الجزائر والبرتغال تبحثان تعزيز التعاون الثنائي وتبادلان الرؤى حول القضايا الإقليمية والدولية    ندوة رؤساء المراكز القنصلية: تأكيد على العناية الرئاسية بالجالية الوطنية بالخارج    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    غريب في مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    التنمية لم تعد حكرًا على الشمال، بل أصبحت مشروعا وطنيا شاملا    أسعار الذهب تواصل انخفاضها    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    جامعة باتنة1 تتبني استراتيجية الانفتاح على المحيط الوطني والعالمي    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    مراجعة بعض القوانين لتعزيز دور المؤسسات الناشئة    فحوصات المخدرات إلزامية للتوظيف ومسابقات الترقية    استحداث 10 معاهد جديدة لتكوين الأساتذة    "حماس" تستكمل ترتيبات تسليم السلطة للجنة الوطنية لإدارة غزّة    هيئات صحراوية تطالب المجتمع الدولي بالضغط على المغرب    ماكسيم لوبيز لن يلعب مع المنتخب الوطني    مدرب فينورد الهولندي يدافع على حاج موسى    غالاتسراي يصر على حسم صفقة هشام بوداوي    تعديل موعد مقابلات مسابقة توظيف الأساتذة    الجزائر أصبحت وجهة استراتيجية لصناعة الفولاذ    الجامعة في صلب التحوّل نحو اقتصاد المعرفة    منطقة تنام على ثروة من المياه الجوفية.. وتفتقر للاستثمار    الحماية المدنية تواصل تدخلاتها    طرقات دون إصلاح ومسالك القرى تغرق في الأوحال    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    الجمهور على موعد مع دراما ملحمية جديدة    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    انتخاب الجزائر    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    المولودية تنعش آمالها    تسهيلات في النقل للمعاقين    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وقف إطلاق النار في ليبيا ..الجزائر تنجح في مسعاها
نشر في السلام اليوم يوم 12 - 01 - 2020

بوقادوم إستقبل وفدا رفيع المستوى ممثلا لحفتر ساعات قبل ترسيم القرار
وعد الرئيس تبون بالتصدي لمخططات سفك دم الأشقاء الليبيين يتجسد على أرض الواقع
تُوج دخول قرار وقف إطلاق النار في ليبيا حيز التنفيذ، جهودا حثيثة قادتها الجزائر طيلة الأيام العشرة الأخيرة، من أجل تكريس مقاربتها القائلة بضرورة تبني الحل السياسي بعيدا عن أي تدخل أجنبي، لحل أزمة طرابلس وإنهاء الفوضى في هذا البلد الجار، ليتجسد بذلك على أرض الواقع إلتزام رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، بالتصدي لمخططات سفك دم الأشقاء الليبيين.
ساعات قبل إعلان قوات الجيش الوطني الليبي بقيادة خليفة حفتر، وقف إطلاق النار في المنطقة الغربية التي تضم العاصمة طرابلس بدءا من الساعة 00:01 من صباح الأحد الماضي، لتعلن بعدها حكومة الوفاق الوطني وقفها إطلاق النار هي الأخرى، استقبل صبري بوقادوم، وزير الشؤون الخارجية، وفدا تابعا للمشير خليفة حفتر، قائد قوات الجيش الوطني الليبي، حيث كشفت وزارة الخارجية والتعاون الدولي للحكومة المؤقتة التابعة لحفتر، عبر بيان نشرته في صفحتها الرسمية على “الفايسبوك”، عن لقاء جمع وزير الخارجية بوقادوم، وممثل حفتر، عبد الهادي الحويج، بطلب من الأول، حيث ناقش الطرفان خلال هذا اللقاء الذي ضم، كلا من الدكتور عبد السلام البدري، نائب رئيس مجلس الوزراء، الدكتور عبد الهادي الحويج، وزير الخارجية والتعاون الدولي، والمستشار إبراهيم بوشناف، وزير الداخلية، فضلا عن اللواء يونس فرحات، وزير الدفاع المكلف.
من جهته، أوضح عبد العزيز بن علي الشريف، الناطق الرسمي باسم وزارة الشؤون الخارجية، في تصريحات صحفية خص بها أمس وكالة الأنباء، أن محادثات الوزير بوقادوم، والوفد الليبي الممثل للمشير حفتر، تمحورت حول الأوضاع التي تشهدها ليبيا حاليا وبحث السبل لتجاوز الأزمة بالطرق السلمية بعيدا عن العنف وعن كل المحاولات لفرض حلول عن طريق القوة العسكرية والحرب.
إستقبال صبري بوقادوم، وتشاوره مع الشخصيات الليبية السالفة الذكر، جاء ثمرة جهود دبلوماسية جزائرية مكثفة تمثلت في استضافة بلادنا لوفود عدة بلدان فاعلة في الملف الليبي، كان آخرها إستقبال رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، جون كلود غاكوسو، وزير الشؤون الخارجية الكونغولي، الذي تترأس بلاده اللجنة رفيعة المستوى للاتحاد الإفريقي حول ليبيا، حيث شكل هذا اللقاء فرصة لتقييم الوضع في ليبيا، وتبادل وجهات النظر حول سبل إنهاء الاقتتال والتدخلات الأجنبية، وإنعاش المسار التفاوضي بين الأطراف الليبية، وكذا دور الإتحاد الإفريقي للدفع بعملية السلام في هذا البلد الشقيق بعيدا عن التدخلات الأجنبية.
وحرصت بلادنا خلال مبادراتها الدبلوماسية من أجل التوصل إلى وقف لإطلاق النار في ليبيا، على البقاء على مسافة واحدة من أطراف النزاع في هذا البلد الشقيق، ودعت الجزائر إلى العودة السريعة إلى طاولة المفاوضات مع التأكيد على رفض أي تدخل أجنبي في شؤون هذا البلد الجار، وطالبت الأطراف الخارجية بالعمل على وقف تغذية الأزمة والكف عن تزويد الأطراف المتقاتلة الليبية بالدعم العسكري الذي يخرق الحظر على الأسلحة الذي أقرته الأمم المتحدة.
وعلى ضوء ما سبق ذكره، وبعد نجاح الجزائر في مسعاها الخاص بوقف الاقتتال في ليبيا وإعادة الفرقاء الليبيين إلى طاولة الحوار، يكون الرئيس تبون، قد وفى وعلى أرض الواقع بوعده الذي قطعه خلال حملته الإنتخابية وفي أول خطاب له كرئيس للبلاد عقب أدائه اليمين الدستورية، والقائل بالتصدي لمخططات سفك دم الأشقاء الليبيين التي تقودها جهات غربية من أجل مصالح ضيقة.
الجزائر ترحب بوقف إطلاق النار في ليبيا وتدعو إلى العودة سريعا لمسار الحوار
في أول رد فعل رسمي من بلادنا، رحبت بوقف إطلاق النار في ليبيا، كما دعت كافة المكونات الليبية إلى الالتزام به والعودة سريعا إلى مسار الحوار الوطني الشامل، من أجل التوصل إلى حل سياسي سلمي يراعي المصلحة العليا لليبيا وشعبها الشقيق، وذكرت وفقا لما أورده أمس بيان لوزارة الشؤون الخارجية، بموقفها الثابت الداعي إلى ضرورة تسوية سياسية سلمية عبر حوار ليبي-ليبي، كما جددت دعوتها لجميع الأطراف لتغليب الحكمة ولغة الحوار من أجل إخراج هذا البلد من الأزمة التي يعاني منها والتي ما فتئت تهدد الاستقرار في دول الجوار وفي المنطقة برمتها.
هذا وأكدت الجزائر -يضيف المصدر ذاته- أنها ستواصل جهودها للوصول إلى حل سياسي سلمي يضمن وحدة الشعب الليبي وسيادته في كنف الأمن والاستقرار بعيدا عن أي تدخل أجنبي، الذي لم يزد الوضع إلا تأزما بالإضافة إلى تعقيده لفرص التسوية عن طريق الحوار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.