سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمن يسجل 3914 قضية مخدرات بالجزائر خلال سنة 2014
نشر في اليوم يوم 21 - 11 - 2015

تلاميذ في الطور الثانوي يروجونها داخل المؤسسات التربوية
الأمن يسجل 3914 قضية مخدرات بالجزائر خلال سنة 2014

احتضنت الخميس الماضي قاعة المحضرات بجامعة أكلي محند ألحاج بمدينة البويرة يوم دراسي حول الادمان على المخدرات عند المراهقين الذي بادرت إلى تنظيمه مديرية النشاط الاجتماعي بالولاية الذي حضره عدة دكاترة مختصين في مصلحة الطب العقلي عبر مستشفيات ورقلة، سطيف، بجاية، والجزائر العاصمة ،حيث ألقى الحاضرون عدة محاضرات حول المخدرات منها سلوكات الادمان عند المراهقين ، ادمان المخدرات وما يعادلها عند المرهق والمسببة للانتحار ،الانتقال إلى فعل تعاطي المخدرات عند المراهقين والمدمنين ،دوافع الادمان على المخدرات لدى المراهقين ، الوقاية من الادمان على المخدرات في الجزائر وكذا محاضرة حول الادمان الأدوية النفسية والقنب الهندي والإدمان عليها اضافة إلى مداخلة لممثلي الأمن والدرك الوطني بالولاية .وهي المحاضرات التي أجمع عليها المختصون في المجال على ضرورة اعادة النظر في السياسة المعتمدة في مكافحة المخدرات في أوساط المراهقين وذلك عن طريق تكثيف الجهود لحماية الشباب من الادمان عليها والتي يرون بأنها تبدأ من تجربة ثم شغف وبعدها الضياع وكما يعتبرون الادمان على المخدرات تختلف فمدمن اليوم ليس بمدمن الأمس .
فمن جهته البروفيسور "ولد طالب محمود" رئيس مصلحة الطب العقلي بمستشفى دريد حسين بالعاصمة دعا من خلال محاضرته إلى ضرورة الرفع من مراكز معالجة المدمنين وكذا تكوين أخصائيين مختصين في المجال لمرافقة ومتابعة المراهقين المدمنين على المخدرات كون مصيرهم مجهولا وأن أسباب انتشار الظاهرة تعود إلى مشاكل اجتماعية ونفسية يعاني منها المراهق نتيجة غياب التشخيص والوعي إلى جانب انتشار الادمان لدى المراهقين التي تبدأ من تجربة لتصبح عادة لايمكن الابتعاد عنها هذا ما سيؤثر سلبا على حالته النفسية التي تصل به إلى حد استعمال العنف للحصول على المخدرات التي حتما ستؤدي به إلى الضياع وما تصحبه من الانعكاسات الصحية التي تشكل خطرا كبيرا على صحته كنقص الوزن واضطرابات على مستوى الجهاز الهضمي وغيرها من الأمراض والتي تجعل المدمنين عدوانيين ومنطويين عن المجتمع ، فيما ترى الدكتورة "عدوان م"من خلال مداخلتها الوقاية من الادمان على المخدرات في الجزائر أن علاجهم يتطلب وقت للخروج من حالة الادمان التي يجب مكافحة والتصدي لها بدءا من الأسرة باعتبارها المحيط التربوي الأول الذي ينشأ عليها الطفل مؤكدة على ضرورة تكوين وتربية الطفل للوقاية من المخدرات لأن الأسرة تلعب دور كبير في تنشئة شخصية الطفل الذي يتأثر بمحيطه العائلي والاجتماعي الذي يترب من خلاله ،وكما دعت إلى البحث عن طرق أنجع للتخلص من آفة الادمان دون وقوع الشباب ضحية الادمان التي تمر عبر مراحل إلى غاية الوصول إلى مصير مجهول وهو ما تعتبره مسؤولية الجميع في الوقاية من المخدرات من الأسرة ، المدرسة ،المجتمع وحتى رجال الدين .فيما أكد الدكتور "بوزرة بلقاسم خلال مداخلته حول الإدمان والأدوية النفسية والقنب الهندي والإدمان عليها أن نسبة 30 بالمائة من المراهقين على المستوى الوطني يدمنون على التدخين منهم 25 بالمائة لهم تجربة في مجال تعاطي الكحول و17 بالمائة يتعاطون أدوية مهدئة .
ومن جهتهم ممثلين عن مصالح الدرك الوطني والشرطة القضائية تطرقوا إلى وضعية المخدرات في الجزائر وأن تعاطيها والاتجار بها وسط الشباب هو اجرام منظم مبرزين ذلك من خلال الاحصائيات التي تشير إلى تسجيل 3914 قضية مخدرات خلال سنة 2014 تورط فيها تلاميذ الطور الثانوي أين تم توقيف منهم 36 شخصا يتعاطون ويقومون بترويجها داخل المؤسسات التربوية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.