عطّاف يقرع أجراس الخطر    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



30يوما فقط عطلة سنوية للأساتذة بداية من السنة المقبلة
نشر في النهار الجديد يوم 14 - 10 - 2016

50يوما لأساتذة الجنوب والبقية مطالبون بالتكوين أو إثبات نشاط ما خلال العطل الدخول بيوم واحد قبل نهاية العطة إجباري للأساتذة أو الحرمان من منحة المردودية
أفرجت وزارة التربية الوطنية، منشورا وزاريا جديدا حول العطل والغيابات في قطاع التربية، أكدت من خلاله أن المعلم لا يمكن له أن يستفيد من عطلة الخريف أو الشتاء أو الربيع إن لم يستأنف التدريس قبل اليوم الأول من العطلة.جاء في المنشور الوزاري أن كل موظف في قطاع التربية، له الحق في عطلة سنوية مدفوعة الأجر، والغاية منها هو السماح للموظف بالراحة قصد الاحتفاظ على صحته وتقوية قدرته للعمل من جديد.وتدوم العطلة الخاصة بالموظفين ثلاثون يوما في السنة، باستثناء الموظفين المكلفين بالنشاطات التعليمية والتكوينية، حيث يستفيدون من راحتهم السنوية أثناء العطل المدرسية، غير أنهم مرغمون أثناء هذه العطل بالمشاركة في الامتحانات والتدريبات التكوينية سواء كمستفيدين أو كمؤطرين، إذا اقتضت الضرورة ذلك.ويستفيد الموظف المقيم بالصحراء من عشرين يوما زائد شهر، أي ما يعادل 50 يوما، كما جاء في المنشور أنه لا يمكن للمعلم أن يستفيد من عطلة الخريف أو الشتاء أو الربيع إن لم يستأنف التدريس قبل اليوم الأول من العطلة.وبالنسبة للعطلة المرضية، أكد المنشور أن لكل موظف الحق في الغياب لأسباب صحية، سواء كان المرض مؤقتا أو طويل الأمد، كما لا يحق للموظف أن يتغيب عن العمل بدعوى المرض إلا بعد تقديم شهادة طبية.وبالتفصيل، فإن العطلة المرضية المؤقتة يتم التعويض فيها من اليوم الأول إلى اليوم الخامس عشر بنسبة 50 من المائة و100 من المائة من الأجر في حالة الاستشفاء، حيث يستفيد الموظف المريض من كامل الراتب، وهذا إلا بالنسبة للأيام التي يقضيها في المستشفى.وبالنسبة للعطلة المرضية طويلة الأمد، فتدفع التعويضات اليومية على أساس 100 من المائة طوال مدة أقصاها 3 سنوات، وفي حالة توقف يتبعه استئناف العمل، يتاح أجل جديد مدته 3 سنوات، على أن تمر على هذا الاستئناف سنة على الأقل.أما بالنسبة لعطلة الأمومة، فتعتبر من التغيبات المدفوعة الأجر، وهي حق من حقوق الموظفات، مدة العطلة 14 أسبوعا متتاليا ابتداء من التوقف الفعلي عن العمل.
فتح باب التسجيل على قوائم التأهيل.. وزارة التربية الوطنية:
رقية 45 ألف أستاذ إلى أستاذ رئيسي ومكوّن قبل 25 أكتوبر
اشتراط خبرة لا تقل عن 10 سنوات للتسجيل بالقوائم
أعلنت وزارة التربية الوطنية، عن فتح باب التسجيل لترقية 45 ألف أستاذ عن طريق التسجيل على قوائم التأهيل إلى رتبتي أستاذ رئيسي ومكون، في الأطوار التعليمية الثلاثة، فيما حددت الوزارة الشروط القانونية المطلوبة بتكوين الملف قبل 25 أكتوبر كآخر أجل.وحسب التعليمة، التي تحوز النهارعلى نسخة منها، ووجهتها وزارة التربية الوطنية إلى رؤساء المصالح بمديريات التربية لإخطار مديري المؤسسات التربوية ومفتشي الأطوار التعليمية الثلاثة، بإبلاغ الأساتذة الراغبين في الترقية إلى رتبة أستاذ رئيسي في المدرسة الابتدائية، ومن أستاذ رئيسي في المدرسة الابتدائية إلى أستاذ مكون في المدرسة الابتدائية، أما بالنسبة للطور المتوسط، فإن الرتب المعنية هي أستاذ التعليم المتوسط للراغبين في الترقية إلى رتبة أستاذ رئيسي في التعليم المتوسط، ومن هذه الرتبة إلى أستاذ مكون في التعليم المتوسط.وبخصوص رتبة أستاذ التعليم الثانوي، فيمكنهم الترشح لمنصب أستاذ رئيسي في التعليم الثانوي، ومن هذه الرتبة إلى أستاذ مكون في التعليم الثانوي الذين يمكنهم الترقية عن طريق التسجيل بقوائم التأهيل، للذين تتوفر فيهم الشروط القانونية المطلوبة بتكوين الملفات قبل نهاية 25 أكتوبر كآخر أجل.كما حددت وزارة التربية الوطنية، الشروط المطلوبة لتكوين الملف للترقية بالنسبة للأطوار الثلاثة، مع خبرة لا تقل عن 10 سنوات، واحتساب الأقدمية يكون إلى غاية 31 ديسمبر 2015، وتأتي هذه الإجراءات في إطار تسوية وضعية الأساتذة، ومنحهم الحق في الترقية، وذلك بعد صدور التعليمة المشتركة المؤرخة في 12 أكتوبر 2015، في حين لا تشمل الإجراءات الواردة في التعليمة معلمي المدرسة الابتدائية وأساتذة التعليم الأساسي، الذين أنهوا تكوينهم بعد 3 جوان 2012، لكون عملية ترقيتهم إلى رتب أعلى تتم وفق أحكام النقطة الثانية من التعليمة الوزارية المشتركة رقم 003، أما الأساتذة الذين يرفضون الترقية فيمكنهم التنازل ولكن عبر تقديم طلبات ممضاة ومصادق عليها من طرف مدير المؤسسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.