عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القضاء على أمراء ثلاث سرايا وتوقيف الأمير الجديد ل كتيبة الأنصار
النهار تنشر تفاصيل عن أهم عملية لتفكيك خلايا القاعدة
نشر في النهار الجديد يوم 19 - 05 - 2009

مراد مسرور المكنى عكرمة أمير كتيبة الأنصار كشفت مصادر موثوقة عن هوية ''الأمراء'' الإرهابيين الذين تم القضاء عليهم من طرف فرق مختصة في مكافحة الإرهاب من قوات الجيش بولاية تيزي وزو أول أمس ، وهي العملية التي أسفرت أيضا عن توقيف إرهابي خامس يدعى مسرور مراد المكنى ''عكرمة'' أمير ''كتيبة الأنصار''
أعادت العملية الجديدة لقوات الجيش، إلى أذهان سكان منطقة بوخالفة العملية النوعية والكبيرة التي تم تنفيذها خلال الصائفة الماضية، وتم على إثرها القضاء على 12 من قادة وأمراء التنظيم الإرهابي بمنطقة الوسط. وأكدت مصادر ''النهار'' أن المصالح الأمنية تمكنت من التعرف على هوية كافة العناصر الإرهابية المقضي عليها، موضحة أن الأمر يتعلق بأخطر أربعة إرهابيين، تولوا مناصب هامة في هرم تنظيم ''القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي''، وهم على التوالي أمير ''سرية بغلية'' وأمير ''سرية بوبراك ريدان موسى المكنى عبد القادر'' و''أمير سرية بيشاور بقال كريم المكنى عقبة '' علما أن الإرهابيان كولال و بقال كانا ضمن قائمة الإنتحاريين في القاعدة. وأضافت المصادر أن الإرهابي الخامس الذي سلم نفسه، ووضع سلاحه أمام أفراد عناصر الجيش، هو الآخر أحد أبرز العناصر الإرهابية الناشطة بالمنطقة، ويتعلق الأمر بالمدعو ''عكرمة'' واسمه الحقيقي ''مراد.م''، وهو أمير ''كتيبة الأنصار''، بعدما خلف أميرها السابق بن علي تواتي، مضيفة أن ''الامير عكرمة'' استسلم فور رؤيته كيف تساقط رفاقه الأربعة ك''الذباب''، وهو ما دفعه لليأس من أي محاولة للهروب والفرار من قبضة وحصار قوات الجيش في وادي سيباو بذراع بن خدة، وهو الواد المعروف بكونه منطقة يصعب فيها الفرار من الكمائن الناجحة. لتضيف ذات المصادر أن ''الإرهابي'' المستسلم هو مسؤول المجموعة الإرهابية التي اغتالت الشرطي الشهيد خالد عياط، وهو عون أمن عمومي كان يعمل بأمن دائرة تيڤزيرت، وينحدر من منطقة بوسعادة بالمسيلة، كان قد جرى اغتياله بطريقة جبانة، في حاجز مزيف نُصب على الطريق العام بضواحي تيڤزرت، قبل أكثر من عام، عندما حاول الشهيد خالد عياط الفرار بطريقة شجاعة من قبضة الإرهابيين، قبل أن يتم إعدامه بشكل وحشي وجبان على الفور. وتؤكد معطيات دقيقة؛ أن ''عكرمة'' سلم نفسه لمصالح الأمن مضطرا بعد أن تأكد بانسداد كل محاولات الهرب من الطوق الأمني الذي فرضته قوات الجيش على المجموعة، التي كانت تعبر الوادي للمرور من مزرانة إلى منطقة سيد علي بوناب. وتعد هذه العملية من بين العمليات النوعية الهامة التي قضت فيها مصالح الأمن على أخطر الإرهابيين خلال الأشهر الأخيرة، بفضل جهود تبذلها الأجهزة الأمنية ونشاط استعلاماتي كبير، مكن من اختراق الجماعات الإرهابية والإطاحة بأخطر الأمراء بفضل إفادات أدلى بها تائبون، مثل الأمير الأسبق لكتيبة الأنصار بن علي تواتي، آخرهم أمير كتيبة النور المكنى ''يوسف بن تاشفين''، خلال الأسبوع الماضي.
الأمير ''عكرمة'' كان وراء عملية استشهاد الشرطي خالد عياط
يعتبر مراد مسرور أمير ''كتيبة الأنصار''، أحد أبرز منفذي عملية إغتيال الشرطي الشهيد خالد عياط، الذي قتل قبل سنة من طرف المجموعة الإرهابية في حاجز مزيف بتيڤزيرت بولاية تيزي وزو. وتولى ''عكرمة'' إمارة ''كتيبة الأنصار'' ، بعد فترة وجيزة من تسليم أميرها السابق بن علي تواتي نفسه لمصالح الأمن خلال الأشهر الأخيرة، بسبب عدم اقتناعه بجدوى العمل المسلح واعتراضه على منهج العمليات الانتحارية ضد المسلمين، وأبجديات العمل الإرهابي في الجزائر، وبتسليم نفسه لمصالح الأمن، من المنتظر أن يكشف ''عكرمة'' عن العديد من شبكات الدعم والإسناد، باعتباره كان أميرا لكتيبة الأنصار، إضافة إلى أنه ينسب إليه العديد من عمليات الحواجز المزيفة التي راح ضحيتها المدنيين والعزل، بالإضافة إلى أعوان الأمن أبرزهم الشرطي الشهيد خالد عياط الذي ينحدر من ولاية المسيلة، والذي قتل غدرا في حاجز مزيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.