الجزائر مُلتزمة بتعزيز التعاون مع النيجر    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    تحوّل نوعي في مسار التنمية بالجزائر    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    حسابات الطاقة تقلب موازين الحرب..    ندوة تفضح انتهاكات الاحتلال المغربي    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    عيد الفطر فرصة لمواساة كبار السن    حاج موسى يحدث الطوارئ في بيت "الخضر"    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    الجيش يُحبط محاولة إدخال 10 قناطير من الكيف    مجلس الأمة : تنصيب اللجنة البرلمانية الخاصة بالمصادقة على مسودة تعديل الدستور    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    حرس الثورة الايراني : " سنرد إذا نفّذ ترامب تهديده بالاعتداء على محطات الطاقة"    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الجزائر تحتضن الصالون الدولي للاستثمار بوهران... رهان على تنويع الاقتصاد وجذب الشراكات    تقلبات جوية عبر عدة ولايات: أمطار رعدية ورياح قوية وزوابع رملية    مبادرة بيئية رائدة: اختتام حملة وطنية لفرز القارورات البلاستيكية وترسيخ ثقافة التدوير لدى الناشئة    الجزائر والنيجر تعززان شراكتهما الاستراتيجية... آفاق واعدة للتكامل والتنمية المشتركة    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    إسقاط النظام أو حماية المضيق..؟!    شاهد آخر على بشاعة جرائم الاستعمار الفرنسي    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    اهتمام متزايد للمتعاملين بالاستثمار في موانئ النزهة    الفريق أول شنقريحة يهنئ مستخدمي الجيش الوطني الشعبي    أعوان الرقابة يتابعون مدى التزام التجار بنظام المداومة    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



20 سنة سجنا لعناصر شبكة "بلعيز وحيدر" بوهران
محاكمة المتورطين في قضية 5،5 قناطير من الكيف المعالج
نشر في الوطني يوم 03 - 10 - 2010

سلّطت أمس محكمة الجنايات بمجلس قضاء وهران، الضوء على أثقل ملف حظيت به الدورة الجنائية، والذي أشيع
في وقت مضى من قبل بعض وسائل الإعلام، أن نجل وزير العدل حافظ الأختام (ح.ب) 39 سنة، "بحكم تطابق الإسم العائلي" متورط فيه، يتعلق الأمر بالعناصر ال 9 من بينهم 3 في حالة فرار، والباقي متورط في جناية استيراد المخدرات والحيازة والمتاجرة عن طريق جماعة إجرامية منظمة، مع وضع مركبة للسير بلوحة تسجيل لا تتطابق مع نوعية المركبة، حيث أدانتهم المحكمة ب 20 سنة سجنا نافذا بعدما التمست في حقهم ممثلة الحق العام السجن المؤبد.
القضية التي أحدثت ضجة وأثارت الرأي العام، يؤخذ بملفها أنه بتاريخ 21 أوت 2009 وعند الثانية زوالا، وأثناء تواجد دورية لوحدات الدرك الوطني على مستوى الطريق الولائي رقم 20 الرابط بين بلدية العامرية وقرية سيدي بختي، لفت انتباههم سيارتان، واحدة من نوع مرسيدس، والثانية رونو ميغان، تقومان بالدوران وسط الطريق، وتلوذان بالفرار خوفا من حاجز الدرك الوطني، وعلى إثر ذلك، تمت ملاحقة السيارتين من قبل الوحدات، إذ تم اكتشاف سيارة المرسيدس متوقفة بالجهة الشمالية، وهي خالية من ركابها، حيث عثر بداخلها عند تفتيشها على كمية معتبرة من المخدرات قدّر وزنها الإجمالي ب 5،5 قنطار من الكيف المعالج، مع لوحة ترقيم مزورة لا تتوافق مع المركبة، كما تم العثور على هاتف نقال شريحة موبيليس، تم الإتصال به من طرف المدعو رشيد بذات المكان، إلى جانب شريحة وجدت مخبأة بإحكام تحت المقعد الأمامي للمركبة، واستغلالا لجهاز النقال والشريحة، تم التعرف على المدعو (م.ط) 21 سنة، والشريحة الثانية تخص المدعو (ر.ب) 39 سنة. عند توقيف (م.ط) 21 سنة وتفتيش منزله، لفت انتباه الدرك الوطني بعين المكان، شخص يقوم بحركات مشبوهة، ويتعلق الأمر بالمدعو (ب.إ) 21 سنة، صاحب كشك متواجد بقرية سيدي بختي، عند تفتيشه عثر بداخله على 17 حبة من الأقراص المهلوسة "روش"، وبقايا من السجائر المحشوة بالكيف المعالج، إلى جانب سكين صغير يسخدم في تقطيع المخدرات.
وفي إطار البحث والتحري، عرضت عدة صور وجدت في ذاكرة الشريحة ملك (م.ط)، الذي تعرف على أصحابها، وهم (ب.إ) 21 سنة، (خ.ر) 28 سنة و (ط.ع) 27 سنة صاحب البضاعة، إلى جانب (ب.ج)، (م.ع)، (م.م) و (ع.ع) اللذان يعتبران صديقان حميمان ل (خ.ر) و(ط.ع) المتواجدان في حالة فرار، إذ صرّح (م.ط) بأن الهاتف النقال ملك ل (ط.ع)، كما أنه استغرب لتسجيل الرقم باسمه، وصرّح أنه سبق له أن أخذ منه بطاقة الهوية لفترة ثم أعادها له، دون أن يعلم ما الغرض من أخذها.
عند استنطاق (م.ط) 21 سنة صرح أن (ط.ع) 27 سنة من مهربي المخدرات وأن مرسيدسه تعتبر أحد السيارات المستعملة بينما رشيد هو رئيس العصابة كون منزله لا يبعد على الحدود إلا ب 80 مترا، إذ يقوم باستقبال البضاعة من المغرب ليلا.
وبعد تهيئة الظروف يقوم رفقة (ط.ع) 27 سنة بنقلها إلى داخل الوطن، حيث إن نشاطهما لا يقتصر على تهريب المخدرات، بل يقومان بتهريب السيارات السياحية، التي تستعمل في نقل المخدرات والمازوت مع المواد الغذائية.
وأضاف المشتبه فيه، بأن المدعو (ب.إ) كان يدعو الجميع إلى كشكه لتعاطي المخدرات، وعادة ما يحضر هو أيضا الكيف المعالج من المغرب لترويجه في الكشك، إذ اعترف (ب.إ) بأن صورته الموجودة بالهاتف النقال، أخذها له (ط.ع) في جلسة خمر وسمر معا، أما المشتبه فيه (ب.ج) فأكد أن السيارة التي كان يقودها من نوع بيجو 505 عن طريق الصورة الموجودة بالشريحة ملك ل (ط.ع) الذي يتولى تهريب المخدرات والسيارات الخفيفة رونو 25 مرسيدس، أما 505 فقد سلمها (ط.ع) إلى (ب.ج). هذا الأخير الذي صرح بأن السيارة جلبها (ط.ع) من المغرب، ومنحه إياها، وكان على علم بأنها غير قانونية. للإشارة البحث الاجتماعي لم يكن في صالح المدعو (ب.ج) كون صحيفة سوابقه العدلية حافلة بجناية المخدرات وتهريب الوقود، بالإضافة إلى المدعوين (ط.ع) 27 سنة، (خ.ر) 26 سنة و (م.ع) 29 سنة لا يزالوا في حالة فرار منذ حوالي سنتين، بسبب تورطهم في قضية المتاجرة ب 8 قناطير من الكيف المعالج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.