانتزاعه بلدية الخروب لصالح حزب جبهة القوى الاشتراكية بحصوله على أغلبية الأصوات، فيما تمكن حزب جبهة التحرير الوطني بتجاوز الخطر ببلدية قسنطينة،
حيث عاش منتخبو الأحزاب السياسية حالة أعصاب وأوتار، في كلا البلديتين، وبخاصة بلدية الخروب التي تعرضت لولادة شبه قيصرية بعدما كانت مسيرة من قبل الحزب العتيد منذ انتخابات الفيس المحل، إجراءات أمنية مشددة عاشها سكان بلدية الخروب قبل انطلاق عملية تنصيب المجلس الشعبي البلدية وانتخاب رئيسه، والتي جرت بالمركز الثقافي أمحمد يزيد الخروب بحضور السلطات المدنية والعسكرية ومنتخبي المجلس الشعبي البلدي الخروب، وقد تم ترشيح البروفيسور عبد الحميد أبركان الوزير السابق لقطاع الصحة الذي تصدر قائمة حزب جبهة القوى الاشتراكية. وقدم، من جهته، حزب جبهة التحرير الوطني مرشحه متصدر القائمة بوبكر الصديق بوراس، كان الخلاف بين المتنافسين حول نظام التصويت بورقة واحدة وهو الاقتراح الذي قدمته كل من (جبهة القوى الاشتراكية و حزب العمال و الجبهة الوطنية الجزائرية)، فيما اقترح التيار الوطني المشكل من (الأفلان وحليفه الأرندي) نظام التصويت بورقتين، حيث أجريت في بادئ الأمر عملية "تصويت على طريقة التصويت"، وأسفرت النتائج عن التصويت بورقة واحدة ب 17 صوتا مقابل 16 صوتا.
العملية الانتخابية التي كانت عن طريق الاقتراع السري تخللتها عمليات طعن واحتجاجات حول مقترح الوالي الذي اختار التصويت برفع الأيدي لتفادي اللبس، حيث تمكن مرشح الأفافاس عبد الحميد أبركان من الخروج من الحصار منتصرا، بانتزاعه أغلبية الأصوات، 18 صوتا مقابل 17 صوتا تحصل عليها الأفلان بعد تحالف كل من (الجبهة الوطنية الجزائرية التي يقودها موسى تواتي، FNA وحزب لويزة حنون معه)، والذين تتبعوا العملية من بدايتها إلى نهايتها أشاروا بأصابع الاتهام إلى وجود خيانة من أحد المنتخبين من التيار الوطني الذي باع صوته في آخر المطاف لحزب حسين آيت أحمد، بعدما تحالفا معا. كما تجدر الإشارة إلى أنه للمرة الأولى الذي تتحرر فيها بلدية الخروب من سياسة التسيير "الأحادي" منذ انتخابات التسعينيات التي عادت فيها الأغلبية إلى الجبهة الإسلامية للإنقاذ المحلة. وفي كلمة له، أكد رئيس المجلس الشعبي البلدي الحروب البروفيسور عبد الحميد أبركان على أنه سوف يعمل بأخوة و إجماع لفائدة المواطن، معبرا بالقول: لنا طموح كبير لتجنيد كل الطاقات الموجودة من أجل تحقيق التنمية بالمدينة. وللتذكير، فإن المجلس الشعبي البلدي الخروب متكون من 05 تشكيلات سياسية وهي: حزب جبهة القوى الاشتراكية المحصل على 11 مقعدا، حزب جبهة التحرير الوطني ب 10 مقاعد، التجمع الوطني الديمقراطي تحصل على 05 مقاعد، الجبهة الوطنية الجزائرية 04 مقاعد، وحزب العمال الذي تحصل على 03 مقاعد، بمجموع 33 مقعدا.
شاب "أفلاني" على رأس بلدية قسنطينة
وبالمجلس الشعبي البلدي قسنطينة اجتاز حزب جبهة التحرير الوطني مرحلة الخطر في الانتخابات التي جرت بمقر المجلس في نفس اليوم تحت إشراف والي قسنطينة نور الدين بدوي، حيث قدم الأفلان مرشحه وهو المدعو ريحاني سيف الدين ذو التاسع والعشرين من العمر، والمرتب في المركز الرابع في القائمة الانتخابية بدلا من متصدر القائمة ريرة محمد وهو إطار متقاعد بالجمارك، وقد صوت 29 منتخب بنعم لصالح الأفلان مقابل 14 صوت بورقة لا. وللعلم، فإن المجلس الشعبي البلدي قسنطينة مشكل من 06 تشكيلات سياسية وهي حزب جبهة التحرير الوطني ب 19 مقعدا، التجمع الوطني الديمقراطي ب 06 مقاعد ونفس المقاعد تحصل عليها حزب العمال، وتكتل الجزائر الخضراء تحصل على 05 مقاعد، فيما آلت المقاعد المتبقية إلى الحركة الشعبية الجزائرية والجبهة الوطنية الجزائرية الذي احتل المرتبة ألأخيرة بحصوله سوى على 03 مقاعد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.