عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخرج ثلاث دفعات من المدرسة العليا للبحرية بتامنفوست
نشر في النهار الجديد يوم 23 - 06 - 2009

تخرجت اليوم الثلاثاء بالمدرسة العليا للبحرية بتامنفوست بالجزائرالعاصمة ثلاث دفعات للسنة الدراسية 2008 - 2009 و المتشكلة من 171 خريج جديد ، وتضم هذه الدفعات المتخرجة والتي اطلق عليها اسم شهيد الثورة التحريرية الناصر بوشارب من الدفعة ال 17 لضباط دورة القيادة والاركان والتي تضم 54 ضابطا من بينهم ضابطا من دولة الكنوغو والدفعة ال 17 لضباط دورة الاتقان ب54 ضابطا ايضا من بينهم خريجين اثنين من الكونغو ، كما تتكون هذه الدفعات من الدفعة ال 24 لطلبة التكوين الاساسي المتحصلة على شهادة الدراسات الجامعية التطبيقية في علوم الملاحة البحرية والمتشكلة من 63 طالبا.
و قد أشرف على حفل تخرج هذه الدفعات قائد القوات البحرية العميد مالك نسيب بحضور قائد الاكاديمية البحرية لابوظبي (الامارات العربية المتحدة) والوفد العسكري المرافق له الى جانب اطارات من المدرسة وضباط سامين من الجيش الوطني الشعبي، و بعد تفتيش الدفعات المتخرجة من طرف العميد نسيب ألقى قائد المدرسة العقيد محمد قريش كلمة أبرز فيها دور المدرسة في تحسين مستوى التكوين باعتبارها -كما قال- تشكل احدى اهم "مؤسسات التكوين في الجيش الوطني الشعبي وصرحا بارزا من صروح العلم والمعرفة"، واشار العقيد قريش الى "التحولات الجذرية العميقة التي عرفتها المدرسة لاسيما فيما يتعلق بتحديث البرامج البيداغوجية وتجديد الهياكل وتطوير المرافق".
وقد ساهم كل هذا كما اضاف --- في " اعطاء صورة معاصرة للمدرسة من خلال عصرنة منظومة التكوين ذات التكنولوجيات العالية بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وتزايد التعاون مع البحريات الاجنبية واعطاء الاهمية للتكوين التطبيقي والانفتاح على الخارج "، وشدد من جهة اخرى "حرص المدرسة على تطوير نوعية التكوين والتدريب وفق استرتايجيات حديثة تسعى دوما الى تحسين القدرات المهنية لافراد القوات البحرية وخدمة للمجتمع وصونا للمصالح العليا للوطن "، و للتذكير فقد ادرجت المدرسة في برنامجها البيداغوجي نظام ليسانس - ماستير دكتوراه "الال ام دي" في مجال البحرية وسيعمم هذا النظام الجديد على تخصصات اخرى من بينها الميكانيك والالكترونيك خلال السنوات المقبلة، وعقب أداء اليمين و تقليد الرتب و تسليم الشهادات لأوائل المتخرجين وتسليم العلم من الدفعات المتخرجة الى الدفعات الموالية زار قائد القوات البحرية متحف تم من خلاله ابراز اهم التقنيات والاجهزة البيداغوجية التي تحتويها المدرسة، كما تم زيارة متحف اخر ضم وثائق من المركز الوطني للارشيف حول اهم الحقبات التاريخية التي عرفتها البحرية الوطنية لاسيما اثناء العهد العثماني وفي اختتام الحفل قام العميد نسيب بتكريم عائلة الشهيد بوشارب بمنحها هدايا رمزية وتذكارية، للتذكير فقد ولد الشهيد الناصر بوشارب في 28 مارس 1926 باولاد بوعزيز دائرة السوقر ولاية تيارت الولاية التاريخية الخامسة نشأ وسط عائلة عرفت بحب الوطن والايمان بمبادئ الثورة التحريرية .
تلقى الشهيد تعليمه الابتدائي بقريته واتسم منذ صباه بالشجاعة كما عرف بحبه للمعرفة والثقافة وبروحه الوطنية العليا، وفي سنة 1950 ثار الشهيد ضد الوجود الاستعماري مما ادى بالشرطة الفرنسية لاعتقاله وبعد اطلاق صراحه سنة 1955 التحق الشهيد بصفوف جيش التحرير الوطني بالناحية الثانية المنطقة السابعة للولاية الخامسة حيث عمل جنديا بناحية تيارت ثم كلف بقيادة قسم المنطقة السادسة كما عين مسؤولا للاخبار بنفس المنطقة .
ونظرا لقيادته لعدة عمليات بطولية رقي الشهيد بوشارب الى رتبة ملازم اول مما اهله لقيادة الناحية الثانية بنفس الولاية ، وبعد اشتباك في معركة مع قوات الاستعمار الذي سخر كل معداته واسلحته الثقيلة استشهد البطل سنة 1957 بمزرعة اولاد الطيب بن نعوم ولاية معسكر مع مجموعة من رفقائه بعد ان كبدوا العدو خسائر معتبرة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.