المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معاناة لا تنتهي لاستخراج شهادة ميلاد 12اس البيومتربية ببجاية
نشر في أخبار اليوم يوم 14 - 11 - 2010

يعاني مواطنو مختلف بلديات ولاية بجاية الامرين في سبيل استخراج شهادة 12S " البيومترية منذ الاستحداث البيومتري الجديد الذي أقرته وزارة الداخلية و المتعلق بضرورة توفر شهادة الميلاد البيومترية للحصول على بطاقة التعريف الوطنية و جواز السفر البيومتريين , حيث يضطر المواطنون الى التوجه الى مقر البلدية في ساعات مبكرة تصل أحيانا الى الساعة الخامسة صباحا قصد الحصول على الاماكن الاولى في الصفوف التي تمتد الى أخر الشارع وسط ازدحام المواطنين و تذمرهم على الوضع , الا أن الامر لا ينتهي عند هذا الحد , فالتواجد في ساعات مبكرة عند مدخل البلدية لا يعني الحصول على الشهادة , بل أن المعاناة تستمر الى أجل غير مسمى و لاسباب غير معروفة , اذ أن المواطن ينتظر أكثر من شهر كاقصى حد للحصول على شهادة ميلاده.
و كعينة عن هذه المعاناة بمصلحة الحالة المدنية ببلدية بجاية صرح العديد من المواطنين " لاخبار اليوم " أنه بعد تقديم ملفاتهم ,تحصلوا على وصل خاص باستلام شهادة 12S بعد 15 يوما , لكن مر على ذلك أزيد من شهرين و لم يستلموها لحد الان , اذ تجدهم في رحلة الذهاب و الاياب الى تلك المصلحة أملين في استخراج تلك الوثيقة التي عطلت مصالح العديد من الاشخاص لا سيما أولياء التلاميذ الذين تذمروا لهذ ا الوضعية المزرية خاصة وأن شهادة 12S أصبحت ضرورية لاستخراج شها دة الميلاد المطلوبة في شهادة التعليم المتوسط و شهادة البكالوريا و في أمور أخرى لها صلة بمجموع الملفات التي يقوم المواطن باستخراجها من مصلحة الحالة المدنية لبلدية اقامته.
أصبحت عملية اعداد و تكوين ملف اداري بولاية بجاية كابوسا يطارد المواطنين , فمن الاخطاء الادارية الى تشتت وثائق الحالة المدنية , يتيه المواطن بين مكاتب مختلف الادارات, حيث كشفت الاجراءات البيومترية بهذ الولاية ما كان خفيا منذ سنوات طويلة,و لا تتوقف المعاناة عند هذا الحد , بل أصبحت كل بلدية تعتمد على طريقة عملها الخاصة و تطبق قوانين هذه العملية حسب نظرة مسؤولوها و موظفوها , و يجتهد هؤلاء في تفسير النصوص القانونية من طرفهم كل حسب هواه. من جهة أخرى اكتشف العديد من المواطنين بعد الشروع في العمل بالاجراءات الجديدة لاستخراج جوازات السفر و بطاقات التعريف الوطنية البيومترية أن وثائقهم في مصالح الحالة المدنية ليست سليمة , اذ اصطدموا بأخطاء حالت دون تمكنهم من استكمال الملفات الجديدة , و بالتالي تعطلت مصالحهم الى اشعار اخر , في انتظار تأكيد انتسابهم الاداري لعائلاتهم .
تشتت الوثائق زاد الامر تعقيدا
زادت ظاهرة تشتت وثائق الحالة المدنية ببمختلف بلديات ولاية بجاية الامر تعقيدا الولاية , فمواطنو بلدية سيدي عيش مثلا و المولودون منهم في الستينيات و السبعينيات و حتي الثمانينيات يجبرون في سنة 2010 الى التنقل نحو بلديات أقبو أوز أميزور التي تبعد عنهم بأزيد من 35 لكلم لاستخراد شهادة الميلاد الاصلية و نفس الشيء بالنسبة لسكان بلديات تاسكريوت أيت اسماعيل تامريجت و درقينة , و كذا سكان بلديات تيزي نبشار عين الكبيرة بابور و ايت مسالي التابعة لولاية سطيف الذين يتنقلون هم كذلك نحو بلدية خراطة و يجزم الكثير من سكان البلديات المذكورة أن الامر يتطلب منهم أياما و شهورا و مصاريف الالتنقل و التغيب عن العمل . و كشف المكلف بتسيير أمور مصالح الحالة المدنية بخراطة أن مصالحه تقوم يوميا باصدار ما بين 3 الى 5 ألاف نسخة من الوثائق االحالة المدنية على غرار شهادات الميلاد الاقامة في اليوم الواحد و أزيد من 180 ألف وثيقة في الشهر الواحد , أرجع ذلك الى ازدياد المواليد الجدد بمستشفى خراطة الذي كان الوحيد منذ الاستقلال يستقبل النساء الحوامل من البلديات السالفة الذكر اللواتي ينجبن به و من ثم يتم تسجيل المواليد الجدد بمصلحة الحالة المدنية لبلدية خراطة.
و اضاف نفس المتحدث أن من اجل حل هذه القضية يتطلب اتخاذ قرارا سياسيا يتم بموجبه الترخيص لنقل سجلات الحالة المدنية التي تشرف عليها بلدية خراطة , و يعتقد محدثنا أن الامر يتعلق خصوصا السجلات الاصلية المتواجدة على مستوى بلدية خراطة تعود الى سنوات ما قبل الاستقلال تحوي في تسلسل أرقام عقود شهادات الميلاد مواطنين من مختلف البلديات , حيث تم ترتيبهم على أساس انتماء المواطنين , و بالتالي فان نقل السجلات يتطلب عملية اجاز سجلات خاصة بكل بلدية , و يضيف نفس المتحدث أن العملية ليست في مستوى الصعوبة التي يتصورها البعض , بل تتطلب قرارا سياسيا و رغبة السلطات العليا في التخفيف العبء عن السكان , و تعتمد بلديات كثيرة طريقة الموعد للحصول على الشهادة الاصلية , حيث يودع الطلب و الدفتر العائلي و تتم مطالبة المعني بالعودة بعد أيام للحصول على شهادة الميلاد , و هو ما يعطل مصالح المواطنين , و الملاحظ كذلك في العديد من البلديات أن في نفاذ وغياب هذا الشهادة , على مستوى مصالح الحالة المدنية يرغم على المواطنين قصد توجيههم الى العدالة لاجل استخراج شهادة الجنسية التي تقدم رفقة طلب كتابي لدى مصالح الحاة المدنية بالبلدية و هو اجراء يراه المواطنون يتنافى مع القوانين المعمول بها لاستخراج شهادة الميلاد 12s .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.