سوناطراك: حشيشي يبحث بميلانو تعزيز الشراكات مع كبريات شركات الطاقة العالمية    باتنة: افتتاح المهرجان الثقافي الدولي للسينما إمدغاسن في طبعته الخامسة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    هذا جديد جامعة ورقلة    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    بوغالي يواسي    تعاون جزائري نيجيري    الجزائر.. بوابة للقارّة    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العملية متواصلة في العديد من الولايات
إسعاف الأشخاص بدون مأوى ووقايتهم من البرد
نشر في المساء يوم 20 - 01 - 2010

تتواصل في العديد من ولايات الوطن على غرار العاصمة عمليات مساعدة وإسعاف الأشخاص دون مأوى لتجنيبهم شر البرد القارس الذي تعرفه العديد من مناطق الوطن في الأيام الأخيرة. العملية وإن لم تكن سهلة بالنظر إلى أنها تشمل فئات عمرية مختلفة، حيث تمس أطفالا ونساء وشيوخا، إلا أن السلطات المعنية تسعى إلى تخفيف معاناتهم ولو لفترة من الزمن.
ففي وهران انطلقت عملية واسعة النطاق للتكفل بالأشخاص بدون مأوى وترمي هذه العملية إلى حماية الأشخاص بدون مأوى في هذه الفترة من البرد القارس وذلك بجمعهم يوميا ونقلهم إلى "دار الرحمة" الكائنة ببلدية مسرغين (وهران) والتكفل بالمسنين والإدماج الاجتماعي والمهني للشباب في وضعية صعبة مع العمل على تحسيس عائلاتهم وأقاربهم حسب ما أوضحه رئيس مصلحة التضامن بمديرية النشاط الاجتماعي السيد أحمد زواية.
وقد تميزت العملية منذ بداية شهر جانفي الجاري بجمع ما لا يقل عن مائة شخص بدون مأوى من بينهم فتاة تبلغ من العمر 22 سنة والتي استقبلتها إحدى العائلات في إطار الرعاية على أن تستفيد ابتداء من فبراير المقبل من جهاز إدماج الشباب.
كما تم التكفل بفتاة ثانية (21 سنة) مصابة بداء الصرع من طرف مصالح مديرية النشاط الاجتماعي حيث تم الاتصال بعائلتها وإعلامها بوضعيتها في انتظار عودتها إلى البيت العائلي الذي فرت منه.
ويمثل هؤلاء الأشخاص الذين تم إسعافهم حالات اجتماعية مختلفة فمنهم المسنون والمصابون بأمراض عقلية والمدمنون والفارون من بيوتهم حسب نفس المصدر الذي أشار إلى توجيه شابتين مريضتين عقليا إلى المستشفى الجامعي لوهران قبل نقلهما إلى مستشفى الأمراض العقلية لسيدي الشحمي، أما الأطفال في وضعية صعبة فيوجهون إلى "حي الطفولة" مع تقديمهم أمام قاضي الأحداث الذي يضعهم بمراكز لإعادة التربية.
للإشارة فقد تم التكفل ب425 شخص بدون مأوى من طرف مديرية النشاط الاجتماعي في سنة 2009 منهم 66 خلال شهر ديسمبر المنصرم، ومن المتوقع تنظيم يوم دراسي حول موضوع "الأشخاص بدون مأوى" بهدف دراسة هذه الظاهرة وإيجاد السبل والوسائل المناسبة لحماية وإدماج هؤلاء الأشخاص بمشاركة أخصائيين للتفكير في إستراتيجية أنجع للتكفل بوضعية من لا يملكون مأوى.
من جانبها تقود مصالح النشاط الاجتماعي والحماية المدنية لولاية المدية هذه الأيام حملة تضامنية موجهة للتكفل بالأشخاص بدون مأوى على مستوى عاصمة الولاية، وتم في هذا الإطار التكفل بعدد كبير من هؤلاء الأشخاص معظمهم مسنون ونساء مرفقات بأطفال صغار يقضون الليل على الأرصفة وبمدخل العمارات تحت لسعات البرد القارس تم نقلهم إلى دار الأشخاص المسنين لبن شكاو التي تبعد عن مدينة المدية بعشر كيلومترات حيث تم تهيئة جناح بهذه المؤسسة لاستقبالهم استنادا إلى مديرة النشاط الاجتماعي.
وأفادت مسؤولة النشاط الاجتماعي بالولاية في السياق ذاته أنه يتم يوميا تنظيم دورات ليلية لمساعدة هذه الفئة من الأشخاص، مشيرة إلى أن هذه العملية الخيرية المتمركزة حاليا بمدينة المدية ستتوسع في الأيام القادمة لتشمل التجمعات الحضرية الكبرى حيث يجري الاتصال ببلديات الولاية لتنسيق الجهود مع مصالح النشاط الاجتماعي قصد التكفل بكل الأشخاص بدون مأوى.
وأعلنت من جهة أخرى عن إنشاء مصلحة اجتماعية للمساعدات الطبية المستعجلة قريبا تسند إليها مهمة التكفل بالأشخاص بدون مأوى والفئات الهشة أو في حالة حرج لاسيما النساء المهملات والمصابين بأمراض عقلية بغرض حمايتهم ومرافقتهم في حياتهم اليومية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.