قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إصابة 17 ثانوي بدرڤانة بالسل
47 تلميذا بالقسم مهددون بالعدوى وحالة استنفار قصوى بالمنطقة
نشر في النهار الجديد يوم 08 - 02 - 2009

شهدت، أمس، ثانوية الحي الدبلوماسي بدرقانة بالعاصمة، حالة استنفار قصوى اثر تسجيل 17 حالة سل، وهو ما جعل طبيبة الثانوية تحيلهم على العطلة للاستشفاء، ما خلق حالة من الذعر والاستنفار في صفوف الأساتذة والتلاميذ خوفا من انتشار العدوى، خاصة بعد ثبوت إصابة تلميذ من قسم مكون من 47 تلميذا بالداء.
وقد استقت "النهار" من محيط المؤسسة، أن السبب الرئيسي لانتشار العدوى في صفوف التلاميذ، يعود أساسا لإصابة "نبيل.ب"، وهو أحد تلاميذ الصف الثاني تخصص تسيير واقتصاد بالمؤسسة، بداء السل منذ منتصف شهر ديسمبر من سنة 2008، وذكر التلاميذ الذين تحدثت إليهم "النهار" أنهم مروا جميعا بالفحص الطبي لدى طبيبة المؤسسة، التي أحالتهم جميعا على اختصاصي في أمراض الصدر، ومن ثمة تمت إحالة الذين كانت نتائج تحاليلهم سلبية على العطلة لمدة شهرين قصد التداوي، وعدم نقل العدوى إلى الفئات الباقية، في حين عاد من ثبت أن نتائجهم في التحاليل كانت ايجابية إلى الدراسة، وذكر تلاميذ المدرسة أن الحالة المتردية للمرافق التي تحوزها المؤسسة، زاد من حدة انتشار العدوى، حيث أكدوا أن مدافىء الثانوية لم توقد منذ دخول فصل الشتاء، واحتجاجا على ذلك شن أساتذة الثانوية أمس، احتجاجا، حيث جاء في بيان الاحتجاج: "احتجاج لحالة طارئة"، الذي تحوز "النهار" نسخة منه، أن أساتذة وعمال ثانوية الحي الدبلوماسي بدرڤانة، توقفوا عن العمل يوم الأحد المصادف ل 8 فيفري 2009، بسبب إصابة تلميذ من قسم 2 تسييير واقتصاد بمرض السل، داعين إلى ضرورة تقديم تقرير طبي مفصل لتشخيص الداء، خوفا من انتشار العدوى على مستوى المؤسسة، مطالبين بضرورة اتخاذ الإجراءات الكافية لوقاية تلاميذ المؤسسة وعمالها.
من جهته أوضح ممثل الأساتذة؛ أستاذ الأدب العربي حمداوي، أن قرار التوقف عن الدراسة جاء بهدف المحافظة على صحة المحيط التربوي مشيرا إلى تلقي هيئة الأساتذة لتقرير طبي حول المتابعة الصحية للتلميذ المصاب، وبناء على المعطيات - يقول الأستاذ التي قدمتها الطبيبة المختصة؛ فإن نوعية السل التي تم تسجيلها في حالة التلميذ نبيل، كانت سلبية أي غير قابلة لانتقال العدوى، مشيرا إلى إحالة كل تلاميذ القسم المكون من 47 تلميذا، الذي يدرس فيه نبيل، على الفحص للكشف عن حالتهم الصحية.
نبيل المصاب الأول ل "النهار": "قمت برياضة "الفوتينغ" ثم استحميت وخرجت ومنذ ذلك الحين وأنا أعاني"
وفي لقاء معه قال التلميذ "نبيل.ب" المصاب الأول بالداء، الذي كان يبدو في حالة صحية متعبة، "البداية كانت عندما قمت برياضة الجري "فوتينغ" رفقة زملائي ثم فور عودتي إلى المنزل استحممت وخرجت دون أن اتخذ احتياطاتي للحيلولة دون إصابتي بالزكام، وبالفعل أصبت بزكام، كان ذلك منتصف شهر ديسمبر، في بادىء الأمر كنت أسعل بطريقة عادية "سعلة خفيفة"، وفي عطلة الخريف، أحسست بالتعب وتابعت لدى المختص بالجزائر شاطئ، حيث منحني دواء وطلب مني إتمامه والعودة في حال عدم توقف السعال، ولأنني لم أشف عدت إليه وأجريت تحاليل أشعة بتاريخ 3 جانفي، حيث أعلمني الطبيب بأنني مصاب بداء السل، وأنه علي أن أخلد للراحة"، يضيف نبيل: "وعندما أحيل الملف على المدرسة واستفدت من عطلة لمدة شهرين متتابعين، وأنا الآن أتابع العلاج بتناول الدواء"، وذكر نبيل أنه زار الطبيب أول أمس، حيث أخبره أن حالته الصحية في تحسن وبإمكانه مزاولة دراسته مباشرة بعد انتهاء فترة الاستطباب.
مديرة المدرسة ل "النهار": "سجلنا حالة واحدة والبقية جاءت نتائج الفحص ايجابية لأنهم كانوا مصابين بالزكام"
من جهتها أوضحت مديرة المدرسة السيدة احدادان، التي رفضت في البداية الإدلاء بأي تصريح، أن نوع السل الذي تم تسجيله هو من النوع السلبي، مؤكدة أن المشكل تم التكفل به، مشيرة إلى وجود حالة واحدة، هي حالة نبيل الذي أحيل على عطلة مرضية لتفادي حدوث مضاعفات من شأنها نقل العدوى إلى باقي تلاميذ المؤسسة، وقالت المديرة أن الفحص الطبي الذي أجرته المؤسسة على التلاميذ كانت نتائجه سلبية، في حين كانت النتيجة ايجابية بالنسبة للتلاميذ الذين كانوا مصابين بالزكام، في حين رفضت تقديم العدد الحقيقي لكل المصابين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.