Ghaza: plusieurs martyrs et blessés au 212e jour de l'agression sioniste    Faid appelle les banques à proposer des produits innovants adaptés aux besoins des citoyens    Natation/Championnats d'Afrique Open: l'Algérie décroche six nouvelles médailles, dont trois en or    Infarctus du myocarde: des artistes prennent part à une opération de sensibilisation et de formation aux premiers secours    Les médias ont contribué avec force dans la lutte du peuple algérien, avant et pendant la guerre de libération nationale    Sétif: une pléiade d'artistes et de réalisateurs à l'ouverture des Journées internationales du cinéma    Le président de la République décide d'assurer la prise en charge médicale de l'artiste Bahia Rachedi et la transférer à l'étranger    Le wali honore la presse locale    La CPI déclare que ses activités sont «compromises» par les menaces    Abbas a salué la décision de la République Trinité-et-Tobago de reconnaître l'Etat de Palestine    Unesco : Le Prix Guillermo Cano pour la liberté de la presse décerné aux journalistes palestiniens    L'Organisation nationale des journalistes algériens appelle à poursuivre les efforts pour relever les défis    Ça se froisse de partout !    Kheireddine Barbari chef de la délégation sportive algérienne aux JO 2024    L'entraîneur demande la résiliation de son contrat    A Monsieur le président de la République    Du nouveau pour la protection des travailleurs !    La kachabia à l'épreuve du temps    Lettre ouverte A Monsieur le Président de la République    A Monsieur le président de la République    Lettre ouverte Excellence, Monsieur le Président de la République    Pénurie et gaspillage de l'eau    La styliste palestinienne, Sineen Kharoub, invitée d'honneur    Hasna El Bacharia inhumée au cimetière de Béchar    Recueillement à la mémoire des martyrs de l'attentat terroriste de l'OAS du 2 mai 1962    Le président de la République appelle l'OCI à contrer l'islamophobie    Les réalisations économiques et sociales de l'Algérie mises en avant    Le président de la République appelle à la réforme de l'OCI    BAC/BEM 2024 : les dates de retrait des convocations fixées    Les prochaines présidentielles sont le symbole de la légitimité populaire des institutions et le garant de la stabilité institutionnelle    Bouira: la Protection civile algérienne mène un exercice de simulation d'un fort séisme    Grand prix de cyclisme de la ville d'Oran : Nassim Saïdi remporte la 28e édition    Le Front El Moustakbal appelle à élever l'action politique à la hauteur de la dynamique que connait l'Algérie    Ouverture de la 10e édition du Forum africain de l'investissement et du commerce    AG Ordinaire du Comité olympique et sportif algérien : adoption des bilans et amendement des statuts    Le CNJA salue les réalisations accomplies par le secteur    La protesta estudiantine occidentale face aux lobbies sionistes.    Megaprojet de ferme d'Adrar : « elmal ou Etfer3ine »    ALORS, MESSIEURS LES DIRIGEANTS OCCIDENTAUX : NE POUVEZ-VOUS TOUJOURS PAS VOIR LES SIGNES ANNONCIATEURS DUN GENOCIDE A GAZA ?    Témoignage. Printemps Amazigh. Avril 80    Le Président Tebboune va-t-il briguer un second mandat ?    L'imagination au pouvoir.    Le diktat des autodidactes    Prise de Position : Solidarité avec l'entraîneur Belmadi malgré l'échec    Ils revendiquent la régularisation de la Pension complémentaire de retraite: Sit-in des mutualistes de la Sonatrach devant le siège Aval    Coupe d'afrique des nations - Equipe Nationale : L'Angola en ligne de mire    Suite à la rumeur faisant état de 5 décès pour manque d'oxygène: L'EHU dément et installe une cellule de crise    Pôle urbain Ahmed Zabana: Ouverture prochaine d'une classe pour enfants trisomiques

Championnat de Nationale I (29e journée)
Le Chabab rechute
Publié dans Info Soir le 12 - 06 - 2005

Fin Le GC Mascara rejoint l?US Chaouia en Division II après sa défaite contre la JS Kabylie (1-3), alors que le suspense reste entier pour le troisième relégable qui sera connu ce lundi lors de l?ultime journée.
MCA 1 - CRB 0
C?est un CR Belouizdad menacé et très amoindri par l?absence d?au moins cinq éléments, dont le gardien Mezaïr, Monsieur 50%, qui a affronté le Mouloudia d?Alger jeudi dernier au stade du 5-Juillet devant des gradins toujours dégarnis. Le Chabab devait décrocher le match nul pour garder plus de chance dans sa course au maintien. Le Mouloudia, lui, jouait sans pression, mais devait sauvegarder l?éthique sportive dans un contexte où la rumeur et la suspicion ont le beau rôle. Les Mouloudéens imposeront un léger pressing lors du premier quart d?heure avant que les Belouizdadis ne reprennent les choses en main avec des incursions de Chache, Dob et Saâdi qui trouveront à chaque fois le gardien Benfissa ou les défenseurs Bouacida et Coulibaly pour veiller au grain. On joue la 38? lorsque l?intenable Maouche décroche un tir d?une trentaine de mètres qui laissera le gardien Ghimouz pantois. Le Chabab est mené au score et perd son attaquant Dob, blessé après un contact avec Dellalou. Il est remplacé par le jeune Ziari. En seconde période, le MCA laisse venir son adversaire pour jouer le contre, et c?est sur l?un d?eux qu?Amiour a failli tromper son propre gardien. Le CRB repasse à l?attaque et rate deux occasions de but : la première par Chache (62?) qui voit son tir passer au-dessus des bois et Ziari (64?) qui butera sur Benfissa, Maouche fera de même face à Ghimouz (68?), avant que Harkas (69?) n?oblige Benfissa à la parade sur un tir foudroyant. Dépassés par le jeu et l?organisation des hommes de Rabier, les Belouizdadis finiront par abdiquer.
JSK 3 - GCM 1
La JS Kabylie, déjà assurée de la deuxième place, devait, elle aussi, jouer le jeu face à l?autre menacé de relégation, le GC Mascara. Les Canaris assiégeront dès l?entame du match les bois de Mokdat, mais c?est le Ghali qui trouvera le premier le chemin des buts sur un corner direct de Saïhi (27?). La joie des Mascaréens ne durera que trois minutes puisque Berguiga parvient à égaliser, même si les protégés de Mecheri récuseront ce but estimant que la balle n?avait pas franchi la ligne. Ce sentiment d?injustice fera réagir Saïhi et Zougagh qui passeront à côté du second but.
La seconde période sera fatale à Mascara qui encaissera deux buts, le premier par Boudjakdji (85?) à la suite d?un corner à la Rémoise et un centre de Hemlaoui, et le second dans le temps additionnel par Daoud Bouabdallah (94?+ 4) qui, d?un tir renvoyé par Mokdat, déchire les filets ! Signalons au passage que Berguiga avait raté un penalty (58?) à la suite d?une faute de Daoud Bouabdallah dans la surface et ce tir d?Endzanga sur le poteau. Avec cette défaite logique, le GC Mascara reprend l?ascenseur vers la D II, un an seulement après avoir accédé.
OMR 1 - NAHD 0
Le second derby de la capitale entre l?OM Ruisseau et le NA Hussein Dey a été tout sauf une partie de football digne de la Nationale Une, malgré le double enjeu qui le caractérisait. En effet, d?un côté les Olympiens jouaient leur survie parmi l?élite, alors que le Nasria devait préserver sa quatrième place qualificative à une compétition internationale.
Sur le terrain, devant des tribunes dégarnies, les vingt-deux acteurs n?ont, à aucun moment, réussi à emballer la partie s?adonnant beaucoup plus à un jeu décousu et mal inspiré. Les gars du Ruisseau se montreront plus entreprenants que leurs adversaires, plutôt en perte de vitesse ces dernières semaines, et réussiront à marquer par l?inévitable Hemani d?une frappe détournée à la 54?. Sans Yacef, attaquant vedette retenu en sélection, le Nasria ne parviendra pas à inquiéter le gardien de l?OMR qui, toutefois, sauvera sa cage dans le temps additionnel. Par ailleurs, les joueurs ont fait preuve de beaucoup de nervosité, ce qui a valu un carton rouge au défenseur Laïfaoui, exceptionnellement excité contre ses ex-coéquipiers. En somme, un match à mettre aux oubliettes.
MCO 2 - USMA 1
Au stade Habib-Bouakeul d?Oran, la rencontre a débuté entre le MCO et l?USM Alger, le déjà champion d?Algérie, après la petite cérémonie récompensant Sid Ahmed Zerrouki pour l?ensemble de sa carrière chez les Hamraoua. Ces derniers débuteront d?ailleurs la partie tambour battant et obtiennent, dès la deuxième minute, un penalty sur une faute de Chaïb dans la surface. Benzerga transforme et rate devant le gardien Zemamouche. Ce n?est que partie remise puisque la bête noire des Usmistes, en l?occurrence Benzerga, frappera à deux reprises : d?abord sur un second penalty (30?) où il prendra cette fois le gardien à contre-pied, puis à trois minutes de la pause en partant à la limite du hors-jeu, une feinte et un lob suffiront au bonheur des supporters. Les Algérois réagiront en fin de match par le jeune Khemissa qui transforma magistralement un coup franc des 20 m (82?), c?est son second but en deux sorties successives. Par cette victoire, les Oranais auront sauvé leur saison in extremis, en attendant une intersaison qui s?annonce mouvementée entre l?actuelle direction et une opposition qui revient sur le devant de la scène.
CABBA 1 - ESS 0
La capitale des Bibans a abrité le 14e derby des Hauts-Plateaux entre le CA Bordj Bou-Arréridj et l?ES Sétif. Face à des Sétifiens moins en verve qu?en début de saison, les Bordjiens ne se sont pas fait prier pour imposer leur rythme et leur jeu. Après plusieurs tentatives du duo Yountcha-Nankop, Belayadi, moins titularisé cette saison, ponctue une belle phase collective en reprenant un tir dégagé par le gardien Haouchi.
La réaction des coéquipiers de Hadj Aïssa est plutôt timide et ce sont les Bordjiens qui continueront à presser sans pour autant trouver la faille pour creuser l?écart. De retour des vestiaires, le Camerounais Nankop trouve le poteau de Haouchi, alors que la seule occasion sétifienne fut ratée en fin de match par Fellahi qui n?a pas réussi à déjouer le bon réflexe du gardien Kial. L?ESS perdra son joueur Benchaïra, transporté à l?hôpital pour blessure, et le match qui le place de nouveau en mauvaise posture où il lui faudra attendre la prochaine journée pour que l?équipe soit fixée sur son avenir parmi l?élite. Le CABBA, en revanche, a brillamment sauté à la quatrième place du classement confirmant par là qu?il a fait le meilleur parcours depuis son arrivée en Nationale Une.
USMAn 1 - WAT 0
L?autre match très attendu de la journée a opposé l?USM Annaba au WA Tlemcen au stade Chabou. Les Annabis n?avaient aucune autre solution que de gagner pour espérer rester dans la course au maintien. Le Widad n?était pas, lui aussi, en vacances et devait éviter une défaite, ce qui explique sa tactique ultradéfensive pour sauvegarder le score durant la majeure partie de la rencontre. Les hommes de Benyelles ont failli réussir leur coup s?il n?y avait pas ce diable de Mehdi Bouder qui, à l?ultime minute du temps additionnel du match, a réussi à sauver les meubles en transformant adroitement un coup franc battant le gardien Hamenad qui avait longtemps retardé l?échéance avec brio. Ce but a provoqué le délire dans le stade où plusieurs supporters avaient, par dépit, commencé à quitter les tribunes. Il faut dire que les Annabis, sans leur buteur El-Hadi Adel, ont, dès le départ, mis la pression sur les Tlemcéniens, comme ce tir sauvé miraculeusement par Hamenad ou bien ce tir de Salhat sur la transversale en seconde période. En revanche, le but de Bensaïd, à six minutes de la fin, est refusé pour une position de hors-jeu, ce qui a failli mettre le feu aux poudres. L?USMAn revient donc de loin et elle devra aller s?imposer après-demain à Mascara pour se mettre définitivement à l?abri et sauver sa place en Nationale Une.
CSC 2 - ASO 2
Le CS Constantine, qui accueillait l?ASO Chlef, finaliste de la Coupe d?Algérie, visait, lui aussi, cette quatrième place à son adversaire du jour qui lui ouvrirait la voie à une participation internationale. La rencontre fut palpitante des deux côtés, malgré l?absence de plusieurs titulaires, côté chélifien. A la 20?, Sedrati adresse un joli tir en dehors de la surface de réparation qui ira se loger dans la lucarne du gardien Hadjaoui. Les Sanafir exultent dans une ambiance indescriptible. Malheureusement, en seconde période, un mauvais geste du Sénégalais N?diaye sur Guehche, qui fut transporté à l?hôpital, a failli gâcher la fête.
Une mêlée entre les joueurs, des échanges de coups et une partie arrêtée durant presque dix minutes. La sagesse finira par l?emporter. Le jeu reprend avec l?expulsion de N?diaye et une égalisation de Cheklam qui bat d?un tir à ras de terre Belouahem. On joue le temps additionnel, le CSC parvient à doubler la mise par Maïza, à la suite d?un corner, mais perd Bettouaf pour cumul de cartons après avoir ôté son maillot. Les Chélifiens n?abdiquent pas et égalisent une seconde fois, à la toute dernière minute, par Zaouèche et se mettent d?ores et déjà dans l?ambiance de la finale du 21 juin face à l?USM Sétif au stade du 5-Juillet.
USC 1 - USMB 3
L?USM Blida a fait cavalier seul à Oum El- Bouaghi face à une US Chaouia réduite d?entrée à dix après l?expulsion de Lahouassa et un but dès la 5? de Adnane contre son camp à la suite d?un centre de Zouari. Les Blidéens feront le break en seconde mi-temps (51?), d?un tir imparable, et par le remplaçant Bouguèche (66?) d?une tête plongeante. Les Chaouias, pour leur dernier match à domicile, sauveront l?honneur par Djebaïli à deux minutes de la fin.