أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



30يوما فقط عطلة سنوية للأساتذة بداية من السنة المقبلة
نشر في النهار الجديد يوم 14 - 10 - 2016

50يوما لأساتذة الجنوب والبقية مطالبون بالتكوين أو إثبات نشاط ما خلال العطل الدخول بيوم واحد قبل نهاية العطة إجباري للأساتذة أو الحرمان من منحة المردودية
أفرجت وزارة التربية الوطنية، منشورا وزاريا جديدا حول العطل والغيابات في قطاع التربية، أكدت من خلاله أن المعلم لا يمكن له أن يستفيد من عطلة الخريف أو الشتاء أو الربيع إن لم يستأنف التدريس قبل اليوم الأول من العطلة.جاء في المنشور الوزاري أن كل موظف في قطاع التربية، له الحق في عطلة سنوية مدفوعة الأجر، والغاية منها هو السماح للموظف بالراحة قصد الاحتفاظ على صحته وتقوية قدرته للعمل من جديد.وتدوم العطلة الخاصة بالموظفين ثلاثون يوما في السنة، باستثناء الموظفين المكلفين بالنشاطات التعليمية والتكوينية، حيث يستفيدون من راحتهم السنوية أثناء العطل المدرسية، غير أنهم مرغمون أثناء هذه العطل بالمشاركة في الامتحانات والتدريبات التكوينية سواء كمستفيدين أو كمؤطرين، إذا اقتضت الضرورة ذلك.ويستفيد الموظف المقيم بالصحراء من عشرين يوما زائد شهر، أي ما يعادل 50 يوما، كما جاء في المنشور أنه لا يمكن للمعلم أن يستفيد من عطلة الخريف أو الشتاء أو الربيع إن لم يستأنف التدريس قبل اليوم الأول من العطلة.وبالنسبة للعطلة المرضية، أكد المنشور أن لكل موظف الحق في الغياب لأسباب صحية، سواء كان المرض مؤقتا أو طويل الأمد، كما لا يحق للموظف أن يتغيب عن العمل بدعوى المرض إلا بعد تقديم شهادة طبية.وبالتفصيل، فإن العطلة المرضية المؤقتة يتم التعويض فيها من اليوم الأول إلى اليوم الخامس عشر بنسبة 50 من المائة و100 من المائة من الأجر في حالة الاستشفاء، حيث يستفيد الموظف المريض من كامل الراتب، وهذا إلا بالنسبة للأيام التي يقضيها في المستشفى.وبالنسبة للعطلة المرضية طويلة الأمد، فتدفع التعويضات اليومية على أساس 100 من المائة طوال مدة أقصاها 3 سنوات، وفي حالة توقف يتبعه استئناف العمل، يتاح أجل جديد مدته 3 سنوات، على أن تمر على هذا الاستئناف سنة على الأقل.أما بالنسبة لعطلة الأمومة، فتعتبر من التغيبات المدفوعة الأجر، وهي حق من حقوق الموظفات، مدة العطلة 14 أسبوعا متتاليا ابتداء من التوقف الفعلي عن العمل.
فتح باب التسجيل على قوائم التأهيل.. وزارة التربية الوطنية:
رقية 45 ألف أستاذ إلى أستاذ رئيسي ومكوّن قبل 25 أكتوبر
اشتراط خبرة لا تقل عن 10 سنوات للتسجيل بالقوائم
أعلنت وزارة التربية الوطنية، عن فتح باب التسجيل لترقية 45 ألف أستاذ عن طريق التسجيل على قوائم التأهيل إلى رتبتي أستاذ رئيسي ومكون، في الأطوار التعليمية الثلاثة، فيما حددت الوزارة الشروط القانونية المطلوبة بتكوين الملف قبل 25 أكتوبر كآخر أجل.وحسب التعليمة، التي تحوز النهارعلى نسخة منها، ووجهتها وزارة التربية الوطنية إلى رؤساء المصالح بمديريات التربية لإخطار مديري المؤسسات التربوية ومفتشي الأطوار التعليمية الثلاثة، بإبلاغ الأساتذة الراغبين في الترقية إلى رتبة أستاذ رئيسي في المدرسة الابتدائية، ومن أستاذ رئيسي في المدرسة الابتدائية إلى أستاذ مكون في المدرسة الابتدائية، أما بالنسبة للطور المتوسط، فإن الرتب المعنية هي أستاذ التعليم المتوسط للراغبين في الترقية إلى رتبة أستاذ رئيسي في التعليم المتوسط، ومن هذه الرتبة إلى أستاذ مكون في التعليم المتوسط.وبخصوص رتبة أستاذ التعليم الثانوي، فيمكنهم الترشح لمنصب أستاذ رئيسي في التعليم الثانوي، ومن هذه الرتبة إلى أستاذ مكون في التعليم الثانوي الذين يمكنهم الترقية عن طريق التسجيل بقوائم التأهيل، للذين تتوفر فيهم الشروط القانونية المطلوبة بتكوين الملفات قبل نهاية 25 أكتوبر كآخر أجل.كما حددت وزارة التربية الوطنية، الشروط المطلوبة لتكوين الملف للترقية بالنسبة للأطوار الثلاثة، مع خبرة لا تقل عن 10 سنوات، واحتساب الأقدمية يكون إلى غاية 31 ديسمبر 2015، وتأتي هذه الإجراءات في إطار تسوية وضعية الأساتذة، ومنحهم الحق في الترقية، وذلك بعد صدور التعليمة المشتركة المؤرخة في 12 أكتوبر 2015، في حين لا تشمل الإجراءات الواردة في التعليمة معلمي المدرسة الابتدائية وأساتذة التعليم الأساسي، الذين أنهوا تكوينهم بعد 3 جوان 2012، لكون عملية ترقيتهم إلى رتب أعلى تتم وفق أحكام النقطة الثانية من التعليمة الوزارية المشتركة رقم 003، أما الأساتذة الذين يرفضون الترقية فيمكنهم التنازل ولكن عبر تقديم طلبات ممضاة ومصادق عليها من طرف مدير المؤسسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.