عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



روراوة يفتح جبهة صدام أخرى مع المدربين ..والاحتراف يكشف عوراته
ُيضحي ببعضهم بحجة عدم امتلاكهم لشهادات الدرجة الثالثة لمباشرة مهامه مع النوادي
نشر في النهار الجديد يوم 27 - 09 - 2010

الأكيد أن مهازل الإتحادية الجزائرية لكرة القدم في الموسم الإحترافي الجديد لن تتوقف عند حد انتقادات رؤساء بعض النوادي حول نظام المنافسة أو قضية رئيس فريق شبيبة القبائل محند شريف حناشي، الذي دخل هو الآخر في صراع مع الرجل الأول في الفاف محمد روراوة في الآونة الأخيرة فحسب، بل أن كل البوادر مرشحة لأن يكون موسما احترافيا كارثيا في مختلف المقاييس طالما أن المشروع الذي تريد تجسيده الإتحادية في سبيل إنجاح أول بطولة احترافية في الجزائر يتنافى ماهو ملموس في الواقع.
والأمر هنا ينطبق خصوصا على خرجة روراوة الأخيرة فيما يخص إقصاءه للعديد من المدربين والكفاءات المحلية في القيام بمهامهم على رأس العارضة الفنية لبعض النوادي التي تنشط في الدوري الإحترافي بحجة عدم حيازاتهم على إجازة في الدرجة الثالثة، وهو الذي حصل مع مدرب مولودية وهران شريف الوزاني على هامش مبارة ناديه السبت الفارط أمام اتحاد البليدة في الجولة الأولى من البطولة الإحترافية، أين منع من مباشرة مهامه في كرسي الإحتياط بالرغم من أنه يعدّ مدربا رئيسيا للحمراوة، ولن نكتفي بحالة النجم السابق للمنتخب الوطني الجزائري من دون أن نذكر أيضا قضية مدرب وداد تلمسان فؤاد بوعلي الذي وجد نفسه أيضا أمام هذا الهاجس وهو ما جعله لا يمكث كثيرا في مهمته في تدريب أبناء الزيانيين، لتدفع بذلك هذه الفئة » خلاطات « وخرجات الإتحادية التي كان يتوجب عليها أخذ احتياطاتها من هذا الجانب وهذا باعتماد هؤلاء ومدهم بالإجازات في الوقت المناسب من دون انتظار بداية هذا المشروع الإحترافي،لاسيما وأن هؤلاء المدربين قاموا بعمل كبير في فترة التحضيرات مع هذه النوادي وبناءً على هذه المعطيات فالأكيد أن الفاف بإقدامها على هذا الإجراء يؤكد جليا أن روراوة كان يسعى فقط إلى تلميع صورته في تجسيد مفهوم الإحتراف وتحقيق مصالحه الشخصية على حساب قيمة هذه الطاقات المحلية التي يكفيها أنها عملت العديد من النتائج الإيجابية، وأكدت على كفاءاتها في مستوى العمل الميداني على خلاف بعض المدربين الذين يملكون شهادات عليا لكن من دون أن يبرهنوا ويثبتوا أحقيتهم في الإشراف على تدريب هذه النوادي.
بوعلي قاب قوسين من أن يكون مساعدا لسعدان.. ليجد نفسه غير مؤهل لتدريب الوداد
الأكيد أن إجراءات الفاف بخصوص فرض الإجازات على المدربين لمباشرة مهامهم لا يعقل أن تمس أشخاصا كانوا في وقت قريب كانوا مرشحين لتولي منصب مساعد المدرب السابق رابح سعدان في كتيبة » الخضر «، وهنا نتكلم عن شخص مدرب وداد تلمسان فؤاد بوعلي الذي وجد نفسه غير مؤهل لتولي تدريب أبناء الزيانيين وهو ما يعكس القوانين الظرفية والإجراءات اللامسؤولة التي تتعامل بها هيئة روراوة التي لا تتوانى في كل مرة بخرجاتها التي تهدم مصلحة الكرة الجزائرية بدلا من ترقيتها وقيادتها نحو الأحسن.
إقصاء المدربين المحليين رسالة واضحة إلى لجوء الفاف إلى الأجانب وإهدار الأموال
وتساءل الكثيرون حول دوافع الفاف إلى اتخاذ هذا الإجراء في هذا الموسم الإحترافي الجديد، حيث أن الفاف كان يكفيها أن تبرمج تربصات كثيرة لتحسين مستوى مدربينا ومن ثم ترقيتهم إلى مدربين يملكون شهادات عليا بدلا من إقصائهم من تدريب بعض النوادي. هذه المعطيات تجرنا فقط إلى حقيقة واحدة هي أن باتخاذ روراوة لهذا الإجراء يعني أنه مازال يميل إلى الإستعانة بخدمات الأجانب، بالرغم من أن مشروع الإحتراف يسعى إلى إعطاء الفرصة للمدرب المحلي، لكن الواقع يثبت عكس ذلك طالما أن تلك المعطيات تؤدي ب » الفاف « إلى إقدامها على هذه السياسة فالأكيد أن عدة مدربين في الجزائر سوف يعيشون سيناريوهات صعبة للغاية في سبيل تكريس مكانتهم كمدربين للنوادي، لأن كل المؤشرات تؤول إلى أن هيئة روراوة تلمّح بقوة إلى استعانتها بالطاقة الأجنبية، لكي تبسط عملها في البطولة الجزائرية، ليدفع بذلك فئة بوعلي وشريف الوزاني ثمنها في آخر المطاف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.