عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصالح النشاط الاجتماعي بجيجل تنقذ 5 متشردين
وسط غياب برامج فاعلة للتكفل بهم
نشر في الأمة العربية يوم 16 - 02 - 2010

قامت، أمس الأول، عناصر من مديرية النشاط الاجتماعي بولاية جيجل ممثلة في مصلحة الملاحظة والتربية في الوسط المفتوح، بالتنسيق مع الهلال الأحمر الجزائري والحماية المدنية، بحملة تطهير واسعة بوسط المدينة في أوساط الأشخاص المتشردين.
موجة البرد القارس في هذا الشتاء، جعلت مصالح مديرية النشاط الاجتماعي تسرع من أجل إنقاذ هؤلاء الذين يعيشون في ظروف جد قاسية، لاسيما بعد موجة البرد والقر التي تشهدها المنطقة والتي أصبحت تهدد حياتهم، حيث تمكنت ذات المصالح من إنقاذ 5 متشردين من بينهم امراتين ورجل ينحدر من ولاية غليزان، كان يتخذ من موقف الحافلات بباب السور مأوى له. وحسب ذات المصالح، فإنهم يعانون من اضطرابات نفسية بعدما تم التكفل بهم ووضعهم بالمركز الطبي البيداغوجي للمعوقين حركيا، أين أخضعوا للفحوص الطبية اللازمة. وتأتي هذه العملية في ظل غياب برامج فاعلة وحتى مراكز للتكفل بهاته الفئة من المجتمع، التي تعاني التهميش ومن صمت رهيب، والذين تغطيهم السماء ويفترشون الأرض والكرطون ومن أعمار مختلفة، منهم الأطفال والشيوخ والنساء، انتشروا عبر الساحات العامة بحثا عن مكان يأويهم ويقيهم قر البرد.
مواطنون بلا هويات في الغالب، ليس لهم ما يسدّ رمقهم، فما بالك بما يغطّي أبدانهم، تجدهم متسامرين حول قسوة أيامهم وفراق الأحباب.
"الأمة العربية" وعلى مدار ساعات، تجولت وسط مدينة جيجل صباحا لتشاهد استقبال هؤلاء لأيامهم، الذين يجمعون على أنها تكاد تكون متشابهة، لأن طلبهم الوحيد هو الحياة العادية ورغبتهم في إشراقة تسعدهم وتبعث فيهم الأمل، وجدناهم يحادثون الناس في موضوع واحد هو طلب حاجة، وآخرين من يطلب النقود والتبرع لهم ولو بدينار من أجل سد قوت يومهم ليأكلون فيها مثل ملايين الجزائريين. فمهنم من استوطن الشوارع العامة والحدائق والمساحات الفارغة، ومنهم من استوطن مواقف ومحطة الحافلات. هذه الظاهرة انتشرت بولاية جيجل بكثرة في الآونة الأخيرة وتزايدت بشكل ملحوظ في الشوارع وفي المدن الكبرى بالولاية، منها الطاهير والميلية. وأثبتت المتابعة الميدانية ل "الأمة العربية"، وجود فئة من المختلين عقليا بعدما كانت غائبة في السابق، حملت معها مآسي ضد المواطنين وما يلحقها من اعتداءات لفظية، تصل أحيانا إلى جسدية، وفئة أخرى تمتهن التسول وأغلبها من الأطفال والأمهات العازبات في الشوارع ومن مختلف الأعمار. ولأن ظاهرة التشرد أو التسول بشكل عام تعتبر خطرا على سلامة المجتمع وتماسكه، وستتابعها "الأمة العربية" خلال الأيام القادمة بأكثر جرأة وبتشريح أعمق للظاهرة ميدانيا، فإنها تستدعي التفاتة من الجهات المعنية وتحديدا من المجتمع المدني، في ظل غياب برامج ناجعة بالشكل الكافي بعيدا عن البرامج المكلفة والقاصرة عن خلق الحلول الناجعة والكفيلة بإعادة دمج جزء من المواطنين والوقوف على الحجم الحقيقي للظاهرة بالنزول للشارع والمعاينة الميدانية. ومن غياب البرامج إلى عجز الموجودة، حتى عن إيقاف هذا النزيف الهائل الذي يجتاح الأسر المعروفة بتكافلها ومحافظتها.
والجدير بالذكر، هو وجود عدد كبير من المتشردين في البلديات الأخرى ينتظرون التكفل بهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.