عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمد السادس‮ يقدم ربع مليون أورو شهريا كدعم سري‮ لفرحات مهني
نشر في النهار الجديد يوم 06 - 10 - 2011

فجّر قيادي سابق فيما يعرف ب''الحركة من أجل الحكم الذاتي بمنطقة القبائل''، قنبلة عندما كشف عن تلقي رئيس حركة ''ماك'' المغني فرحات مهني دعما ماليا ضخما من السلطات المغربية. وأوضح إيدير جودر، الذي يقود منذ أيام ''حركة تصحيحية'' داخل حركة فرحات مهني، في حوار منشور على مواقع على الأنترنت بالصورة والصوت، أن مهني يتلقى كل شهر، ربع مليون أورو من المغرب، مقابل الاستمرار في إثارة النعرات الجهوية والمطالبة بانفصال منطقة القبائل.
وأضاف إيدير جودر، في تسجيل صوتي لحوار أجري معه، تحوز ''النهار'' على نسخة منه، أن فرحات مهني شرع في تلقي مبالغ مالية كبيرة بالأورو، بشكل دوري، وكل شهر، منذ عام 2010، ليضيف نفس المصدر أن تلك المساعدات شرع في تقديمها بشكل منتظم وشهري، منذ سنة 2010. وكشف جودر الذي كان يشغل منصب ''وزير المالية'' في حكومة فرحات مهني الوهمية، بحكم منصبه وإطلاعه على حسابات ومصادر تمويل ''الحكومة المؤقتة'' لفرحات مهني، عن أن السلطات المغربية شرعت منذ جانفي 2010 في تقديم دعم مالي سري لفرحات مهني، موضحا أن جزءا من تلك الأموال كان يوجه لتمويل إذاعة ''كابيلي أف أم'' المملوكة لفرحات مهني التي تتبنى أطروحاته الانفصالية، إلى جانب جزء آخر كان يخصص ل''وزراء حكومة'' المغني مهني، حيث قال جودر في هذا الإطار إن ''وزراء'' مهني يتلقون ''مرتبات'' شهرية تتراوح بين 2500 و4500 أورو، أي ما يعادل حوالي 30 و50 مليون سنتيم.
كما كشف القيادي في حركة ''ماك'' عن جانب آخر من فضائح فرحات مهني، الذي وصفه بالديكتاتوري، حيث قال إن اجتماعات ''الحكومة'' الوهمية لفرحات مهني، كانت شكلية، بحكم أن القرارات كانت تصدر مسبقا، فيما كان أعضاؤها مجرد ''أكسسورات'' وديكور في المشهد العام لحركة ''ماك''. وقال القيادي المنشق عن فرحات مهني، إن هذا الأخير قام بخلق ''دولة افتراضية''، وطلب منه القيام بتحصيل الجباية والضرائب من سكان منطقة القبائل، قبل أن يعترف ضمنيا بفشل مشروع انفصال منطقة القبائل، حيث قال في هذا الإطار إن الصحافة الجزائرية وحتى العالمية ترفض التعاطي بإيجابية مع فكرة انفصال منطقة القبائل. وكانت آخر رصاصة أطلقها القيادي المنشق عن حركة فرحات مهني، عندما كشف عن أن قصة إحباط مخطط لاغتيال فرحات مهني في تونس، كانت مجرد سيناريو مختلق، من طرف هذا الأخير لإخماد نار معارضيه في صفوف حركته، وللبحث عن شرعية ومصداقية مزيفة في أوساط الرأي العام من خلال توجيه الأنظار إلى السلطات الجزائرية واتهامها بالوقوف وراء المخطط المزعوم.
وفي سياق متصل، قالت مصادر مطلعة على ما يجري داخل حركة ''ماك'' إن فرحات مهني يواجه ''حركة تصحيحية''، من طرف عدد معتبر من أتباعه القياديين في الحركة.
وأوضحت المصادر التي أوردت الخبر أن السبب الحقيقي لتفجر الوضع داخل حركة فرحات مهني، هو وقوف هذا الأخير وراء منع وعرقلة حصول عدد من أتباعه على الجنسية الفرنسية، حيث استغل علاقاته بمسؤولين فرنسيين خصوصا بوزارة الخارجية الفرنسية لمنع منح الجنسية الفرنسية لبعض أتباعه، بحجة ولائهم للنظام الجزائري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.