مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



روسيا تختنق بسبب سحابة الدخان الناجم عن الحرائق
نقل جميع الأسلحة و المواد المشعة من مركز الأبحاث النووية
نشر في النهار الجديد يوم 06 - 08 - 2010

تعيش العاصمة الروسية تحت سحابة من الدخان الخانق الناجم عن حرائق الغابات الجمعة فيما تسعى السلطات الروسية الى حماية المواقع العسكرية والنووية من الحرائق الاسوأ في تاريخها والتي أودت بحياة 52 شخصا حتى الان.
وأمرت وزارة الدفاع بنقل الصواريخ من مخزن على مشارف موسكو فيما حذرت السلطات من ان تتسبب النيران في تسرب إشعاعي في منطقة تضررت من كارثة تشرنوبيل النووية في 1986.
وارتدى سكان وزوار مدينة موسكو الأقنعة لمساعدتهم على التنفس أثناء تجولهم في المدينة التي انتشرت فيها أسوأ سحابة من الدخان تشهدها العاصمة منذ شهر جويلية اثر موجة الحر الاسوأ منذ عقود.
وجعل الدخان من الصعب رؤية معالم موسكو الشهيرة مثل أبراج الكرملين او قبب الكنائس الارثوذكسية إلا من مسافة قريبة، كما تم تحويل بعض الرحلات من مطار دوموديدوفو الدولي.
وقال الرئيس ديمتري مدفيديف "استيقظت هذا الصباح ونظرت من النافذة ورأيت وضعا صعبا جميعنا نريد ان تمر موجة الحر هذه، ولكن ذلك ليس في أيدينا".
ودعا مدفيديف سكان موسكو الى التحلي بالصبر، إلا انه قال "نحن نختنق، ولا نستطيع التنفس".
وقالت وزارة الطوارئ ان إجمالي مساحة الأراضي التي تشتعل فيها النيران انخفضت قليلا الى 179600 هكتار، ولأول مرة فان عدد الحرائق التي تتمكن من إخمادها اكبر من عدد الحرائق التي تندلع.
وأودت الحرائق بحياة 52 شخصا، حسب ما أعلنت وزارة الصحة الجمعة في حصيلة محدثة. ودعت وزارة الطوارئ المتطوعين الى الانضمام الى جهود إخماد الحرائق.
وأظهرت صور التقطها وكالة الفضاء الاميركية (ناسا) ان الحرائق يمكن رؤيتها من الفضاء وقالت ان الدخان وصل في بعض الأحيان الى ارتفاع 12 كلم في الجو.
وتسببت الحرائق المندلعة حول مدينة ساروف وسط روسيا بقلق شديد للسلطات الروسية نظرا لأنها تضم أكبر مركز للأبحاث النووية في البلاد.
وقالت الوكالة النووية الروسية ان كافة المواد المشعة والمتفجرة نقلت من المركز، وطمأنت وزارة الطوارئ المواطنين الى ان الوضع تحت السيطرة.
وأمرت وزارة الدفاع بنقل كافة الأسلحة والقذائف المدفعية والصواريخ الموجودة في مخزن للذخيرة في الابينسك على بعد نحو 70 كلم جنوب غرب موسكو الى موقع امن.
وذكرت مصادر عسكرية الجمعة ان حريقا نشب في 29 جويلية أدى الى تدمير قاعدة للقوات المظلية على مشارف موسكو لتكون ثاني موقع استراتيجي تدمره النيران.
ووجه مدفيديف تحذيرات الاثنين الفارط الى كبار قادة البحرية كما أقال عددا من الضباط لفشلهم في وقف حريق أدى الأسبوع الماضي الى تدمير 13 مخزنا و17 نقطة تخزين في قاعدة لوجستية تابعة للبحرية.
وقال وزير الطوارئ سيرغي شويغو ان قواته تبذل قصارى جهدنا للحيولة دون انتشار النيران الى منطقة بريانسك في غرب روسيا حيث لا تزال التربة ملوثة من جراء كارثة تشرنوبيل.
ونقلت وكالة انتر فاكس عن نيكولاي شماتكوف من الصندوق الدولي للطبيعة "وورلد وايلدلايف" انه "على الحكومة ان تولي الكثير من الاهتمام لحماية ليس فقط للقواعد العسكرية والبلدات المتخصصة التي تحتضن مراكز للعلوم، ولكن هذه الأماكن كذلك".
وقال رئيس الأطباء في روسيا غينادي اونيشتشينكو ان 78 مخيما للأطفال أغلقت بسبب موجة الحر والدخان وانه تم اعادة عشرة ألاف طفل الى أهاليهم.
وارتفع عد الوفيات في موسكو بنسبة 50% في جويلية مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي، طبقا لمسؤولة مكتب التسجيل في موسكو يفغينيا سميرنوفا.
وذكرت وكالات السفر ان سكان موسكو حجزوا كافة الرحلات خارج البلاد خلال عطلة نهاية الأسبوع المقبلة هربا من دخان المدينة، حسب انترفاكس.
وذكر اتحاد كرة القدم الروسي انه قرر نقل المباراة الودية مع بلغاريا والمقررة الأربعاء الى مدينة سانت بطرسبرغ نظرا لخطورة الظروف في موسكو على صحة اللاعبين.
كما تعاني البلاد من جفاف شديد أدى الى تدمير عشرة ملايين هكتار من الأراضي الزراعية، وأمر رئيس الوزراء فلاديمير بوتين الخميس بحظر صادرات القمح من روسيا التي تعد ثالث اكبر مصدر للقمح، حتى نهاية العام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.