دعوة إلى إعداد برنامج للتميّز المؤسّسي    سعيود: الابتكار والرقمنة يشكلان حجر الأساس    توفير كل الظروف لقضاء رمضان في أريحية    الجزائر تحتضن الصالون الدولي للحديد والصلب    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    مجلس حرب لا مجلس سلام    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سوقرال تُعزّز خدمات النقل البري    الأسواق الجوارية تستقطب الجزائريين    بلمهدي يبرز الدور التوعوي للمساجد    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    العلاقة الأخوية التي تربط الجزائر والنيجر ستكون نموذجا في إفريقيا    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    توقع هبوب رياح وزوابع رملية    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    تحديد مواقيت العمل بالمؤسسات والإدارات    الإطاحة بأربع شبكات إجرامية بتيبازة    هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    الجزائريون يترقبون الهلال    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    فضح جرائم الاستعمار الفرنسي المسكوت عنها    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    حملات مكثفة لإيقاظ الضمائر وترسيخ ثقافة التخطيط    حاج موسى يعترف بصعوبة البطولة الهولندية    "الكناري" ينهي مشواره بهزيمة ثقيلة    بلغالي يصاب ويخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    اعتداءات خطيرة على معدات الكهرباء والغاز    22 سهرة فنية ومعرض للوحات واستذكار بودية    عندما تتحول أسماء الأماكن إلى شهادات ميلاد    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    "قطار الذاكرة" من العاصمة إلى غارا جبيلات    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوصول إلى المونديال لا يتحقق بالفوز على مصر فقط
مصطفى دحلب نجم المنتخب الوطني سابقا ل للنهار
نشر في النهار الجديد يوم 29 - 05 - 2009

يعتبر مصطفى دحلب، اللاعب السابق للمنتخب الوطني في الثمانينيات، رمزا من رموز الكرة الجزائرية، ومن خيرة ما أنجبت، ويتحدث أحد قاهري الفريق الألماني في المونديال الأسباني سنة 1982 ل "النهار" عن المنتخب الوطني والمباراة المرتقبة أمام منتخب الفراعنة وعن الكرة الجزائرية.
محمد حمادة
"النهار": كيف يرى دحلب حظوظ المنتخب الوطني في التأهل إلى المونديال خاصة بعد نتائج الجولة الأولى للتصفيات ؟
م.د: أنا أرى بأن نتائج الجولة الأولى من التصفيات في مجموعة المنتخب الوطني صبت في صالحه رغم أنه خسر نقطتين ثمينتين كان بإمكانه خطفهما من الفريق الرواندي، خاصة وأن المرشح الأول وهو الفريق المصري للظفر بتأشيرة المونديال خسر نقطتين على أرضه أمام الفريق الزامبي الذي قلت قبل بداية التصفيات بأنه يجب أن يقرأ له ألف حساب، وبعد هذه النتائج فالأفضلية الآن في صالح المنتخب الوطني ولا يجب تضييع الفرصة.
"النهار": هل يعتقد مصطفى بأن التشكيلة الوطنية قادرة على هزم المنتخب المصري في المباراة المقبلة والتي كثر حولها الحديث وأسالت الكثير من الحبر ؟
م.د : أريد أن أقول شيئا، وهو أن التشكيلة الحالية تتكون من لاعبين شباب ذوو مستوى جيد، سواء المحترفين أو المحليين، ومع أنه ينقصهم الانسجام فيما بينهم إلا أنني متيقن بأنهم قادرين على هزم الفريق المصري سيما وأن هذا الأخير سيلعب مصيره بالنسبة للتأهل للمونديال في هذه المباراة، باعتبار أنه ضيع نقطتين في عقر داره كما قلت سابقا، وسيلعب المباراة بكل ما أوتي من قوة، فهذه المباراة ستكون قوية جدا خاصة لأن كل المباريات التي جرت بين الفريقين كانت تحمل طابع الداربي وهذا النوع من المباريات يصعب التكهن بنتيجتها، خاصة وأن الفائز بهذه المباراة سيخطو خطوة كبيرة إلى الأمام في هذه التصفيات، ولكن يجب أن نعلم بأن الوصول إلى المونديال لا يتحقق بالفوز على مصر فقط فهناك المنتخب الزامبي الذي أبان على إمكانيات كبيرة في لقائه الأول أمام الفريق المصري ولا يجب الاستهانة به، فقد يحدث المفاجأة، والكرة عوّدتنا على المفاجآت، لذلك يجب على منتخبنا أن لا يستهين بأي فريق ولعب هذه التصفيات مباراة بمباراة.
"النهار": حسب رأيك، ماهي أسباب تراجع كرتنا حتى أصبحنا اليوم نحلم بالتأهل ل"الكان" في حين كنا في السابق يعتبر الأمر محسوما لصالحنا قبل بداية التصفيات ؟
م.د: ذاك وقت مضى، ولا يجب أن نبقى نندب حظنا على ما مر، بل يجب التفكير في المستقبل، صحيح أن الكرة في بلادنا تراجعت كثيرا وذلك بسبب الأزمات الكثيرة التي واجهتها و لازالت تواجهها، لكن لابد من وضع مخطط مدروس للعود بالكرة الجزائرية إلى سابق عهدها، فالجزائر تتوفر على المادة الخام أي اللاعبين الموهوبين سواء في الداخل أو الخارج ويجب التكفل بهم فقط، وذلك بالتكوين وفتح مراكز في كل أرجاء الوطن لكن يجب أن تطبق فيها أساليب حديثة.
"النهار": هذا يجرنا إلى الحديث عن البطولة المحترفة التي ستنطلق في بلادنا بداية من الموسم بعد المقبل، فكيف ينظر دحلب إلى هذه المبادرة ؟
م.د: أنا قلتها وأكررها، أنا مع هذه المبادرة ولكن يجب القيام بدراسة معمقة قبل الانطلاق في تجسيدها على أرض الواقع، ويجب وضع أساليب تتماشى وإمكانيات الأندية والدولة الجزائرية، ومراعاة عقلية المواطن الجزائري من لاعبين ومسيرين وحتى أنصار، ولا يجب نقل أساليب الاحتراف التي تطبقها دول متقدمة لأنني أجزم مسبقا بأنها لن تنجح، وعلى العموم فهذه الخطوة تتطلب إرادة قوية من القائمين على شؤون الكرة ببلادنا وتضافر جهود الجميع.
"النهار": هل لمصطفى ما يضيفه في نهاية هذا الحوار؟
م.د: أتمنى الفوز لفريقنا الوطني في المباراة المقبلة أمام الفريق المصري، والتي أتمنى أن تسودها الروح الرياضية العالية، ولم لا التأهل للمونديال، ولجريدتكم كل التوفيق


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.